新浪汽车
选车

正文

长安 CS75
在售车型
停售车型

产能不足存隐忧 长安自主逆袭待考

http://auto.sina.com.cn  2014年06月16日 09:28  中国经营报  周远征 字号:

  通过多年的自主研发升级和合资经验累积,长安在自主品牌发展上开始有了新的面貌。

  盛夏已至,自主品牌车企的报表却透出着一丝寒意:中汽协数据显示,今年5月,自主品牌乘用车销量为58.06万辆,环比下降2.72%,自主品牌的占有率仅为36.51%,同比下降2.92个百分点。

  然而,在众多自主品牌车企压力重重之时,长安汽车(000625.SZ)却成为了亮点。今年5月,长安自主乘用车销售6.2万辆,同比增长45.1%;1~5月,其自主品牌乘用车累计销售33.1万辆,同比增长42.8%,继续稳居自主品牌乘用车增速第一。

  “现在就是缺车啊,经销商动辄加价一两万!”近日,长安汽车一位人士对《中国经营报》记者说。高速增长之时,长安汽车已然面临了产能不足的新问题。

  缺车加价

  “现在就想提CS75,怎么可能!”日前,一位重庆的长安汽车经销商说,“现在我们也发愁拿不到车,即使加价也不一定能很快拿到车。”

  面对销量增长,导致购车者动辄要加价一万多才能买到CS75的情况,长安汽车从上到下都面临压力。长安汽车董事、副总裁朱华荣在微博上称:“CS75和全新奔奔的确是产能受限,给我们点时间,相信很快会解决的!”

  长安汽车内部人士坦言,如果产能不能够迅速提上去,在供应持续紧张的情况下,经销商加价的情况是很难杜绝的。

  按照长安汽车的规划,今年CS75的产销要达到6万辆,但是前期由于产能限制以及产能爬坡尚需要时间等因素,产量远远达不到市场需求。

  效果初显

  在业内普遍感觉自主品牌增长受压之时,长安汽车还能够出现热销的情况,与其背后强大的自主研发实力密切相关。

  汽车行业知名分析师贾新光表示:“长安汽车的自主研发实力在国内的大型汽车集团中实力是相对较强的。”

  长安汽车的热销吸引了机构的高度关注。近日,平安证券在调研长安后称,长安汽车自主品牌进步明显,销量和效益均向上,公司正处于快速成长阶段,对该公司给予“强烈推荐”评级。

  自主研发实力提升,不断推出热销车型之外,长安汽车也在着力解决产能瓶颈问题。今年3月,长安汽车发布公告,公司拟自筹资金收购中国长安汽车集团股份有限公司(以下简称“中国长安”)持有的合肥长安汽车有限公司(以下简称“合肥长安”)100%股权。

  通过合肥工厂解决产能紧张问题之外,目前长安汽车还在对重庆、北京两大轿车生产基地进行改造提升,通过各种方式来进一步释放产能。

  此外,长安汽车还与中国长安旗下的哈飞汽车签订了悦翔V3的代工协议,通过代工也在一定程度上缓解了长安汽车产能不足的问题。

  但是,对于购车者而言,购买CS75等热销车型或许还要忍受一段等待期。长安汽车内部人士透露,CS75的产能将在今年9月达到8000辆左右,届时CS75缺车的情况或许才能够得到有效缓解。

关注CS75的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:林彦中)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传