新浪汽车
选车

正文

原创动力价格比颇高 全新飞度竞争力分析

http://auto.sina.com.cn  2014年05月29日 22:56  新浪汽车  王子祺 字号:
动力价格比颇高 全新飞度竞争力分析动力价格比颇高 全新飞度竞争力分析

  新浪汽车广汽本田全新飞度于5月29日在上海上市,售价7.38-11.28万元。此次推出的飞度为第三代车型,其依然定位于经济适用的时尚小型车。全新飞度相比老款车型,在价格上有很大幅度的下调,而在配置上尤其是动力上明显提升,新车的性价比颇为突出。

  在发布会后我们在专访中获悉,全新飞度并不会在今后推出1.3L车型,而全系采用1.5L车型。这也是广汽本田通过对市场的调研而采用的新车策略,1.5L车型更受消费者喜爱,同时其起步价也下探至同级1.3L车型之列,具有颇高的动力价格比。广汽本田全新飞度将成为继新雅阁之后第二辆主力车型,广汽本田将销售目标定为每月6000辆以上。

  售价颇具竞争力 对手锁定YARiS L 致炫

  全新飞度售价7.38-11.28万元,乍一看好像优势并不多,比同级车型起步价相差不多。但我们不难发现,全新飞度全系车型都搭载了1.5L直喷发动机,具有更好的动力性。其相比致炫1.3L最低配车型只贵了4000元,但比致炫1.5L最低配车型要便宜1.2万元。在动力价格比,新飞度具有明显的优势,但不得不说的是,致炫在空间表现上要比新飞度好一些。

  新飞度搭载全新的1.5L发动机具有燃油直喷和VTEC+VTC(即可变气门升程+可变气门正时)技术,动力表现非常可观。而同级1.5L、1.6L车型的售价都要比全新飞度要高5000-15000元,从这点来看,新飞度的定价还是比较合适的。让消费者花更少的钱,买到动力更强的车型。

车型名称全新飞度1.5L嘉年华1.5L瑞纳1.6LPolo 1.6LYARiS L 致炫1.5L
指导价(万元) 7.38-11.28 7.99-11.69 9.99-10.69 9.99-12.39 8.58-10.88

  小型车的售价是消费者最为敏感的,而对配置的高低并没有售价看得重要。毕竟小型车主要还是用作代步,能挡风避雨即可,而配置越高其售价越高,个人觉得没必要。新飞度的入门价格相对降低,而发动机的起步排量又相对较高,相对同级车型以及YARiS L 致炫来说,都具有不错的性价比。

  1.5L动力反超主流1.6L

车型名称全新飞度1.5L昂克赛拉1.5L瑞纳1.6LPolo 1.6LYARiS L 致炫1.5L
最大功率(KW) 96 86 90.4 81 79
最大扭矩(Nm) 155 148 155 155 140

  全新飞度此次全部采用了1.5L燃油直喷发动机,全新的发动机采用了主流的双顶置凸轮轴,并具有可变气门升程和可变气门正时技术,配合11.5:1的高压缩比,带来出色的动力表现。其1.5L发动机相比同排量的其他发动机具有更高的功率输出,甚至超过了主流的1.6L发动机。可以说,全新飞度在动力上是同级别车型表现最为出色的。

  配置符合主流 增加发动机自动启停

  新飞度的整体配置水平符合小型车主流,像一键启动、自动空调、大屏幕液晶屏等实用功能,新飞度一个也不少。而高配车型上,新飞度还拥有发动机自动启停功能,更加节油,这个配置在同级车中很少见。同时,高配车型上还增加了ESP车身稳定系统,这在老款车型上是不具有的。但在同级的嘉年华和polo上,ESP系统是全系标配。

车型名称全新飞度嘉年华瑞纳PoloYARiS L 致炫
ESP稳定系统 顶配车型 全系标配 全系标配
转向助力 EPS电子助力 EPS电子助力 EPS电子助力 EPS电子助力 EPS电子助力
发动机启停 顶配车型

  从上表看出,目前小型车都采用了更节能的EPS电子助力转向,减掉了发动机的一大负担,从而提升动力和降低油耗。而对于主动安全性来说,全系标配ESP的结果就是售价偏高,但关键时刻确实能起到很大作用,新飞度在高配车型上也搭载了ESP车身稳定系统。而对于其他舒适性配置,新飞度与同级相比基本大同小异,没有太多亮点可言。

  推荐车型:2014款飞度1.5L CVT X舒适型

  售价:8.18万元

  推荐理由:所推荐车型为次低配车型,作为一款经济代步的小型车来说,价格便宜才是最关键的。在配置上,所推荐车型并不算突出,都是以实用为主。不过在动力上,1.5L的发动机和CVT变速箱相结合,具有不错的动力表现和舒适性,同时油耗也很经济,官方公布的百公里油耗为5.3L。

微博网友评论微博网友评论

  从微薄网友对新飞度的评论上看,大家对新飞度的价格基本能够接受,尤其是对1.5L发动机赞扬颇多,这也是新飞度最大的亮点。但对于一款主打城市代步家用车来说,飞度的操控性比较一般,而有些网友在抱怨飞度的舒适性,这跟其较轻的车重和扭力梁结构的后悬挂有关系。

新飞度网友意向调查新飞度网友意向调查

  通过上面的调查我们可以看到,大部分网友对于新飞度还是非常期待的,不过德系的polo依旧具有很强的竞争力,polo全新标配ESP系统,这点非常厚道,但是价格也要更贵。看上飞度的网友肯定了其充裕的内部空间,而对于小型车来说,空间是否能够满足需要也是首先要考虑的。其次,全新的1.5L燃油直喷发动机确实抢眼,也是新飞度的杀手锏。

总结:新飞度最大的竞争力就是价格,1.5L的起步排量7.38万元的起步价,相对其他小型车更具诱惑力。但不得不说的是,新飞度虽然搭载了发动机自动启停、ESP等高配置,但只有在顶配车型上才有体现,其11.28万元的售价已进入A级车区间,不如选择更大更舒适的A级车来的划算。

关注飞度的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-子祺)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传