新浪汽车
选车

DS 6上市发布会专题专题 >正文

去雪铁龙化 DS全球独立

http://auto.sina.com.cn  2014年09月20日 10:22  华夏时报  丁玲 字号:

  PSA变阵突围

  华夏时报记者 丁玲 北京报道

  DS品牌在全球范围内独立有了新进展。DS明年将以独立的DS名称上市销售,而不是以现在的雪铁龙DS名称销售,届时DS将在全球范围内成为标致雪铁龙集团(下称PSA)下的独立品牌。

  事实上,早在唐唯实接任前任瓦兰正式履新PSA经营管理委员会主席之后不久,PSA就宣布DS品牌要独立发展。在其2014年-2018年的中期战略规划——Back in the race(迈向复兴)中,PSA希望从品牌定位、产品规划、全球布局、企业升级改造等四大方面进行调整,尽快回到盈利轨道上。

  中国试验

  最新的消息是,陈国章将从10月1日起正式负责PSA与长安集团合资公司的DS业务,此前,陈从雷诺中国加盟PSA,任具体负责DS品牌中国及东南亚地区总裁一职。由此可见,PSA对于DS品牌以及中国市场的重视。

  实际上,中国市场是DS品牌独立发展的第一块“试验田”。自2012年进入中国市场以来,尽管其首款国产车全新DS5的前脸仍然保留了雪铁龙的商标,但DS一直是以单独品牌运营。从DS 5LS变换前脸设计开始,DS产品上不再有雪铁龙的标志。

  经过两年多的发展,DS品牌在中国市场初见成效。 今年上半年,DS品牌以累计10363辆的销量冲进国内豪华车销量排行榜前十名,走过了一些品牌走了10年的路。

  这样的成绩得益于长安PSA在产品布局、营销策略、网络建设上的合理布局和推进。

  DS在一年时间内推出了包括全新DS 5、DS 5LS以及DS 6在内的3款新车,创造了中国豪车市场独有的“DS速度”。DS数据显示,在2014年成都车展期间,DS的3款车型累计收到订单约1000个。其中,首款豪华SUV车型DS 6在成都车展上刚刚宣布启动预售,并将于9月27日正式上市。

  在品牌推广上,DS也不遗余力。DS重金聘请“中国人最熟悉的法国人”苏菲·玛索作为代言人来快速提升品牌影响力。借助中法建交50周年,作为法国著名的豪华汽车品牌,DS参与举办各种活动推广品牌,提升知名度。

  在营销上,DS不拘泥于传统营销模式,结合互联网思维,利用微信平台,制定个性化的营销策略,“一元订车”、“DS订车宝”互联网金融产品帮助DS品牌影响力在微信朋友圈迅速蔓延、推广。

  与此同时,DS的网店建设亦在同步扩建。截至目前,DS已在中国建成65家DS STORE,覆盖50个主要城市。“我们的目标是年底扩大到100家。”长安PSA副总裁、销售公司总经理蔡建军告诉《华夏时报》记者。

  全球推广

  DS在中国市场的表现让PSA对DS在全球市场独立运营的信心倍增。

  但与中国市场不同,在欧洲,自2010年DS品牌重返市场以来,和雪铁龙仍在同一经销商网络销售,2013年销量达12万辆,累积客户42万,为雪铁龙贡献了三分之二的新客户。考虑到来自经销商的阻力,DS独立之后,其和雪铁龙的车型将使用不同的技术,并在不同的生产线上以不同的设计标准来生产制造,但仍使用共同的营销网络。

  在PSA看来,未来DS品牌的车型更能体现法式生活的特点,丰富车型以便能够与奥迪宝马[微博]等品牌竞争。更为现实的一点或将在于PSA整体盈利计划。PSA的2013年财报显示,2013年标致雪铁龙集团实现总营收541亿欧元,比去年同期下降2.4%。其中,汽车业务实现营收365亿欧元,同比下降4.8%,净亏损达23.17亿。

  “德国汽车主要从他们旗下的高端品牌中盈利,而DS就是PSA的高端品牌。”唐唯实希望,DS未来能够和奥迪、奔驰以及宝马竞争。DS在PSA整个复苏计划中的重要性不言而喻。按照唐唯实的计划,PSA最迟在2016年实现集团经常性经营自由正现金流;在2016-2018年期间,集团经营性自由现金流总额达到20亿欧元;到2018年,整车部门的经营毛利率达到2%,在后续覆盖2019-2023年的中期规划里设定的目标值为5%。

  目前,PSA正筹划DS品牌的产品扩充阵容。在PSA巴黎设计工作室的发布会上,DS品牌首席执行官易博丰透露,DS品牌旗下产品将在各区域市场均增加至6个车型,较当前在欧洲销售的3款车型增加一倍。截至目前,DS全球产品包括DS 3、DS 4和DS 5,以及专门为中国市场打造的DS 5LS、DS 6。

  作为PSA复兴的关键市场,唐唯实给予了足够的重视:“在PSA迈向复兴的进程中,中国市场将会扮演非常关键的角色,因为它将在很大程度上助力集团的全球发展。”在东风集团入股PSA持有14.1%的股权之后, PSA在中国市场与东风集团推进合资公司神龙汽车的技术合作,本地化研发;与另一家战略合作伙伴——长安集团推进DS品牌独立运作,开拓中国豪车市场。在中国外的其他市场推进DS品牌独立运营,形成与标致、雪铁龙三个品牌齐头并进的局面,形成向上突围之势。

分享到:

(编辑:雪宁)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传