新浪汽车
选车

行业>正文

日系车重拾强劲复苏势头

http://auto.sina.com.cn  2014年03月10日 07:56  南方都市报   字号:

  1月份经历短暂波折后,日系车2月重拾去年四季度以来的强劲复苏势头。最新数据显示,2月,日产汽车丰田汽车本田汽车在华新车销量都实现了大幅增长,其中增幅最大的日产汽车同比增幅超过50%。  

  日系车销量持续增长,得益于一系列有竞争力新车的推出,而且价格更具竞争力。整体来看,日系汽车品牌对今年车市期待颇高,丰田、日产、本田、铃木、马自达和三菱等6家公司今年在中国总销量将冲击400万辆大关,相比2013年要增长大约16%。

  日产领衔,销量同比大增55 .6%

  3月初,日系车企相继公布今年2月在华销量。从总体看来,日系车维持了去年第四季度以来的高速增长态势,已经发布数据的四家日系车企中,除一家下滑外,都实现了两位数增长。

  2月销量增幅最大的是日产。数据显示,日产2月在华销量为71,900辆,同比大幅增长55.6%。轩逸等主力车型在中国市场走热,有力推动销量攀升。

  2月份,丰田和在华合资伙伴总计在中国市场销售了51,900辆汽车,同比激增43.1%。

  2月份本田在华国产车销量为40,858辆,同比增长27.6%。本田在华两大合资子公司中,广汽本田2月份销量均为19,388辆,同比小幅增长2.5%。东风本田2月份销量21,470辆,去年13,104辆,今年同比暴涨63.8%。

  2月份仅有马自达销量下滑,总计销售了9,849辆汽车,同比降低5.6%。不过,马自达今年前两个月创下历年同期最高纪录,较去年前两个月增长了27.6%。

  可以看出,虽然中日关系仍未缓和,不过日系车销量并未受到太大影响。日系车自去年下半年以来发起的新车攻势和低价战略,逐渐收到了成效。值得一提的是,今年1月日系车在华销量在经历四个月高速增长后,增长势头一度有所放缓,不过2月数据表明,日系车复苏势头并未止歇。

  各出奇招冲击400万辆目标

  受多方面因素影响,2009年以来日系车市场份额持续走低,不过2014年随着日系制造商相继加大对中国市场投入,这种局面可望得到改观。

  统计显示,丰田、日产、本田、铃木、马自达和三菱等6家公司今年在中国总销量将冲击400万辆大关。这意味着今年日系车在中国整体销量将同比增长约16%。按照中汽协预测,2014年中国车市销量将达2400万辆,较2013年提升近10%,六家日系车企要实现增长超过16%的目标,意味着要实现市场份额的提升。

  今年以来,为加强在中国市场的表现,日系车企各出奇招。丰田今年设立了在华销量110万辆目标,较上年增19.9%。去年12月上市的小型车致炫起步价不足7万元,引领广汽丰田和丰田中国进入新一轮的增长快车道。

  日产2014年在华销量目标为140万辆,将同比增长14%。日产在大连兴建的第四工厂将在近期投入运行,该工厂以“无日本人”的特点成为媒体焦点。

  本田继续加大推新力度,其中广汽本田今年要导入新飞度、全新紧凑型SU V等4款新车,销售目标超过50万辆,东风本田也将有一款全新车型和两款改款车型投放市场,销售目标为35万辆。

  此外,铃木将为中国市场开发新款轿车,年内上市;马自达从今年开始将在一汽马自达投产中级车A T EN ZA,计划未来2年内将在华经销店数量从目前的400多家提高到600家。在新车攻势和折扣优惠等因素助推下,日系企业对在华销售普遍充满信心。 采写:南都记者 黄习伟

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传