新浪汽车
选车

行业>正文

反垄断效应明显 奔驰奥迪路虎大降价

http://auto.sina.com.cn  2014年07月28日 08:42  盖世汽车网  Martin Shi 字号:

  盖世汽车讯 综合外电报道,中国相关部门针对汽车行业进行反垄断调查,矛头直指价格虚高的豪华车制造商。作为回应,梅赛德斯-奔驰和奥迪将保养价格和售后备件价格下调两到三成,而捷豹路虎部分车型则大幅降价。

  反垄断欲榨豪车价格水分

  今年6月起,中国商务部宣称,将审查包括汽车行业在内多领域的潜在垄断行为。2011年以来,国家发改委价格监督检查与反垄断局和商务部反垄断局开展了对汽车行业的反垄断调查。外资车企,尤其是豪华车制造商,被指通过天价进口车的纵向垄断和零配件垄断从中国市场牟取暴利。此外还有二手车垄断和技术垄断。

  有消息指出,奔驰等豪华车制造商在中国被发改委等部门约谈,原因是这些车企某些行为或将导致其在中国市场上构成垄断,将天价施加于消费者。奔驰中国CEO倪恺(Nicholas Speeks)承认正在和发改委对话,但否认接受调查。宝马发言人也辩称,并未因“违反中国反垄断法律”而被调查。

  在中国反垄断声音高涨之后,多家豪华车制造商开始在中国下调整车或零配件价格,并且幅度较为可观。其中奔驰和奥迪削减了保养价格和售后备件价格,捷豹路虎则针对三款车型下调了售价。

  通常,国际上汽车“零整比”为300%,即整车的零部件分拆单独销售等于整车售价的3倍,然而中国汽车维修协会调查的18个豪车和大众品牌车型中,10款零整比超过400%。最高的北京奔驰C级零整比系数达1273%。在上述背景下,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司今年7月1日推出星徽保养菜单,整体上价格下降20%左右。按照不同服务类型可下调30%-50%不等。倪恺和奔驰中国发言人面对媒体时均反复提及星徽保养菜单。

  7月27日,一汽-大众奥迪宣布,涉及旗下所有国产车型,从8月1日起主动下调国产车型上万种原装备件价格,平均降幅达20%。奥迪A6L TFSI 舒适型2.0升TFSI发动机降价22%,Multitronic无级/手动一体式变速箱降价38%,车身总成降价16%,ABS单元降价25%。这使得零整比明显下调,例如奥迪A6L从411%降至291%,消费者在车辆的后期使用方面支出的费用得到显著降低。

  7月26日,捷豹路虎中国宣布对旗下路虎揽胜加长版5.0V8、路虎揽胜运动版5.0V8以及捷豹F-TYPE敞篷版三款车型降价,从今年8月1日起,这些车型厂商指导价将平均下调20万元。幅度最大的为揽胜加长版5.0V8SC巅峰版,从359.8万元降至329.8万元,下调幅度达到30万元或8.3%。另外捷豹路虎还在制定针对经销商及已购车主的补偿政策。

  有外媒预测,随着中国反垄断调查在汽车行业推进,可能未来有更多豪车下调在华价格。

  降价未必躲开反垄断惩处

  路透社指出,倘若中国相关机构确认汽车行业存在不正当垄断行为,则不能确定外资车企采取降价措施,是否有利于避开反垄断惩处。

  奥迪方面给出的降价解释是,本土化措施和规模经济使得其可以“调整”在华销售的零配件价格,并且为消费者提供“价格便利”。不过仍有知情者揭露称,多家车企近期与相关部门接触,表示希望通过主动降价避免反垄断执法处罚。

  分析人士告诉外媒,豪华车在中国市场目前降价力度仍然不高,还停留在治标不治本的阶段,未来需要通过立法和监管等多方面渠道发力,才能真正为豪车“脱水”,保护消费者权益。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传