新浪汽车
选车

DS 6上市发布会专题专题 >正文

从DS销量看数据诡辩

http://auto.sina.com.cn  2014年07月30日 05:25  金羊网-新快报  陈强 字号:

  强词·有理

  ■陈强

  邮箱里躺着一封邮件——《2014上半年全球销售业绩公布,DS品牌取得开门红》,点开一看发现,DS在华上半年销量超过了10000辆,贡献了DS全球市场16%的份额。哎呦,真的是不错,半年超万辆,一下子把挣扎已久的讴歌比下去了,跟今年销量同比狂飙了130%的英菲尼迪相差也仅是3000多辆。

  但是,当看到“与去年同期相比增长了十倍”这样的表述时,我不禁暗暗笑了笑。数据表现好,这是无可争议的事实,但是说增长了十倍,这就有点诡辩的嫌疑,略显鸡贼。DS去年上半年一款车都没有国产,靠几款进口车苦苦支撑,今年两款国产车已经同时在卖,销量暴涨理所当然,这个“十倍”的对照值并没有太多参考意义,无非就是想让不明真相的群众不明觉厉而已。

  销量数据分析是一件很好玩的事情,用不同角度切入总会出现完全不一样的观点,这个特性也往往被一些诡辩手利用。还是拿DS来举例,他们年初时曾经表态今年要做到5万辆,有人就从任务完成率角度来分析,上半年卖出1万辆岂不是仅完成全年目标的20%?这是一个多么惨淡的表现啊!

  但事实上,这种诡辩角度也是站不住脚的。无论是上半年DS销量暴涨10倍,还是仅完成全年任务的20%,尽管说的都是事实,但却并非真实的全部,犹如盲人摸象。真实的DS是成长非常之快的豪华品牌,但它的成长并不体现在10倍这样耸人听闻的数字上,而是体现在一万多辆的销量绝对值上,以及销量在豪华品牌排名座次的晋升上,以及平均单店销量值上。真实还存在于DS5LS在下半年还存在着很大的增长潜力,下半年也还有走量新车SUV的加入,渠道也将进一步扩张,这时再结合“上半年仅完成20%任务”这样的观点来看,才能更加理智地进行判断。

  在大汽车圈,汽车销量数据跟历史一样,就像一个任人打扮的小姑娘,被厂商、公关公司、媒体进行各种为我所用的解读,比如一款新车可能去年才卖两个月,但今年卖足半年,结果同比暴涨一下子就出来了,比如一些自主品牌壮士断腕砍掉了老旧车型,导致销量一下子就降了下来,在很多人感叹自主销量不济时,有没有发现有些自主的盈利能力变好了呢……

  希望汽车圈少点乱花渐欲迷人眼的数据诡辩,多点能够雾里看花的慧眼。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传