新浪汽车
选车

正文

力帆两年将推4款电动车 全面竞争比亚迪

http://auto.sina.com.cn  2014年09月15日 07:00  网通社   字号:

  力帆汽车在今年4月与河南省济源市人民政府签署了《力帆电动车项目投资合作框架协议书》,商定投资22亿元用于电动车开发。随着本月初低速电动车320E正式上市,也意味着力帆新能源布局已逐步开始实施。力帆实业(集团)股份有限公司常务副总裁关锋金先生在接受媒体采访时表示:“公司在今年年底前还将推出520IE和100E两款低速电动车,而在2015年一季度则会推出包括320EV、520EV两款锂电车型。”在上述四款电动车上市后,力帆也将形成一个比较完善的新能源产品序列,完全具备与目前自主车企中新能源汽车销量冠军的比亚迪掰掰手腕的实力。

  1、力帆520IE

  力帆520IE是基于力帆520i打造出的全新低速电动车,车身尺寸为4040mm*1700mm*1473mm,轴距则达到了2540mm。据力帆汽车官方公布的信息显示,力帆520IE的最高车速为60km/h,最大续驶里程大于等于100km。由于该车的受众范围主要集中于国内二线、三线以及一些小的地县级地区,所以这样的续驶里程足以应付日常使用了。

  2、力帆100E

  从图片中我们可以看出,力帆100E是一款尺寸比奔驰smart更小的微型低速电动车,而据力帆汽车官方公布的数据显示,该车的长宽高分别为1969mm*1160mm*1582mm,轴距为1350mm。此外,出于安全方面的考虑,力帆100E的最高时速被限制在了45km/h,最大续驶里程则可达到150km。

  3、力帆320EV

  在推出铅酸版320E后,力帆还计划在明年第一季度推出其锂电池版车型320EV,届时其最高车速可达到110km/h,而最大续航里程也将由320E的110km提升至大于等于120km。至于消费者最为关心的新车价格问题,力帆汽车内部人士透露,未来320EV推向市场后,在部分地区除了可享受国家补助外,地方政府还将对购买该车的消费者给予一定幅度的补贴,而最终售价将和铅酸版车型大致相同。无论从科技水准还是实用性角度来说,320EV无疑都比320E更为出众。

  4、520EV

  作为力帆汽车旗下经典车型之一,力帆520汽油版车型如今已到了面临退出历史舞台的发展阶段,但如此一款见证了力帆汽车逐步走向强盛的车型并不会因此而销声匿迹,而是将以520EV纯电动车的全新面貌在新能源领域延续自己的常青本色。据了解,新车将和320EV共同拉开企业在2015年发展纯电动汽车的序幕,未来力帆也会根据市场需求推出更多的新能源车型。

  其实早在2010年,力帆便已与中科院展开合作,在上海嘉定投资建设中科力帆(中科力帆即重庆力帆与中国科学院电动汽车研发中心等5家企业共同投资的公司)新能源基地,先后设计投产了620EV和630EV等多款纯电动车型,不过并未投向民用市场使用。按照企业对于新能源领域最新的发展规划:未来上海嘉定工厂将生产含锂电池的高端新能源汽车,而河南基地将生产的车型采用铅酸电池作为电力驱动。通过不同的产业部署,力帆新能源汽车的路线已逐渐明朗。

  竞争对手比亚迪近况

  今年前7月,比亚迪秦就销售了1100台,属于供不应求的状态。而在公共交通领域,比亚迪已于南京、天津、杭州、大连等多个城市赢得订单,并且开始陆续出货;另外,K9电动大巴已在欧洲、北美、南美、亚洲的海外多个国家和地区通过试运营。针对到2016年,政府机关和公共机构公务车采购的新能源汽车占比不得低于30%这一强制性规定,比亚迪力推“公交大巴+私家轿车”两条腿战略。比亚迪董事局主席王传福称,比亚迪今年新能源汽车之所以有望获得超10倍收入增长,比亚迪新能源汽车也将迎来市场爆发期。

  由此来看,比亚迪能获得自主品牌新能源销量桂冠一方面得益于自身出色的电动技术,另一方面则是企业领导针对市场形势及时作出了正确调整,二者缺一不可。未来力帆若是想要和比亚迪在新能源领域一较高下的话,除了还须进一步加大研发更纯熟的技术外,产品如何在“高中低”三线互相协调并最终促进品牌影响力才是重中之重。 (网通社 2014年9月15日 北京报道)

关注力帆520的人还关注了 

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传