新浪汽车
选车

企业>正文

新萨博生死一线牵:东风汽车出不出手?

http://auto.sina.com.cn  2014年08月20日 08:39  21世纪经济报道  周开平 字号:

    继停工一个多月,瑞典萨博汽车又放了一个月暑假后,当工人们按照规定时间8月11日到工厂上班时,又被通知继续休假。

    萨博的前途再添未知数。此时,关于萨博有可能再次破产的消息已经传到了中国。据德国《明镜》报道,8月12日瑞典Vaenersborg地方法院对外公布,一家名为Labo Test的汽车零部件供应商向瑞典法院提出控诉,称萨博汽车持有公司国能电动汽车瑞典有限公司(简称NEVS)不能偿还其账单。

    但NEVS认为这是一个关键的转折。8月13日,NEVS相关人士对21世纪经济报道记者称:“公司没有处于破产状态。由于现金流短缺NEVS无法支付未尝债务,但是目前公司资产大于负债。”

    萨博早在三个月前,为了解决资金短缺,就已经寻找金主多时。NEVS的老板蒋大龙说:“我们和合作方的谈判已经进行到最后,估计不久就可以宣布并恢复工厂生产。”

    蒋没有透露意向合作方,但这些公司仍逐渐浮出水面。据相关消息称,一家是印度马恒达汽车,蒋也提到过有一家国际大型汽车公司;另一家则是中国的东风汽车。8月18日,东风汽车对此没有否认,只称:“目前为止,还没有相关信息发布。”同时,NEVS知情人士也没有否认。

    等待青岛注资之外找B方案

    新萨博的困局,源于NEVS另一个股东方——青岛政府所属的青博投资公司——入股资金迟迟未能到账,导致去年年底已经复产的工厂停产。

    NEVS在去年青岛政府入股后,股权构成变成了蒋大龙控股的香港国家现代能源控股有限公司占股78%,青岛政府占股22%,青岛需要支付约19亿元资金。

    今年5月以前,新萨博以每天6辆的产量持续生产了几个月。宣布停产后,NEVS相关人士指责青岛政府未能将资金注入,双方关系正式宣告破裂。根据21世纪经济报道记者在青岛相关部门查询的信息,去年8月7日,双方注册了青岛凤凰新能源汽车有限公司,注册资本为2亿元,地址为青岛经济技术开发区长江中路。

    根据当时蒋大龙在青岛与当地政府高层签署的合作协议,萨博青岛项目总投资100亿元,设计年产能40万辆,一期投资40亿元,生产汽车20万辆。将生产传统能源汽车和电动汽车,项目投产后,年产值可达1200亿元。

    青岛凤凰新能源汽车有限公司并没有按预设的轨迹建立。根据当时的注册资料,其在经营范围一栏注明:一般经营项目包括研发、制造新能源交通工具项目筹建(以上项目筹建,筹建期内不得开展经营,筹建期至2014年8月6日)。目前筹建期限已过。

    对于预计投资100亿元、青岛人议论纷纷的大汽车项目,目前青岛政府态度不明朗。8月18日,青博投资公司的直接管理方青岛国资委对外宣传处人士对21世纪经济报道称:“没有听说过这个项目。”

    此前蒋大龙为了缓和政府关系,提出希望能和青岛双赢。蒋大龙当时也预估了第二种可能:“企业都会以自身的发展为最高利益” ,但股权构成仍存在多种可能。

    蒋大龙要求不失去控制权

    最大的难题还是瑞典方面,工厂停产期越长,包括员工、当地政府、供应商等对萨博的前景就越加疑虑和悲观。

    零部件供应商Labo Test最后没有了耐心,在8月12日向瑞典当地法院提出控诉,称NEVS不能偿还其账单。NEVS拖欠该公司的一笔不到14万元人民币的账目已经长达半年。如果按照程序,瑞典法院将于9月8日举行听证会决定萨博的未来。

    据不完全统计,目前NEVS共欠债务接近100笔,欠债约5000万克朗。“事实上,这些债务金额并不大,萨博再次恢复正常的成本并不高,所以破产的可能性并不大。”一位长期关注萨博的人士称。

    Labo公司随后改变了态度,“此前对NEVS提出破产申请的供应商的代表机构,在得知NEVS的最新进展后,已表示将撤回破产申请。”NEVS内部人士称。

    大部分员工处于休假期的NEVS,仍有一个留守团队保持公司运转。就在舆论开始传播萨博可能再次破产时,NEVS立刻向欧美媒体和中国媒体发出澄清函:本公司没有处于破产状态。由于现金流短缺NEVS无法支付未尝债务,但是目前公司资产大于负债。现无法给出具体日期承诺,但供应商们将会得到相应付款。

    NEVS此前过于乐观估计了和意向方的谈判进程,三个月前就认为“谈判已经进入尾声”,截至目前,依旧没有敲定。金主的讨价还价比想象的更复杂。

    谈判涉及两大项:一是和新股东联合研发,包括共同开发新车型平台;其次是股权转让,NEVS将转让部分股权给该车企。蒋大龙要求不失去萨博的控制权。

    据NEVS内部知情人士透露,瑞典夏休期间,NEVS与两家大型汽车制造厂商的对话并未间断。目前依旧有评估工作正在进行中,交易的最终结果也有待后续谈判。“待长期融资得以保障,与合作伙伴的新商业计划出炉,公司将会有具体的特罗海坦工厂的重启日期。”

    东风看上萨博?

    目前,NEVS的意向合作公司有两家:印度汽车公司马恒达和中国第三大汽车公司东风汽车。

    三个月前,21世纪经济报道记者曾问蒋大龙“为什么不找中国的汽车公司?”一是中国汽车公司有资金;二是萨博把中国作为最看重的市场,未来国产更便利;三是股东方的文化更接近,更利于萨博发展。

    蒋大龙对此没有发表置评。但其已经意识到,如果股东双方都是“门外汉”很难做好汽车,和青岛的合作迟早要做出取舍。这一次“选择的意向方是大型的汽车公司”。

    多数业界人士认为,东风可能是最合适的合作方:东风公司早在上一任控制方世爵汽车无力挽救萨博时,就表现出很大的兴趣,派出团队前往瑞典接触,参与竞购破产后的萨博。

    涡轮增压鼻祖萨博汽车拥有令中国汽车企业羡慕的技术,特别是代表其最新技术的凤凰平台,曾经吊足了中国“金主们”的胃口,特别是在自主技术上有缺欠、导致在越来越激烈的市场竞争中,处于劣势的自主品牌。

    东风公司虽然稳居国内汽车集团前三,但自主品牌发展并不顺畅,在技术积累、发展厚度上落后于上汽、北汽、长安等集团。近年提出“大自主战略”,期望整合内部资源,今年又成功入股PSA寻求技术支持,但受制于大集团本身对核心技术的保护,短期内仍旧无法实现根本性的改观。

    技术上的短板,让东风公司在目前最被中国政府支持的新能源汽车领域,几乎无从着手,旗下只有合资自主品牌启辰能拿出日产引入的纯电动车晨风。而新萨博一开始就确立的电动车发展策略,曾规划2014年就拿出纯电动车产品。

    近年东风在收购技术型公司上有偏好,2012年,东风汽车公司与同为瑞迪的T Engineering AB公司(T工程技术公司,以下简称“T公司”)签署收购70%的协议。T公司的优势领域是,研究内燃机、混合动力和电动车、传动系统和底盘的控制系统,以及汽车软件和电子产品生产开发等,东风建立了第一个海外研发基地。    8月18日,东风方面称,已于今年1月完成T公司的剩余股权交割,目前T公司属于东风旗下全资子公司。T公司与萨博公司同处瑞典特罗海坦市。

关注的人还关注了 

分享到:

(编辑:Aeolus)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传