新浪汽车
青岛
选车

企业>正文

长安商用车 欧力威
在售车型
停售车型

对抗合资自主 长安欧力威PK启辰R50

http://auto.sina.com.cn   2013年09月26日 16:34   新浪汽车综合   字号:
长安欧力威PK合资两厢车青岛站活动现场,欧力威与启辰R50在做绕桩测试长安欧力威PK合资两厢车青岛站活动现场,欧力威与启辰R50在做绕桩测试

  新浪汽车讯 从广州一路向北,9月25日,由欧力威、新赛欧、启辰R50、新骊威北斗星X5组成的“中国两厢轿车品质见证之旅”车队顺利抵达青岛,正式开启长安欧力威挑战合资两厢小车的青岛站对决。五款车型再次对空间、通过性能、转弯半径、制动、NVH(噪音)以及油耗多项性能进行测试,在媒体与消费者的见证下一较高下。

  在青岛站的PK中,我们重点选择了长安欧力威和东风日产启辰R50对比,这两款车中前者是纯粹的自主品牌,后者则是合资自主品牌中的代表车型,二者风格类似、外观各有千秋,因此在主要性能方面到底谁更胜一筹,也更引人关注。

五款小车PK看谁装的健身球最多,最终欧力威装下了28个,位列第一五款小车PK看谁装的健身球最多,最终欧力威装下了28个,位列第一

  空间PK

  活动现场,五款车列阵,先用装填健身球的方式测试哪款车空间更大。结果欧力威装下28个直径45CM健身球,在5款对比车型中装得最多;启辰R50则装下14个直径45CM健身球,表现一般;其他车型方面,新骊威装下了22个,赛欧和北斗星X5都是17个。

  事实上,与车身长度达到4280mm的启辰R50相比,欧力威整车长宽高为3800×1700×1680mm,轴距2505mm,只能算是小个子。但是通过近乎极致的拓展,欧力威后备箱高度拓展至与车顶同高,既提供充分的头部空间,也增加物理空间,其最大使用空间可以达到超乎想象的2170L,能装下更多的健身球也就不难理解。不仅如此,欧力威还拥有独特的“五五分体式”后排座椅,该座椅前后可滑动、可调整靠背、可放平,提供多达25种空间组合模式,空间实用性极强。

由于后排座椅可以前后移动,欧力威的最大后排空间非常充足(图中前排座椅位置相当)由于后排座椅可以前后移动,欧力威的最大后排空间非常充足(图中前排座椅位置相当)

  启辰R50方面,由于继承了老款骐达的身材标准,拥有越级的2600mm轴距,而且空间利用率达到71%,室内有效长度达到1840mm,对于一款家用轿车来说堪称"奢侈",因为一般同级车该数值大多只有1650mm左右。但启辰R50后排座椅不能完全放平,同时U型的后背门设计限制了行李的大小,故而影响了空间对比方面的成绩。

欧力威的后排座椅可以完全放平,在这一级别的小车中相当罕见欧力威的后排座椅可以完全放平,在这一级别的小车中相当罕见

  通过性PK

  在通过性PK项目上,现场采用了高度为130毫米—160毫米的障碍物作为比对标准,最终欧力威通过了160毫米的障碍,而启辰R50则通过了150毫米的障碍,应该说这两款车表现都相当出色。欧力威方面,由于采用高精准超适应性悬挂设计,尤其是后悬采用了扭力梁悬架,离地间隙达到165mm,比一般轿车高出15mm以上,因此在这项测试中取得了5款车型中最好的成绩。

  转弯半径测试是通过性PK的另一个主要项目,理论上欧力威1.4L采用EPS电子转向助力,可以实现4.9米的最小转弯半径。而现场测试结果方面,欧力威6.15米的转弯半径也同样领先于其他几款小车,其他车型成绩依次为,北斗星X5的6.35米,新赛欧6.4米,启辰R50的6.6米,新骊威7米。

  制动性能PK

  制动性能PK是青岛站活动现场最引人关注的测试项目之一,测试车辆需要加速的80公里每小时,然后测量刹车距离。欧力威1.4L采用ABS+EBD,可以有效分配制动力,同时让车辆行驶至湿滑路面时不易打滑,这帮助其取得了7.5米的成绩,在参与测试车型中表现最好。

  启辰R50方面,刹车力度均匀稳定,在连续多次制动测试中,启辰R50没有出现热衰减现象,作为家用车制动性能令人满意,其最终成绩为9.5米,是现场测试车型中制动表现第二好的车型。其他车型方面,北斗星X5加速到时速80公里,刹车制动距离为14.5米,制动效果第三;新赛欧和新骊威的成绩则分别为15米和16.5米。

  静音性能PK

  欧力威:怠速不开空调43分贝,车内静音效果第三。欧力威应用多达14种减振降噪的新技术保障,整车密封性能的多方案实施,全面保证整车静密性。加速车内噪声线性度好,噪声小。

  新骊威:怠速不开空调43.6分贝,在5款对比车型中第二低。新骊威在NVH方面的表现延续了老款车型的优势,怠速不开空调状况下,车内的舒适与安静程度在同级别车型中表现出色。然而在高速行驶时,新骊威在车内噪音的控制方面却显得并不到位,会受到发动机噪声和胎噪的困扰。

  新赛欧:怠速不开空调44.2分贝,车内静音效果排名第四。新赛欧两厢1.2 EMT的噪音值为:怠速开空调49.2分贝,60公里/小时68.2分贝,80公里/小时70.9分贝,120公里/小时74.5分贝。

  启辰R50:怠速不开空调41.8分贝,车内静音效果最好。

  北斗星X5:怠速不开空调45.2分贝,车内静音效果最差。

长安欧力威PK合资两厢车青岛站活动现场长安欧力威PK合资两厢车青岛站活动现场

  油耗PK

  欧力威百公里油耗实测6.4升,在5款对比车型最省油。(网络综合数据:百公里5.3-7.2L)按目前93#汽油7.69元/升价格计算,欧力威开一公里仅仅需4毛钱。燃油经济性得益于欧力威搭载的拥有“最佳小排量发动机”称号E-Power的1.4L发动机,动力性能提升,升功率、扭矩全方位升级。采用高分子聚合树脂进气歧管,全铝合金材质和免维护静音链条,减轻发动机重量,实现高效动力。

  新骊威百公里油耗7.5升,在5款对比车型中不占优势。(网络综合数据:百公里6.1-8.1L)新骊威搭载HR16DE全铝发动机,最高功率为77千瓦,动力充沛,同时,新骊威换装了CVT变速箱,拥有更出色的平顺性和燃油经济性。

  新赛欧百公里油耗10.5升,油耗最高。(网络综合数据:百公里7.4-9L)新赛欧1.2升S-TEC II发动机最大功率为64kw/5600rpm,最大扭矩为115Nm/4400rpm。1.4升S-TEC III发动机最大功率76kw/6000rpm最大扭矩131Nm/4200rpm的。但燃油经济性有待提高。

  启辰R50百公里油耗6.9升,排名第三高。(网络综合数据:百公里6.5-8.4L)启辰R50搭载型号为HR16DE的1.6L发动机,这款发动机在老款骐达以及新骐达部分车型上也都使用过。柔和的动力调校,为启辰R50的油耗表现创造了先决条件,可以说启辰R50的油耗表现还是相当出色,日常使用成本较为经济。

  油耗百公里油耗7.1升,节油效果排名第四。(网络综合数据:百公里5.3-7.3L)北斗星发动机为铃木K系列发动机,市场口碑较佳,最大功率51kw,最大扭矩95nm分别比老款提高了18kw、23nm,动力配置属一般。

  总结:家用定位下的多功能诉求均是上述的五款两厢小型车的主打,但通过空间、通过性、制动、NVH、油耗、弯道的测试已分出伯仲。综合来看,作为自主品牌的欧力威虽然在表现上并非尽善尽美,但在空间、操控、油耗等方面表现上佳,同时欧力威4.79-5.59万元的售价要比其他车型低处不少,整体性价比优势相当突出。

了解更多青岛行情 关注青岛车市微博

关注欧力威的人还关注了 

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:迫夏)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传