新浪汽车
选车

企业>正文

上汽集团零部件业务 借自贸区政策提速

http://auto.sina.com.cn  2014年05月29日 09:03  每日经济新闻网  杨海艳 字号:

  日前,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)控股的零部件公司华域汽车系统股份有限公司(以下简称华域汽车)发布消息称,旗下全资子公司延锋汽车饰件系统有限公司 (以下简称延锋公司)与美国江森自控有限公司(以下简称江森自控)在上海签署汽车内饰业务全球合作框架协议,双方拟在上海自贸区组建一家汽车内饰合资公司,以加速旗下零部件产品的“出海”。

  “相较于区外企业,自贸区能够为企业降低企业运营成本,并为企业进行国际投融资提供更好的平台。”一位长期关注自贸区政策动向的人士对《每日经济新闻》记者表示。

  近年来,随着车企海外布局加快,本土企业海外并购和投资屡见不鲜,投资模式也从此前的单纯贸易型转变为品牌输出型,在此背景下,灵活的政策扶持显然对企业的扩张更有利。

  预期降低两成运营成本

  按照上述协议,延锋公司将持有新合资公司70%的股份,而江森自控则持有30%的股份。“目前延锋公司的主要客户是上海大众上海通用以及东风日产等,江森自控的客户是宝马、奔驰、福特等”,华域汽车总经理张海涛表示,新的合资公司将助华域汽车打入宝马、奔驰等高端品牌的配套领域。与此同时,双方合资后,延锋公司产品可以通过江森自控现有的渠道和布局进入海外市场。

  随着车企全球化步伐的加快,对零部件企业的要求也进一步提升。“不仅要具备参与全球研发的能力,还必须具备全球供货能力。汽车零部件企业没有‘全球化’属性,只能沦为代工厂”,张海涛认为。

  在业内人士看来,零部件企业要具备全球化属性,产品研发的全球化之外,后台服务全球的响应能力和便捷性至关重要。在此背景下,落户自贸区无疑有利于其全球化路径的启动。

  “与区外相比,自贸区内企业在进出口手续上将更为便利,比如清关,会有类似于绿色通道的快捷出入口,有利于企业效率提升。”汽车分析师田永秋告诉《每日经济新闻》记者。与此同时,在税收和融资贷款的利率上,自贸区内的政策都更为优厚。

  据此前上汽集团发布的数据称,根据现有政策预测,其在自贸区成立的上海汽车国际商贸公司可为集团的国际贸易业务降低20%以上的资金、贸易、运输、仓储等成本。

  这对目前利润趋薄的零部件企业来说,显然具有极大的吸引力。在汽车分析师田永秋看来:“国内零部件企业由于没有合资股比限制,所以在目前的市场上,盈利能力较为丰厚的板块基本都被博世、博格华纳外资公司等控制,而本土零部件企业盈利能力相对较弱。因此,在市场竞争中,成本的控制便显得极为重要。”

  海外投资显现灵活性

  对上汽集团和华域汽车来说,落户自贸区除了企业运营成本的降低,还有利于提升海外投资灵活性。“从目前来看,随着国内整车以及零部件企业的发展,‘走出去’已经成为一大趋势,随之而来的海外兼并和投资在未来也将变得更为频繁。”田永秋认为。

  “随着车企对海外市场扩张的加速,车企出口的模式也已从此前的贸易型向品牌输出转变。”全国乘联会副秘书长崔东树表示,品牌输出与贸易型输出不同点在于,贸易输出的投资和营销决策更多由当地合作方决定,而到品牌输出阶段,投资规模以及营销方向都由车企拍板,在这一过程中,投资的持续性和灵活度尤为重要。

  “从目前已经披露的信息可见,自贸区的本外币兑换、换汇、结汇的手续以及限额上都较区外更为灵活。”汽车分析师张志勇告诉《每日经济新闻》记者。

  据田永秋介绍,“未来自贸区在海外企业并购的审核上也有望进一步放松。比如,此前企业涉足海外并购金额超过1亿美元需要到工信部、发改委等相关部门进行审查批准,而自贸区的企业实施并购,只要不超过10亿美元,一般仅需要备案即可。按照自贸区的政策特点,未来这种审查的限制还有望进一步放宽。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传