新浪汽车
选车

企业>正文

整车行业首份年报出炉:江淮汽车净利增85%

http://auto.sina.com.cn  2014年03月04日 09:11  大众证券报  艾凌羽 字号:

  江淮汽车(600418)日前发布汽车整车行业的首份年报。2013年,公司实现营业收入336.2亿元,同比增长15.47%;归属于上市公司股东的净利润9.17亿元,同比增长85.39%;每股收益0.71元。2013年度拟每10股派发现金股利2.2元。

  具体来看,2013年,公司销售各类汽车及底盘495737辆,同比增长6.59%。由于产品结构优化、毛利率提升等原因,使得公司经营呈现利润增幅明显大于营业收入增幅,营业收入增幅大于销量增幅的良好态势,整体盈利能力明显增强。

  报告期内,公司主导产品继续保持细分市场领先优势,其中瑞风MPV全年销售近5.2万辆,位居同类产品销售前列;轻卡销量首次突破20万辆,并连续13年保持出口第一;底盘销量创11年来新高;重卡销量、销售收入实现双增长,市场占有率稳步提升,位居行业第六位。公司二代乘用车产品成功投放市场,规模迅速取得突破,其中瑞风S5平均月销已超过3000辆,今年1月份,月产销近5000台;和悦A30上市两个月,累计销售近8500辆。

  2013年全国汽车产销首次突破2000万辆,江淮汽车产品的畅销实际上是搭乘了中国汽车大发展的东风。但是从江淮汽车日前公布的2014年1月份产销快报来看,1月份公司合计生产汽车5.21万辆,同比下降11.67%;销售汽车4.84万辆,同比下降3%。虽然整体开始出现下滑,但是“结构性特征”非常明显。

  一方面,公司的SUV车型却逆市上涨,销售4945辆,同比增长96%;江淮汽车MPV车型的产销数据也非常喜人,销售9049辆,同比增长65.7%,公司在MPV细分市场具备龙头地位,品牌优势较为明显。整体来看,SUV依然是车企的业绩主力,而MPV车型有望接力SUV,成为新蓝海。

  另一方面,电动汽车也将成为今年亮点。公司在年报中表示,推出的第四代纯电动车,全年销售1000余台,继续保持在全国新能源汽车示范运营的领先地位,第五代纯电动车也已完成样车试制验证。业内人士表示,江淮汽车在汽车行业中涉足新能源汽车不算最早,但却是发展和推广上最富成效、产业化推进速度最快的整车企业。

  经过四代产品的经验积累,2014年下半年,江淮汽车将推出全新的第5代电动车,预计将推出两个版本:一个版本是保持当前电池容量不变,续航里程在200公里,另一版本是电池容量增加4.5kwh,续航里程为250公里。

  江淮汽车同时预计,公司2014年销售各类汽车及底盘55万辆,成本费用计划368.5亿元,实现销售收入380亿元。

关注的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传