新浪汽车
选车

正文

北汽纯电动汽车硅谷下线 称媲美特斯拉

http://auto.sina.com.cn  2014年09月04日 10:01  汽车商报  王鑫 字号:

  8月29日,北汽新能源汽车有限责任公司相关负责人向记者透露:“北汽在硅谷研发设计的高性能纯电动汽车已经下线,目前处于测试当中。下半年可能进入中国进行路测。”据这位负责人表示,该款车无论是外观、配置还是性能完全可以与特斯拉媲美。

  记者了解到,北汽新能源在硅谷造车计划始于2014年初收购一家美国设计公司。2014年1月21日,北汽集团与美国Atieva公司签署股份认购协议,而后与北汽合作的IT企业乐视也对这家美国公司进行参股。

  回顾过往,北汽自发展新能源汽车开始就钟情于寻找技术外援,甚至在行业内人们对北汽新能源每次的合作亲切地称之为“寻妻”。从与北理工密切合作,调配北理工教授林逸担任技术负责人,到寻找国际合作,与日本、韩国多家企业联手,再至年初的美国Atieva公司。北汽新能源的“寻妻”路随着时间的推移和竞争对手给与的压力变得越发急迫。

  合资成“瘾”

  翻开北汽新能源汽车的发展历史不难发现,北汽新能源的发展伴随最多的就是寻求技术合作伙伴。

  资料显示,北汽新能源汽车有限公司成立于2009年,2011年正式具备产销能力。随后北汽与大洋电机、日本松下合资成立公司,在电池、电机等大的总成上寻求技术支持。紧接着收购萨博整车生产平台,也为日后的电动汽车整车生产提供了平台。

  2013年,北汽更是加入了对美国新能源汽车企业菲斯克的竞购队伍中,一系列的合资、入股行为在外界看来,北汽一直试图通过合资、入股等形式获得新能源汽车技术支持。

  在竞购菲斯克失败后,北汽转而与Atieva达成合作,北汽希望设计、制造和销售中国第一款高端新能源乘用车,创立中国新能源高端车领导品牌。“北汽集团将把全部资源,包括研发力量无偿地提供给合作项目使用,以达到多快好省的目的,做到为项目的成功全力以赴。”北汽集团董事长徐和谊曾表示。

  2014年1月,北汽收购美国Atieva公司后,正式宣布研发一款高性能纯电动汽车。随后在今年7月,与北汽最近达成合作协议的IT企业乐视也宣布与北汽共同持股Atieva公司。

  那么这家美国零部件企业究竟是什么来头?

  Atieva是谁?

  资料显示,Atieva公司,中文全称为美商源捷有限公司,总部和主要研发中心位于美国硅谷,是一家致力于研究、开发和生产电动汽车核心动力系统的高科技公司。目前在上海设有生产工厂,另外在中国台湾设有研发中心。公司的主要产品包括电池系统以及电动汽车充电装置。

  记者在这家企业的介绍里看到,该公司创始人自称是原特斯拉的创始董事之一,名叫谢家鹏。并号称公司主要工程师都曾是特斯拉、通用、大众的研发专家,曾参与过Tesla Roadster纯电动跑车雪佛兰Volt插电式混合电动车、奥迪R8纯电动跑车的开发。

  通过多方采访后汽车商报记者得知,这家美国新能源汽车零部件公司主要业务是向整车企业与电池企业提供电池安全管理系统以及电动汽车充电器部件。该公司创始人谢家鹏在成立捷源之前,曾短暂担任过Tesla董事会成员。随着近几年汽车零部件纷纷参与到纯电动汽车整车研发大军,谢家鹏也开始带领Atieva公司正式进军整车领域。

  汽车商报记者对该公司管理团队梳理后发现,其中确实曾有参与过美国通用Volt汽车电池研发的技术人员,但负责的主要是电池管理方面。而其他管理人员之前更多与IT等行业关系紧密。比如公司副总裁温世铭,曾就职于中兴、诺基亚等公司。

  “这家公司的核心优势是管理系统。”中国普天新能源有限公司一位负责人向汽车商报记者介绍,“外界现在盛传北汽将在高端电动汽车研发上有动作,很多人都在说可能是C90,但我认为北汽更多的是想利用Atieva公司的管理系统,将现有车辆的续航里程与电池稳定性提高。毕竟北汽的新能源汽车在国内仍没有站住脚跟,一旦政策逐步放开,那么北汽新能源汽车将会受到其他企业产品的激烈竞争。”

  时间不多了

  作为北京当地国有汽车企业,北汽新能源汽车一直被外界诟病占据了政策优势。但是进入2014年后人们发现,不管是中央还是北京市,对于新能源汽车的政策风向已经开始扭转。

  今年7月中旬,国务院发布新能源汽车八大任务,其中重点提到解除各地地方保护现象,充分营造新能源汽车公平竞争的市场环境。紧接着,北京市也将上汽、江淮、等其他车企新能源汽车产品加入到补贴目录。

  “外地企业进入北京市补贴目录,表明北京新能源汽车未来不再只是过往的‘一妻一妾’(北汽和长安)”,上文提到的普天负责人向汽车商报记者分析,“联系习主席参观上汽、马凯副总理调研比亚迪与江淮等新能源车企,北汽新能源亟须扭转现有靠政策存活的局面,在新一轮的汽车发展中寻求企业生存发展。”

  记者了解到,2013年11月,北汽集团对旗下新能源业务进行改组。原本隶属于北汽股份的北京汽车新能源汽车有限公司“变身”为北汽新能源汽车股份有限公司(以下简称“新能源股份”),成为与北汽股份平级的集团子公司。这也成为北汽加速发展新能源汽车的标志

  资料显示,目前北汽新能源汽车主要产品有E150和绅宝电动版两款车型,北汽E150目前主要用于公共出租车领域,绅宝则更多地进入北京市政府采购目录。但是由于续航里程短、稳定性差等问题,北汽新能源汽车一直难以在私人市场取得销量,北汽新能源当下急需拿出满足市场需求的产品。

  对此北汽计划未来生产的纯电动车续航里程2014年要达到200公里,2015年要达到300公里,2016年达到400公里。同时制定的新能源汽车发展规划是导求国外新能源汽车零部件技术合作伙伴,通过资金入股换取国外零部件企业的核心电池和电控技术。

  为了达到规划目标,北汽首先与韩国SK组建了合资电池企业,用于解决北汽电动汽车续航里程以及安全性能的问题。随后对新能源汽车有限公司进行改组,单独成立由集团直接领导的新能源汽车股份有限公司,这充分表现出北汽对新能源汽车发展的重视。结合与乐视共同入股美国Atieva公司,在硅谷研发出高性能纯电动汽车等一系列举动,不难发现北汽的新能源汽车发展脚步也在随着政策的放开而加快。

分享到:

(编辑:林彦中)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传