新浪汽车
选车

企业>正文

原创福特牵手百度、高德 推进车载应用标准化

http://auto.sina.com.cn  2014年05月05日 11:47  新浪汽车  鲍家翔 字号:

  新浪汽车讯 (鲍家翔 北京综合报道)

  也许苹果的Carplay在今年的日内瓦车展上赚足了眼球,但对于车企而言,并非是百分百的福音。在未来有可能是汽车新一轮竞争核心的IT领域把业务拱手相让,并可能将自家最核心的数据信息向苹果这样具有进军汽车业务野心的IT大佬开放,相信是大多数车企所不愿看到的。这也就解释了为何凯迪拉克暂不加入Carplay阵营,选择使用自家的CUE系统;福特为何斥重资打造开放开发源的Sync系统;丰田反悔延长Carplay产品推出时间;本田一边拉拢苹果一边加入安卓联盟的原因。

  出于上述的原因,自己动手开发车载智能系统,并培育、建立相关的行业标准才是上上之策。但相对于智能手机成熟的开发环境与庞大的市场规模,车企各自独立的车身数据接口,让即使是销量近千万的车企巨头,如果另起炉灶开发独立的智能系统,也无法企及手机两大智能系统地普及能力。所以对于车企而言最大的问题并非开发智能系统本身,而是解决之后如何吸引更多的开发者来为属于自己的这套系统开发应用。

  为了解决这一问题,在2014年5月5日举办的全球移动互联大会(GMIC)上,福特宣布扩大与百度、高德现有的SYNC AppLink合作关系,后两者将在开源的框架下与福特共同参与SmartDeviceLink(SDL)的研发和标准化工作。

  福特官方宣称:“这一伙伴关系的结成,是迈向车内应用程序一体化行业标准形成的重要一步,必将大大拓宽应用开发者的机遇,并让更多的应用程序进入到车载。”

  福特亚太区产品开发副总裁Trevor Worthington表示。“用AppLink将那些人人用、人人爱的应用程序移植到我们的车内,让我们得以与消费时尚保持同步。但是我们也认识到了应用开发者存在着推广和兼容性的重大挑战,SDL项目的就是要改变这一现状。”

  SNYC AppLink是福特汽车SNYC车载智能系统的延伸,该系统可将很多手机上的应用移植到SNYC系统上,通过语音系统和车载屏幕进行变相使用。但限于兼容性和推广难度等问题,去年,福特将SYNC AppLink开源给了SmartDeviceLink项目(后简称SDL项目)。

  SDL项目是由GENIVI Alliance运作管理,后者是一家非盈利产业组织,致力于推动车内信息娱乐系统的标准化发展,增强全行业车内应用软件的兼容性。

  高德公司执行副总裁杨永琦表示, “我们认为福特SDL为应用开发者提供一个统一的接口,同时又为车厂提供个性化和可定制化的可能性,这样的平台更加符合汽车市场整体的发展方向,同时也能顺应了移动互联网发展的趋势。我们非常赞赏福特在SDL技术方面表现出来的开源,开放的姿态,愿意与福特一起进一步完善SDL的技术,并且一起推动SDL在中国市场的发展。”

  “此刻汽车技术发展正处在转折点上,我们非常兴奋地站在了这场开源运动的潮头浪尖之上。”百度相关负责人同时表示。

  近期福特所作的一项研究显示,在中国,每10名福特车主当中有6人认为SYNC是影响到他们选择购买福特车辆的一个“重要的”或“至关重要的”因素。中国技术企业巨头阿里巴巴旗下的移动应用程序分析公司Umeng发布的一项报告指出,在中国这样一个移动互联网用户超过7亿的市场当中,这是一个尤其值得注意的趋势。

  去年年底,福特在广州车展上宣布SYNC AppLink技术将率先搭载于新嘉年华和2014款新福克斯上。迄今为止,已有八家公司(包括12款应用)与福特合作,分别是:百度、高德、中国移动、豆瓣、蜻蜓fm、新浪、搜狗和腾讯。

关注福克斯的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:胤祥)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传