新浪汽车
选车

正文

原创百度战略投资Uber BAT聚齐打车软件市场

http://auto.sina.com.cn  2014年12月18日 10:25  新浪汽车  刘婧 字号:

  12月17日,百度与全球手机叫车应用鼻祖Uber在北京签署协议,宣布正式入资Uber,双方达成全球性的战略合作。至此,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)互联网三巨头已齐聚打车软件市场,Uber、快的打车、滴滴打车三大叫车应用已各自找到财大气粗的靠山。

李彦宏出息百度和Uber战略合作签约仪式李彦宏出息百度和Uber战略合作签约仪式

  在签约仪式上,百度创始人兼CEO李彦宏表示,双方的合作具有里程碑意义。“这也是我本人第一次出席百度的投资发布会,”他说。李彦宏希望百度和Uber的合作模式成为中美互联网公司深层战略合作与创新的开始。然而,百度并未对外公布此次战略投资的金额。

  从双方资源看,百度与Uber具有天然的互补优势。百度希望加速布局移动业务,将多媒体交互、大数据和人工智能技术融入Uber的产品,借由该软件实现在全球交通网络的落地,并实现移动支付业务的突破。目前,百度地图每天的路线请求量过亿,二者的战略合作有望将为用户带来更改善的出行体验。在中国,Uber的Android版本APP中已使用百度地图。

  此外,百度在中国的强大影响力,有助于Uber快速在这一新兴市场进场推广。以北京为例,Uber原本仅在三里屯、CBD以及二环以内地区提供服务,双方签约后,Uber即宣布进驻新的服务区域——中关村。

  Uber目前已经在全球250多个城市开展业务,按最新一轮融资情况看,其估值已达400亿美元。今年2月,Uber正式进入北京,在北京、上海、广州等9个城市运营包括“人民优步”、UberBlack等在内的多种档次的服务。百度本次注资主要投向给Uber在中国的实体公司,百度一位副总裁代表百度进入Uber中国董事会。

  随着百度入局,国内打车软件市场竞争态势愈发激烈。一周前,Uber 的竞争对手滴滴打车完成了7亿美元的融资。在商务叫车市场,滴滴、快的业务开启时间不久,打车三巨头间的较量才刚开始。

  不过,百度与Uber的合作不止仅限于中国。“我们的合作起始点在中国,今天从这里开始,但对于中国之外的其它市场,我们在一起也有一些新的愿景,”出席当天签约仪式的Uber CEO Travis Kalanick说。

分享到:

(编辑:刘婧)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传