新浪汽车
选车

全新奔驰C级长轴版上市发布专题 >正文

原创中级豪华车新标杆 全新奔驰C级L竞争力分析

http://auto.sina.com.cn  2014年04月24日 16:49  新浪汽车  王子祺 字号:
全新奔驰C级L竞争力分析新奔驰C级L竞争力分析

  本届北京车展,奔驰带来了全新的C级L。所谓的L其实就是加长的意思,也是为了符合国内消费者的用车习惯而打造的一款车型,未来会不会进口未加长的原版车型还不得而知。奔驰全新C级L相比老款以及同级别其他车型,优势在什么地方,有多强的竞争力,让我们带着您由浅入深,一步步探个究竟。

  80+80 轴距加长再加长

车型 现款C级 全新C级 全新C级L 奥迪A4L 宝马3系Li 英菲尼迪Q50
轴距(mm) 2760 2840 2920 2869 2920 2850

  海外版的全新C级的轴距为2840mm,这个数据已经比老款的2760增加了80mm,不过仍不及奥迪A4L的2869mm以及宝马3系Li的2920mm的轴距。如果直接引进国内,其空间表现与竞争对手相比将没有什么优势。于是,国产的全新奔驰C级的轴距在海外版的基础上又加长了80mm,达到了2920mm,其跃级的空间表现在竞争对手中拥有更高的竞争力。

全新奔驰C级L全新奔驰C级L

  全新奔驰C级L也是第一款加长轴距的C级轿车,老款的C级轴距只有2760mm,其前置后驱的动力布局使得发动机舱侵占了较多的轴距和空间,而后排空间则变得比较一般。相比奥迪A4L和宝马3系Li,老款的C级在轴距和空间上并没有优势。但在全新C级L身上,这种现象将不复存在。新车的后排空间相当阔绰,腿部空间甚至可以媲美E级L,而C级L相比E级L更便宜的售价和更高的性价比,会更受市场欢迎。

全新奔驰C级L后排空间全新奔驰C级L后排空间

  受传统观念影响,国人都比较偏爱大车,不仅外观看着倍儿有面子,空间大也坐着舒服。于是乎各大厂商都将自己的原型车加长轴距后拿到中国,取得了很好的销量。由此可见,豪华B级车加长轴距后更受市场欢迎,而它们也因为超大的空间而具有向C级车叫板的实力。

  搭载更多高科技配置

  全新C级L搭载了众多高科技配置,有些功能甚至与S级一致。奔驰C级L采用了最新的LED大灯,在高配车型上将搭载与S级一样的智能灯光控制系统。在开远光灯时,系统会自动判断同向或对向车辆,并遮住一部分光线,不会晃到同向或对向车辆的驾驶员。这是一个非常人性化的设计,既保证了本车驾驶员在夜晚的视野,又不会影响到他人。

全新奔驰C级L内饰全新奔驰C级L内饰

  全新C级L还提供了HUD平视显示功能,并可将车辆信息和导航信息投射到驾驶员前方的风挡玻璃上,更方面也更安全。新车还搭载了DISTRONIC PLUS和Stop&Go Pilot等功能可以更好的辅助驾驶,前者可实现主动跟车驾驶,后者对于车市拥堵路况则非常实用,而自动泊车、360度摄像头等在新一代C级上都得到了体现。

COMAND系统操作旋钮COMAND系统操作旋钮

  全新C级L还搭载了与S级相似的全新COMAND系统,能够对多媒体和车辆信息进行操作。全新的COMAND系统在操作方式上也更加简化,只在中央扶手上安置了一个旋钮和多功能按键。该系统逻辑清晰简洁,非常容易上手。

  拥有两种不同风格的设计

全新奔驰C级L两种不同外观风格全新奔驰C级L两种不同外观风格

  全新奔驰C级L采用了两种不同的外观和内饰设计风格,提供经典的高雅端庄车型以及偏向运动的车型。外观上分别有两种不同的风格设计,这一点与新E级颇有几分相似之处,即可满足追求运动的消费者,也可满足偏爱商务风格的消费者。优雅风格的新C级进气格栅更加密集,并配有奔驰标志性的立标,而偏运动风格的车型进气格栅更加粗犷有力,匹配的则是大尺寸的奔驰徽标。

全新奔驰C级L两种不同内饰风格全新奔驰C级L两种不同内饰风格

  在内饰上,优雅风格的车型采用温馨氛围的颜色搭配,并提供更多的实木装饰,以及金属银装饰条,方向盘也是传统的圆形。而偏向运动的车型在内饰上则更多的采用红黑相搭的配色,并运用了很多黑色钢琴漆装饰材质。

  动力全面涡轮化

  从目前奔驰全部车系来看,涡轮增压发动机已经非常普及。在全新C级L身上则全部采用了涡轮增压发动机。目前已知奔驰旗下的涡轮增压发动机有1.6T、1.8T和2.0T,其中1.6T和1.8T又分高低功率调校版本。

全新奔驰C级L发动机全新奔驰C级L发动机

  从目前来看,全新奔驰C级L很有可能搭载上述三款发动机。1.6T高功率车型主攻入门级车型以拉低售价提升竞争力,而1.8T车型则将成为主力热销车型,更高排量的2.0T车型则成为C级L运动版的首选。在变速箱方面,全新的C级L将继续搭载目前的7速手自一体变速器,在平顺性和节油性上都有不错的表现。

发动机 1.6T低 1.6T高 1.8T低 1.8T高 2.0T
最大功率(KW) 90 115 115 150 155
最大扭矩(Nm) 200 250 250 310 350

  奔驰这几年对于涡轮增压发动机的开发可谓非常迅速,从以前的一成不变的自然吸气发动机,到机械增压发动机,到现在的全面涡轮化,奔驰的进步非常迅速。而旗下的涡轮增压发动机在功率和扭矩上也有相当出色的表现。

车型名称全新C级L全新C级LA4L 30TFSIA4L 40TFSI宝马316i 宝马328Li
排量(L) 1.6 2.0 1.8 2.0 1.6
2.0
发动机型式 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压
最大功率(KW) 115 155 118 155 100 180
最大扭矩(N.m) 250 350 250 350 220 350
变速器型式 7速手自一体 7速手自一体 CVT CVT 8速手自一体 8速手自一体

  总结:全新奔驰C级L拥有出色的空间以及丰富的配置,凭借“汽车发明人,再次发明汽车”的口号,相信全新C级L在未来将会重夺豪华B级轿车市场标杆的位置。

新浪汽车图解全新奔驰C级长轴距版

关注奔驰C级的人还关注了 

分享到:

(编辑:车讯部-子祺)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传