新浪汽车
选车

正文

一汽大众300万辆新征程 2020战略力争双第一

http://auto.sina.com.cn  2014年11月27日 08:24  每日经济新闻  丛刚 字号:

  丛刚 发自北京

  12月2日,一汽-大众将迎来第1000万辆汽车下线。作为中国第一个按照经济规模起步建设的汽车合资企业,一汽-大众用23年的时间完成了上述累计销量,成为国内最快实现1000万辆目标的合资企业。

  站在1000万辆的新起点上,一汽-大众总经理张丕杰说得最多的就是“风险”一词。面对企业冲击年度目标,以及规划更长远的发展计划时,近两年来发生的产品召回事件,对一汽-大众的发展起到了警示作用。

  张丕杰说,企业规模做大后,风险也越来越大,产品质量和安全生产方面的风险都让管理者承受了巨大的压力。一汽-大众每天下线新车近5000辆,如果出现质量问题不能被及时发现,耽误一天都是一个非常大的数字。

  这不仅是如何面对消费者的处理方式问题,更是一汽-大众股东续约之后,合资企业在后合资时代发展路径的选择问题。如何让产品更加本地化,如何让合资企业参与技术标准的修订,快速满足本地消费者的需求,都成为一汽-大众未来发展中更具挑战性的内容。

  张丕杰希望用“改弦更张”的方式挑战下一个目标。根据规划,一汽-大众制定了“2020战略”,年产销量达到300万辆,并首次提出大众品牌和奥迪品牌在各自市场均实现市场占有率第一的目标。

  今年产销量或超170万辆

  截至2014年10月底,一汽-大众已经累计产销整车超过980万辆。预计到2014年12月,一汽-大众累计生产销售整车将达到1000万辆。

  从1991年成立,一汽-大众实现第一个100万辆用了13年时间,而今年,一汽-大众实现第10个100万辆销量仅用了7个月时间。目前,一汽-大众每天的销量可以达到4746辆,按此计算,其2014年全年产销量或超过170万辆。

  10月10日,中国一汽与德国大众在德国柏林正式签署了延长合资公司一汽-大众经营期限的合资合同。合同规定,延长合资公司一汽-大众经营期限25年;与此同时,中德双方还将扩大产能规模,以适应中国汽车市场发展趋势和用户需求。到2020年,一汽-大众整体年产能将达到300万辆,为实现2020战略目标奠定了基础。

  按照规划,到2020年,一汽-大众将成为汽车市场的领导者,大众品牌和奥迪品牌的市场份额将分别在量产车和豪华车市场中排名第一。张丕杰说,2020战略是一汽-大众自己的战略,现在已经获得了股东的同意,不仅是一个产销量目标,还包括“两最”愿景和四个层面。

  一个目标是2020年一汽-大众产销规模到300万辆,占据市场10%的份额。“两最”愿景没有变化,即一汽-大众将成为最优秀的汽车合资企业和员工眼中最具有吸引力的公司。

  2013年,是一汽-大众历史上产能释放最完全的一年,长春基地和西南基地在原有基础上持续扩充,西南基地全面建成以及华南基地一期的建成投产,让一汽-大众真正形成了覆盖东北、西南和华南的全国性战略布局。

  同年6月,一汽-大众启动了2020战略项目,分析一汽-大众前期战略的成功因素以及产品、营销、采购、生产等各体系竞争力和运营效率,并充分考虑股东双方战略及一汽-大众原有2015战略的延续性,制定、部署了旨在构建可持续发展能力的新战略规划。

  在跃过百万辆门槛之后,一汽-大众的体系能力仍持续推进。张丕杰说,能够完成1000万辆证明一汽-大众打造的体系能力值得肯定,但是如今要打造300万辆年产销规模,相当于再造一个一汽-大众,还是要靠体系能力,在组织架构、核心流程方面需要重构,也会分层级进行梳理和流程再造。

  保证“成长中的质量”

  今年前10个月,一汽-大众整体销量逼近150万辆(含进口车),接近去年全年销量水平,距2014年170万辆产销目标仅一步之遥。

  一汽-大众在今年具备了挑战销量冠军位置的实力,但这并没有成为一汽-大众的内部目标,市场占有率反而成为其看重的硬性指标。按照一汽-大众的规划,10%的市场占有率成为其2015和2020战略中的阶段性目标,并在2020战略中实现一汽-大众旗下的大众品牌和奥迪品牌在各自的市场份额排名双第一的愿望。

  面对300万辆的考验,一汽-大众不得不面对产品覆盖率低于竞争对手的现实问题,此前一汽-大众、尤其是大众品牌的细分市场覆盖率不足50%,产品线不足或成为一汽-大众2020战略的障碍之一。

  但张丕杰表示,一汽-大众能够以最短的时间完成1000万辆,首先归功于股东双方能在最关键节点做出重要决策,在关键时刻看清未来的机遇。这次25年续约,充分表现对股东双方对企业未来发展的信心,不仅是普通的延续协议,还有未来更为丰富的产品线。产品覆盖率问题将迎刃而解。

  此外,在庞大的产销目标面前,如何规避企业发展过程中的各种风险,成为张丕杰最为重视的管理内容之一。他介绍说,对于风险管控,公司有一套严格、完整的管理流程,并设定专门的风险管理科,组织带领进行风险识别,制定制度,确认风险管理负责人。

  “我们感觉风险越来越大,也在想办法应对,比如应对质量风险,公司在2020战略中有一个重要模块,叫‘成长中的质量’。”张丕杰说,“因为成长得非常快,成长过程中的质量风险就成为非常重大的事情,‘成长中的质量’模块又包含30多个模块,包括技术更新、技术更改、模具生命周期管理,包括现场质量日等。”

  今天,一汽-大众已经成为汽车行业最具盈利能力的合资企业。

  在张丕杰看来,坚定不移地推进2020战略是打造一汽-大众可持续发展体系能力的施政纲领。按照这一指导性战略,一汽-大众除了要在2020年实现年产销300万辆总体规划,还必须在品牌影响、可持续发展、渠道建设等诸多方面进一步提升。 

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传