新浪汽车
选车

行业>正文

车企布局未来:智能汽车冲击消费格局

http://auto.sina.com.cn  2014年05月22日 07:55  每日经济新闻  刘旭 字号:

  每经记者 刘旭 发自北京

  为推动汽车业界在智能与安全领域的融合与发展,5月16日,智领未来——汽车智能与安全高峰论坛在北京举行。围绕汽车智能与安全的议题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)与来自清华大学汽车工程系、J.D.Power、高德软件有限公司和东风标致的专家和企业人士进行了讨论。

  NBD:目前我国汽车行业智能化与安全化对消费者购买的驱动力有多大?

  J.D.Power中国区副总裁兼董事总经理梅松林:促使中国消费者购车排名前五位的因素包括质量、信誉、亲友推荐、外形和安全性。从趋势上看,消费者对于安全性的需求逐年提升,在一线城市,这一比例已经达到11%。

  在中国,基础的安全报警系统和停车辅助雷达的普及率在80%左右,导航系统、蓝牙设备、免提通讯设备等近年增长迅速,从2007年的不到10%增长到了2013年的30%。要谈前沿技术,应该先普及这些技术配置,这需要厂家和供应商的共同努力。

  NBD:能否比较一下我国智能安全汽车技术与欧美国家有哪些差距?

  清华大学汽车工程系副教授王建强:车辆智能安全技术包括环境感知技术、决策技术、执行技术等方面。环境感知技术方面,比如说车载雷达技术,这是一个基本的车辆智能化单元,这方面国内企业没有掌握它的核心技术,更谈不上产业化。

  NBD:移动互联时代对汽车智能化有怎样的需求?

  高德副总裁、上海车联网与车载信息服务产业联盟副秘书长周频:智能汽车有三个“大”趋势,一个是互联网比重更大,汽车电子比重更大,屏幕会更大。中国的国情决定了中国独有的车联网发展道路,目前行业规模不够,数据不通,用户也不续费,导致羊毛出在羊身上的商务模式不一定能成功。

  NBD:作为汽车企业,对于即将到来的智能化与安全有怎样的思考?

  东风标致总经理吕海涛:智能与安全已经成为当下中国汽车行业的两大核心发展方向。在初始阶段,智能化对汽车行业的改变,初步表现为三个方面。一是原来由机械操作的工作,现在变成电子化的模式,更高效更安全;二是许多原来靠人工判断的工作,现在靠电子化来实现,更准确更可靠;第三,对娱乐功能的追求,可以通过手机设备实现互联,这使用车生活更便捷更精彩。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传