新浪汽车
选车

企业>正文

奔驰在华力推西进战略 仍看好豪车市场前景

http://auto.sina.com.cn   2013年09月02日 07:20   盖世汽车网  Martin Shi 字号:

  综合外电报道,戴姆勒预计今年中国豪车市场销量仍将以近15%的幅度增长,旗下梅赛德斯-奔驰豪华品牌计划向西部中小城市扩张,兴建更多经销店,从而在华获得更大市场份额。

  奔驰在华着力“西进”

  8月30日,第十六届成都国际车展开幕,期间梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司总裁兼首席执行官倪恺(Nicholas Speeks)表示,2013年奔驰将在华开张75家奔驰品牌经销店,其中接近一半位于三四线城市。

  奔驰新近宣布扭转在华落后局面的战略规划,将投资20亿欧元,在2015年之前将在华年销量提升三分之一左右,达到300,000辆;而扩网计划则是战略规划的关键内容之一。今年奔驰预计在中国市场销量为230,000辆,去年则大约为20万辆。

  倪恺告诉记者:“我们在经销网络方面落后于主要竞争对手(指奥迪宝马)。过去我们过于注重北京、上海和其他中国沿海大城市。我们意识到不足之一在于需要(向西部)扩张经销商网络。”

  根据LMC Automotive公司的数据,2012年奔驰在华销量仅同比增长4%,为206,150辆;相形之下,在华销量最高豪华车品牌奥迪同比大幅增长32%,至407,738辆,宝马也同比激增41%至313,638辆。

  关于落后现状,戴姆勒公司董事、大中华区投资有限公司CEO唐仕凯(Hubertus Troska)表示,一个非常重要的因素在于覆盖市场不够全面:“倘若将奔驰同竞争者对比,我们的对手覆盖了更多城市,他们拥有更多的经销店。扩张经销网络,并向市场引入更多新产品,将驱动我们增长。”

  截至2012年底,奔驰在华拥有262家授权经销商,根据路透社数据目前已经增加到285家,到年底75家新增工作完毕,总数将达到337家,同时经销商网络覆盖城市也将由截至2012年底的115个增加至151个。除了奔驰品牌经销店,奔驰在华还设有90家Smart品牌经销店。

  相形之下,在华销量最高的豪车品牌奥迪在2011年在中国经销商总数就达到230家,到今年年底之前将增加到400家,中期目标是提升至500家以上。宝马计划今年年底将在华经销商数量提升至430家,在德系豪车三强中位居第一。

  预计市场两位数比例增长

  尽管中国经济增长放缓,但奔驰仍然对中国整体车市和豪华车市场前景看好,认为2013年车市和豪车市场销量将保持两位数同比增幅。

  倪恺评论称,虽然中国GDP增速减慢,但宏观经济“仍然相当健康”,预计今年中国汽车销量将同比增长10%左右,而豪华车增速则更快:“我认为豪车市场将超过这一速度(指整体车市的10%增幅),今年将稳居两位数比例。”记者询问具体的增幅预期值,倪恺回答道:“13%到15%的同比增幅,大致在这一区间内。”

  目前中国在各国市场中奔驰销量排名第三,戴姆勒着眼于到2015年将中国提升为奔驰最大单一市场,这将帮助奔驰重新夺得销量最高豪华车品牌头衔。

  唐仕凯上周在北京强调中国市场对全球业务的重要性:“倘若我们在中国不能进一步取得成功,那么将很难实现夺得全球第一的目标。奔驰意识到需要改进在华表现,达到和某些竞争对手分庭抗礼的程度。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传