新浪汽车
选车

企业>正文

东风雷诺参照“日产路径”“金三角”联盟成形

http://auto.sina.com.cn   2013年11月21日 08:39   每日经济新闻  黄琳涵 字号:

  黄琳涵 发自广州

  一波三折的东风雷诺合资项目,终将修成正果。

  11月18日,东风雷诺相关人士向《每日经济新闻》记者透露,继5月份武汉基地通过环保部环评、合资公司获得国务院国资委审批之后,东风雷诺项目日前已通过国家发改委审批。这意味着东风汽车公司在与雷诺-日产联盟之间谋划的“金三角”战略,最终成形。

  “一旦东风雷诺这条战线打通了,在东风集团的整体框架下,基于东风日产10年合资积累的经验和能力,雷诺和日产在中国市场能够充分实现协同效应。”上述人士说。

  东风雷诺相关人士透露,东风雷诺已于11月15日晚在内部公布了这一消息,但是这一项目奠基及正式签约仪式的具体日期,需要在发改委正式下发相关文件后才能确定,东风雷诺将按照原定计划推进项目建设及相关工作。

  “金三角”成行

  “正式批文估计在一两周之后就能取得,正式的签约仪式有望在今年内举行。”上述东风雷诺人士向《每日经济新闻》记者表示。

  对于雷诺而言,中国是最大的希望。根据欧洲汽车制造商协会数据,雷诺在欧洲的市场份额继2011年下降了一个百分点至10%之后,去年再次下滑至9.1%。但在中国市场增速明显,去年销量达2.97万辆,创历史新高,同比增长22.4%,远高于行业平均增速。

  “东风是目前国内合资范围最广的车企,在管理能力、对合资项目的战略把握及运作方面都更有经验。”业内人士分析认为,对于雷诺而言,东风将是其未来发展的强大支撑力量。

  “东风雷诺战线打通了,未来东风与雷诺-日产联盟可谓是亲上加亲。在东风、雷诺、日产形成三角联盟的稳定关系之后,三方或将就一些区域市场作出策略性的有序安排,多方协作也能事半功倍。”上述东风雷诺相关人士向 《每日经济新闻》记者表示。

  过去几年,雷诺-日产联盟在全球采购、产能利用,以及技术应用等方面实现的资源共享已经取得了较好的成果,每年节约的资金达到了35亿美元。而在雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯·戈恩看来,这种成本压缩还有更大空间。因此,戈恩拉拢东风,意欲重启“金三角”计划的心情也再次凸显。

  “未来进口车和国产车型的销售渠道都会由合资公司统一管理。最大程度地优化效率是实现双方利益最大化的基本原则,在这一点上东风与雷诺-日产已早有共识。”上述东风雷诺人士向《每日经济新闻》记者表示。

  目前,东风与雷诺-日产联盟下的另一合资公司东风日产,在华发展速度快于国内很多同期启动的合资项目,这也被视为东风雷诺可资借鉴的经验。

  “从东风日产的模式可以看出,合资企业本身也可以作为一个发展主体。实现双方利益的最大化,将是东风雷诺发展的核心精神和准则。”上述东风雷诺人士表示。

  “电动车一直是雷诺的强项,雷诺和其他企业不同,会强调合资双方的企业文化融合以及资源的开放性。”上述东风雷诺相关人士含蓄地表示,雷诺这一强项与目前国家大力推进新能源汽车产业背景吻合,同时,对于擅长和强调“合资反哺自主”的东风汽车公司而言,新合资公司未来也同样会推出其合资自主产品。

  新合资背后的东风战略

  “东风雷诺的项目获批,对东风也同样是利好消息。其中,重要的利好是东风整合国际资源,对于东风大自主战略的深化将起到助推作用。”东风汽车公司的一位人士向《每日经济新闻》记者表示。

  据介绍,未来东风与雷诺的新合资公司,其财务报表有望合并入东风集团股份(00489,HK),将为后者的营收业绩提升起到助推作用。

  此外,改善过于依赖日系合资品牌的经营格局,也是东风汽车公司一直在推进的工作内容。目前,包括东风日产和东风本田在内的两家日系合资企业为集团贡献的销量和利润超出一半。因此日系车的走势成了决定集团整体表现的重要因素。东风集团股份财报显示,2012年受日系车下滑影响,东风集团销售收入为1240.36亿元,减少5.6%;净利润90.92亿元,减少13.25%。

  从长远来看,东风雷诺的成长背景仍是基于东风大自主的版图下。根据东风在2011年底发布的 “乾”D300计划,到2016年,其自主品牌将实现300万辆的产销目标,而根据东风汽车公司总经理朱福寿预测,今年东风汽车自主品牌销量有望达到135万辆,同比去年的112万辆提升20.5%。而在未来三年,东风汽车公司的自主品牌业务仍待提速。 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传