新浪汽车
选车

企业>正文

福特2015年国产金牛座 1515战略收官在即

http://auto.sina.com.cn  2014年02月22日 10:43  华夏时报  王毅鹏 字号:

  本报记者 王毅鹏 上海报道

  仍在发酵的翼虎“断轴门”虽然令长安福特企业形象受损,但其在中国扩张的脚步并未放缓。《华夏时报》记者日前获得的一份长安福特2014-2015年产能排期表显示:福特的旗舰产品——“金牛座”已确定明年三季度在杭州工厂国产,年产销规模为10万辆。

  作为福特“1515战略”中最后曝光的神秘车型,金牛座落子杭州也意味该战略收官在即。

  金牛落杭州

  《华夏时报》记者多方确认,定位于蒙迪欧之上、长安福特内部项目代号为D568的中高级国产车项目正在加速推进。根据内部规划,此前并不为国人所熟知的福特“金牛座”将于2015年下半年在杭州工厂投产。

  一份出自福特内部的D568产品规划图表明,国产后的福特金牛座主力车型分为1.5T和2.0T两个排量,预计将沿用新蒙迪欧的动力配置,顶配车型则将搭载2.7升V6发动机,海外版的3.5升V6发动机则不会引入。

  另一张国产排期图则显示,金牛座在国产第一年的年产量为2.7万辆。由此估算,金牛座应该在2015年的三、四季度正式上市量产,经过产能准备爬升之后,2016年以及2017年的产量均为10万辆之上。

  事实上,金牛座的国产早在2012年就已经启动。记者获悉,亚普汽车部件股份有限公司曾在2012年9月发布信息称,“公司成功获得长安福特D568项目的开发配套权。这是公司获得的第一个需要完全设计的福特项目,该项目由福特北美主导。目前,来自亚普和ABC的工程师已在福特北美技术中心进行相关设计工作。”总部位于扬州的亚普汽车专业从事汽车燃料系统开发、制造,2009年起油箱销量稳居全球第四。

  就在金牛座落户杭州的同时,市场关注度较高的SUV特锐界,也将于今年下半年在杭州新工厂启动试装,2015年1月正式上市。

  不过对于金牛座和锐界将先后国产的消息,长安福特公关部相关负责人表示,并没有听说金牛座车型的具体国产时间,而锐界的落地节点亦在商讨之中,目前并无定论。

  多面出击

  虽然长安福特就此事三缄其口,但加速国产的金牛座绝非一头“食草动物”。

  公开资料显示,福特金牛座曾是福特在全美最为畅销的B级轿车,首款车型自1986年推出后,历经五次换代周期,其全球销量已经达到了675万辆(1986-2009年)。值得注意的是,金牛座国产后将成为长安福特体系内最为旗舰的轿车产品,而长福也将染指其从未涉猎的B+级车市场。

  目前,蒙迪欧是长福体系内最高端的轿车产品,在新蒙迪欧上市之前,蒙迪欧-致胜月销量长期维持在3000辆上下,而南北大众的迈腾帕萨特,月均销量达到1.6万~2万辆的规模。很显然,长安福特并不在这一主流市场。

  更重要的是,B级车销量的多少承载了车企品牌高低之分,这对于一心想与上海通用、南北大众一较高下的长福而言,也是无法接受的。记者从上海大众内部获悉,代号511C-NB的中大型车,将在2014年底投产,该车采用MQB平台打造,定位将高于帕萨特。

  某券商汽车分析师表示,福特想要在这一细分市场与南北大众较劲,仅靠蒙迪欧一款产品“寡不敌众”。福特在新蒙迪欧之后,急于引入金牛座,形成B、B+双子星的细分市场产品布局,目的就是要进入B级车市场的第一阵营,进而完成品牌向上的目标。

  事实上,早在新蒙迪欧上市之际,福特一改此前与马自达6雅阁天籁等车型竞争的定位,已经将南北大众作为自身在B级车市场最为重要的竞品,从产品对标到价格设置,完全参照德系B级车标准。而随着新蒙迪欧的上市热销,福特总算在B级车市场挽回了一点颜面。

  冲刺1515

  金牛座的国产使长安福特形成了B、B+级车的双面合围;而锐界的国产,则在SUV领域构筑了翼博、瑞虎和锐界的低-中-高的产品矩阵。这同时也意味着福特“1515”战略全面收官。

  2011年上海车展上,福特发布“1515”战略称:计划到2015年向中国市场引入至少15款全新产品。三年之后,“1515”战略进入收获期。

  长安福特执行副总裁罗明刚此前透露,“在福特‘1515’计划下,从新福克斯开始,长安福特已经投放了5款新车,到2015年还有一系列的新车,同时在经销商拓展上,长安福特经销商数量将增加至680家。”

  按照福特的“1515”战略,未来两年长安福特还将引入10款车型,将对A级、B级、中端SUV、MPV等市场进行全面覆盖,同时其也将引入多款全新变速器以及发动机到旗下车型当中。

  作为福特“1515”战略中最后曝光的神秘车型,金牛座在国内的知名度并不高。前述分析师认为,未来的金牛座如果保持与蒙迪欧相同规模的销量,无疑将极大地推动福特品牌高端化进程。而“1515”战略所透露的品牌核心,就是修补福特在中国长期被低估的品牌价值。

  该人士还分析,从福克斯“一车独大”到“1515”计划中新车密集投放,长安福特一边收获高速增长的喜悦,也将面临跨越式发展的阵痛,产能之困便首当其冲。从翼虎开始,受产能掣肘,“加价和排队”已成为长福热销品的常态,这对树立正面的品牌形象并不利。“‘1515’计划能否顺利推进和完成,还依赖于福特风险把控能力的提升。”

  长安福特内部人士也向记者坦承,“长安福特现在的生产能力的确是一个很大的考验,但今年年底明年年初,长福的总产能将扩充至120万辆,有效化解当下产销缺口。肩负锐界和金牛座国产重任的杭州工厂将是最大亮点。”

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传