新浪汽车
选车

正文

长安汽车《出彩中国人》 放大平凡人的“出彩梦”

http://auto.sina.com.cn  2014年03月27日 11:24  新浪汽车综合   字号:

  由长安汽车独家冠名、央视一套在周日八点档推出的大型公益励志节目《出彩中国人》播出六期以来,以平均2.4的收视率屡创佳绩,并稳居全国网同时段综艺节目冠军,成为了2014年第一季度国内综艺节目中的一匹黑马。其“聚焦平凡人的精彩中国梦”精神内核,受到广大观众赞许,播出后引起了强烈反响。该节目前七期海选阶段已经播出完毕,《人民日报》对节目进行了积极评价,文章称,《出彩中国人》不猎奇、不炫技,通过真实、朴素地展示普通人的才艺,弘扬励志、公益和亲情的时代主旋律。

  励志故事鼓舞人心

  在《出彩中国人》的舞台上,每一位选手都是来自普通岗位的平凡人,由山西煤矿工人组成的“黑金组合”,他们通过原创歌曲唱出新时代工人的精神风貌,悠扬的旋律与质朴真诚的歌词,描绘出年轻矿工们闪光的内心世界;来自安徽的“健美父子”,年过60的父亲多年坚持健美,不仅是为了展示强健的体魄,号召更多人加入到科学健身、强健体魄的队伍中来,还立志让儿子走出国门,到国际的舞台上展现中国人的“精、气、神”;来自四川的家庭主妇钟荣芳,她潜心钻研“树枝平衡术”只是为了证明日本的艺术家能做到的绝技,中国人也能做到,还能做得更好。

  公益精神贯穿节目内外

  《出彩中国人》节目宣导正能量,从延揽李连杰作为评委可见一斑,节目组正是看重他身体力行从事社会公益的号召力,在节目内外,公益慈善的精神贯穿始终。

  在第三期节目中,由聋哑少女组成的“小龙女”组合格外亮眼,她们的舞蹈并不华丽,相对于专业舞蹈演员来说略显简陋,而她们的热情和自信感染了每个人。为了练习舞蹈动作,“小龙女”们付出了常人难以想象的艰辛。没有听力,她们只能依靠落地音箱的震动来感受音乐节奏;连续三个月、每天排练十七八个小时,舞蹈动作才得以规范整齐。“小龙女”的艰辛付出令人感动,她们背后的故事更加牵动人心,有一名叫点点的成员,在节目录制前意外走失。节目组在得知情况之后,发动一切资源帮助寻找点点,节目主持人撒贝宁联系“打拐”专家寻求帮助,评委们微博呼吁寻人,节目独家冠名商长安汽车在网络上发起号召,企业领导和各级员工积极参与,使“点点回家”的真情呼唤传递到四面八方。在各方努力之下,点点平安归来,为这次爱心接力划上了圆满的句号。

  来自藏区的孤贫学生表演的武术节目《承仁》又一次唤起了人们的爱心,这群孩子年龄只有十二三岁,都是来自5.12地震区的“地震孤儿”,在北京的艺术学校免费接受职业教育。老师们不仅教会他们文化知识,更希望通过学习武术来强身健体,锻炼他们坚强的心智,希望用教育改变这些孩子的命运,教孩子们自强自立。孩子们学习武术时间不长,但动作相当到位,他们“少年强,中国强”的口号荡气回肠,振奋了每一位的观众。曾参与汶川地震救援的李连杰很受感动,他鼓励孩子们要自强不息,要微笑面对生活。这些励志的爱心故事彰显了公益的力量,凸显了小到个人、大至民族企业,各个阶层对残疾人、对弱势群体的关爱。

  感恩亲情,聚焦传统美德

  自2013年底,“时间都去哪儿了”的话题持续发酵,《出彩中国人》节目同样聚焦在提倡亲情孝道的传统美德上。来自重庆的凌睿用高难度的原创杂技《高空皮吊》震撼全场,成功获得评委“点赞”,虽然他已经是享誉国际的太阳马戏团里优秀的单人演员,可他最大的愿望却是回到祖国回到自己母亲身边,就连创作这个节目的灵感,也是漂泊游子对家的思念。流浪歌手侯开亮、小草夫妇选择在《出彩中国人》的舞台上告别流浪歌手的生涯,他们用原创歌曲《跪羊图》唱出了对家的眷恋,歌中描绘道“多少风霜的累积,双亲容颜已渐老,莫道忏悔时未能报答父母恩”,这真挚的感情打动了观众和评委,蔡明点评时难掩激动,不禁有些哽咽。来自山东的水电暖维修工崔建国利用废旧钢铁手工自制“机器人”,把电影中的“变形金刚”变成现实。他没有专业知识,甚至文化程度都十分有限,但是为了完成对女儿的承诺,他通过一次次尝试、通过对失败经验的累积,终于为女儿亲手做出了能走能变脸的“变形金刚”。

  《出彩中国人》舞台上的选手们大多不是专业演员,更不是明星名人,而是来自全国各地、各行各业的普通百姓,他们貌不惊人、默默无闻,但是他们带来的极致的表演和绝技令人叹为观止,他们在国家级的大舞台上绽放出了耀眼光彩。央视节目负责人表示,“希望能通过节目呈现中国最广泛人群的生活态度、精神追求。如果观众能从这些选手身上看到自己的影子,能感受到他们身上积极、乐观的能量并获得共鸣,受到启发,这个节目的意义也就实现了。”

  “出彩”选手们的拼搏进取精神恰恰与节目总冠名商长安汽车的理念相吻合,助力选手们实现出彩梦想,激励人们树立坚持梦想的信念,正是长安汽车独家冠名《出彩中国人》节目的初衷。长安汽车的“中国品牌汽车梦”与中国人的“出彩梦”都是中国梦的重要组成部分。作为我国自主汽车领导企业,此次长安汽车与央视联手为”出彩梦“搭建平台,正是大企业的社会责任体现。

  “出彩中国人,精彩长安车”,作为节目的独家冠名商,拥有150多年历史的长安汽车寄托了民族产业复兴的希望。2013年,长安汽车不断优化产品结构、提升品牌竞争力,作为中国自主品牌汽车的代表,长安汽车受邀参加法兰克福车展,携逸动、致尚XT、睿骋等一系列中高端车型亮相国际舞台。

  进入2014年,长安汽车业绩也同样出彩照人,1.2月份销售在中国汽车品牌狭义乘用车国内及含出口销售排名中双双领先,长安汽车在不断实践着中国工业的中国梦,中国汽车自主品牌的中国梦。同时,长安汽车也将这份梦想带到了出彩中国人的舞台上,希望长安汽车的“中国梦”能够帮助更多的人实现他们的“出彩梦”。

关注的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:文思媛)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传