新浪汽车
选车

上海通用雪佛兰赛欧3发布会专题 >正文

原创17年来首次公众开放日 探秘上海通用

http://auto.sina.com.cn  2014年12月12日 01:17  新浪汽车  梁新宇 字号:

  12月4日,建立17年的上海通用销量突破了1000万辆。一周之后的12月11日,上海通用又迎来了建立以来的首个公众开放日。受邀参与的除了媒体代表之外,更多的是上海通用的车主以及普通民众。自发布活动通知起,上海通用共接到近5000份申请,最终从所有申请者中随机邀请100位进行参观。在工作人员的带领下,参观者一同走进了泛亚汽车技术中心以及上海通用汽车金桥南厂,探寻产品背后的秘密。

12月4日 上海通用销量突破1000万辆12月4日 上海通用销量突破1000万辆

  开放日的第一站是泛亚汽车技术中心(PATAC)。该中心由上海汽车工业(集团)有限公司与美国通用汽车共同出资5000万美元设立,双方各占50%股份。与上海通用汽车一样,PATAC也成立于1997年6月12日。该中心是与韩国仁川、德国吕塞尔斯海姆、美国沃伦、巴西圣保罗并列的、通用全球五大研发中心之一,同时也是中国第一家合资汽车研发公司。目前,PATAC负责整个上海通用3大品牌、30个系列、160个车型的研发及设计工作。

  尽管是开放日,但由于PATAC中心涉及众多机密,参观者禁止在中心内拍照。进入中心前,所有手机的前后摄像头也被用专业胶带封死。因此本文中的所有照片,都是由厂方提供。在开放日期间,PATAC共向我们开放了两个区域—整车安全实验室和振动噪声实验室。

  碰撞安全已经是消费者购车时关注的焦点,这也是PATAC整车安全实验室工作的重点。实验室建立于2009年3月,共耗资1.24亿人民币。实验室配备符合中、美、欧、日规的各种障碍车辆,能进行正面、侧面、后侧、小面积重叠等多种形式、多种车速的碰撞试验,为车辆下一步进入量产,提供数据基础。

碰撞点附近安置有高强度照明装置 一个记录底盘情况的摄像机也安放在透明板下方碰撞点附近安置有高强度照明装置 一个记录底盘情况的摄像机也安放在透明板下方

  同一般的碰撞实验室一样,上海通用的实验室也配备有牵引轨道。据实验室工作人员介绍,牵引轨道的最大牵引力3500公斤,可以达到的最高车速为120km/h。为记录车辆碰撞瞬间的实况,实验室安装有12个高速摄像机,拍摄速度达到每秒3000帧。其中的一个摄像机被放置在碰撞点前的透明板下,专门记录碰撞瞬间底盘的变动情况。另外,为了保证拍摄质量,碰撞点周围还配备了高强度光源,在碰撞瞬间,照度可以达到12-14万勒克斯。此外,为了真实模拟实际驾驶情况,上海通用购入了33个试验假人,可以模拟从3个月大的婴儿到成年人的身体状况,为碰撞试验提供更加详实的数据资料。

在闲置时,假人的头部被钢索吊起,原因是为了保护位于假人臀部的电脑元件在闲置时,假人的头部被钢索吊起,原因是为了保护位于假人臀部的电脑元件

  振动噪声实验室是此次PATAC之行的第二站。这座实验室于2006年正式投入使用,建设总耗资7200万元。整个实验室分为半消声室、全消声室、混响室三个单元。

半消声室,五面墙壁都被这样的吸声尖劈覆盖,试验车辆被固定在测功机上半消声室,五面墙壁都被这样的吸声尖劈覆盖,试验车辆被固定在测功机上

  半消声室除了地面之外,其他五个内表面都由吸声尖劈覆盖,可以吸收50Hz以上的声音。半消声室可以模拟车辆行驶状态,测量车辆在行进过程中的内外噪声水平。在实验室内,平行设立有多个声音传感器,记录车辆噪音。而试验车辆,则是被安置在一台测功机上,最高时速可以达到120-160km。

全消声室与混响室工作原理示意全消声室与混响室工作原理示意

  在半消声室的旁边就是全消声室和混响室。相比半消声室,全消声室建立在均匀布置的弹簧之上,减少外界振动带来的影响。同时6个内表面都被吸声尖劈覆盖,室内极为安静。而工作者则位于地板上方数十厘米处的一道钢网上。混响室则截然不同,六面是由油漆覆盖的光滑表面,增强声音的反射。这两座实验室彼此紧邻,中间仅隔着一堵墙,墙中间有一个内凹,内设一木制挡板。在实验中,挡板被打开,受测试部件被放在两个房间之间,作为阻隔。工作人员分别测量混响室和全消声室内的噪音水平,便可计算出该部件的隔音效果,进而做出进一步的调整。

上海通用汽车金桥南厂大门上海通用汽车金桥南厂大门

  在研发中心探秘之后,参观者又马不停蹄地来到了上海通用汽车金桥南厂。和研发中心一样,参观者依然不允许在内部自行拍照。在开放日,厂方带领参观者走进了车身车间及整车装配车间。

  上海通用汽车金桥南厂于2003年9月打桩,2005年5月正式投产。整个南厂包括车身、涂装以及总装三大车间,并采用柔性共线生产方式。目前,这一厂区负责主要负责生产凯迪拉克ATS-L,以及别克君威君越凯越车型。

组装完成正待下线的新车组装完成正待下线的新车

  据介绍,金桥南厂的自动化率达到90%以上,大量应用机器人进行焊接等方面的工作。物件定位方面采用工业以太网进行数据传输,自动对接。另外在总装线上,还使用了SPS随行配料系统以及TTS升降系统,提高了生产效率。建立之初,金桥南厂规划为两班16万产能。而今天,这一厂区已经发展到了三班约30万辆的产能。未来,上海通用汽车金桥南厂还有望继续优化生产流程,进一步提升生产能力。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传