新浪汽车
选车

正文

海马汽车 福美来M5
在售车型
停售车型

原创从芯开始 试驾海马福美来M5 1.5T

http://auto.sina.com.cn  2015年04月08日 22:55  新浪汽车  郑晓峰 字号:

    说起M5,可能对于不少人来说还很陌生,但说起它的真名——福美来也许会勾起许多往事。2002年,彼时还是合资关系的海南马自达引进了马自达323车型,中文定名为福美来,福美来抓住了赛欧、POLO等小型车帕萨特雅阁等中型车的市场空白,取得了不错的反响,和凯越伊兰特号称新三样,一路拼杀到现在,眼前的M5正是第四代福美来。

    近年来国内市场什么最热呢?除了SUV大概就是涡轮增压了吧。虽说大众不是涡轮增压的发明者也不是将其最早引入国内的厂商,但人家营销确实深入人心啊,一套TSI+DSG确立了高大上的江湖地位,再加上政府参照欧标的排放法规,到2020年要将油耗降至百公里5升的水准,正是忽如一夜春风来,千军万马上涡轮。

    眼看着同龄的小伙伴小艾、小豪和小逸都加持了涡轮光环,M5怎么办,上涡轮!于是我们看到了有1.5T的福美来M5。

    外观与细节

    本次试驾活动厂商还特意安排了一次名为“七雅中国行之茶韵龙井”的双T试驾会主题活动,七雅指的是琴棋书画诗酒茶,在今年海马汽车将契合旗下产品开展七种不同的文化主题活动,第一站福美来M5对应的就是茶,本意是想传递M5与茶的共同品味,地点也选在了茶文化胜地的杭州。

    本次M5并非改款或换代之作,因此车身尺寸与1.6L版本是分毫不差的,长宽高分别为4698mm/1806mm/1477mm,轴距为2685mm。我们将M5与市面上同级别竞争车型进行对比。

车型名称2014款福美来M5 1.6L手动标准型2015款逸动1.6L手动精英型2014款吉利新帝豪三厢1.5L手动时尚型2015款艾瑞泽7 1.6L手动致领版
长/宽/高(mm) 4698/1806/1477 4620/1820/1490 4631/1789/1470 4652/1825/1483
轴距(mm) 2685 2660 2650 2700
信息采集时间:2015-4-8制表:新浪汽车
车市信息变化频繁,具体售价请与当地经销商商谈。

    可以看出,M5的整体车身尺寸相比同级对手是有一定优势的,而接近2700mm的轴距也是与众多A+级轿车一致,至于M5的实际乘坐空间如何,请听下文分解。

    醒目的人一眼就看出来2015款福美来M5 1.5T车型的脸变了,其实还有轮毂,至于新款M5的变与不变,到底还有哪些?

    M5的新格栅造型一改往日翩翩公子的风格,有了一种很黑很暴力的面孔,再加上类似文身一般的Turbo标识,是的,它使得M5有了一丝不安分,但也仅仅是一丝,因为它的身材还是没变,凶悍不起来。

    上文提及M5变化的前脸并没有让M5有质的改变,很大程度就是车身曲线在影响着,从侧面来看,M5是一款不折不扣的家轿,线条很饱满并且姿态也很沉稳,多条腰线的植入又让其兼具一些力量感,M5的侧面是我最为赞赏的地方。

    2685mm的轴距相对于福美来M5这个级别的车型来说略有些夸张,并且大部分轴距被合理分配到车内空间,我们从侧面能看到两个车门的面积十分大,手感也属于讨国人喜欢的厚重型,但缺点是开门需要的面积较大,在狭窄的车位可能不是那么方便。另一个问题就是车窗面积过小,后排尤甚。

    福美来M5除了入门车型外均配备了无钥匙进入系统,这个配置在1.5T车型上得以保留,此外唯一改变的地方就是轮毂。

    福美来M5的尾部,我找了好久好久,才发现它和旧款的不一样——多了一个T。

    另外一个值得吐槽的地方是发动机的卡扣,现在越来越多的发动机盖都装了卡扣,而在按了开启发动机盖的按钮后,大多数人的操作应该是左手提着盖,右手去寻摸卡扣解锁,M5的问题在于卡扣的位置太低,当我的右手在缝里扫来扫去却什么都摸不到的时候,真是急的满头汗,并且M5的卡扣是向右掰,于是我必须换右手提着盖左手去掰卡扣,真是逼死右撇子的节奏,哀叹这个设计实在是逆天。

    福美来M5的外观整体来说是瑕不掩瑜,整体的设计很亮眼,线条的处理也很得当,只是一些小细节造成些许减分。

上一页 1 2 3 4 下一页

关注福美来M5的人还关注了 

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传