新浪汽车
选车

企业>正文

三年前吉利的并购让沃尔沃扭亏为盈

http://auto.sina.com.cn   2013年08月10日 10:51   华夏时报  翟亚男 字号:

  “为什么是你?”“因为我可以!”面对3年前外界对吉利成功并购沃尔沃的赤裸裸的质疑,李书福在3年后给出了有力回击。扭亏为盈、销量提升、新厂落地、推进国产……仅仅3年多时间,嫁入中国的沃尔沃变得有血有肉了,鲜活了。如果不是3年前的那场并购,也许今天的沃尔沃在中国仅剩下了“扁平的人形、模糊的影子”。

  8月5日晚上19时许,沃尔沃新60系的3款车型同时亮相,整场围绕“leavetheworldbehind”的主题展开,作为沃尔沃新60系全球上市的广告语,沃尔沃对此的中文解释是“真我,新格调”。很明显,鲜明的主张力图凸显清晰的品牌形象,而沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼CEO付强的登场,成为现场这一广告语最好的代言人。

  跑赢自己

  作为中国豪华车市场曾经的边缘人,也许很少有人问及它与豪华车三强的竞争关系,因为直言不讳地讲,那时候的沃尔沃还不入流。不过,今天的沃尔沃再也避不开这个敏感话题。

  不可否认,沃尔沃上半年的销售数字非常漂亮,在上半年中国豪华车市场“微增长”的大势下,沃尔沃表现出强劲势头,前7个月累计销售33342辆,同比增长达到了37.5%。而如果将这一数据与沃尔沃其他市场横向比较,中国区的业绩更为亮眼:在上半年领涨沃尔沃全球市场之余,中国不仅超越瑞典跃升全球第二大市场,同时对第一大市场美国也发起了强有力的挑战。不过,不可否认的是,沃尔沃高速的增长与之前的低基数有直接关系,同时与德系三强仍有很大一段距离。

  “沃尔沃不需要跟行业之间比,我们跟自己比较。对沃尔沃团队而言,我们希望在未来销量达到一定高度时,仍然有足够的增长动力。当今的中国豪华车市场,第四名到第六名的销量加起来还不及第三名一家,所以整个市场看到的是强者恒强,但我们同样要看到恒强增长率也是在徘徊前进。对沃尔沃来讲更重要的是怎么把自己做好。”付强的回答,让我们看到了他在奥迪斯柯达创业时的那种坚韧与执着。

  数据显示,60系是沃尔沃在中国市场上的主力销售车型,已占到总销量的80%。而要想在有限的时间缩短与豪华车市场第一阵营的距离,更漂亮、更安全、更环保的新60系都任务艰巨。

  品牌复活前夕

  即使沃尔沃在中国做到最低谷的时候,任何人也不能否认沃尔沃汽车本身的魅力,不然,李书福也不会早在10年前就对沃尔沃动了念想。当年在和沃尔沃工会谈判时,李书福一句简单的英文“Iloveyou”征服了在场的工会代表和福特高管,而这并非一句玩笑。此前的10年李书福都在默念这句话,此后的3年,李书福开始践行他的诺言:运营好沃尔沃品牌以及爱护沃尔沃的员工、保障员工的利益。

  与李书福一样,对沃尔沃品牌怀揣梦想和敬意的,还有付强,而如何提升品牌影响力是付强要为沃尔沃交出的一份重要答卷。“公众过去谈豪华品牌,脑子里面都是一些浮华,其实并非如此。”付强将沃尔沃的品牌内涵做了详细的解释。“‘Leavetheworldbehind’就是沃尔沃代表的一种价值观,在豪华车阵营竞争过程当中,我觉得没有什么诀窍,还是脚踏实地,首先把品牌做强。”

  按照计划,此次新60系的上市只是沃尔沃下半年的第一个大动作,其在中国的国产化工业布局已经正式获得政府批准。这一布局包括在大庆建立整车制造基地,张家口建立发动机制造基地,上海建立中国研发基地以及在成都建立整车制造基地。3家中国工厂都将严格遵循沃尔沃汽车的全球采购、全球质量控制、研发体系和管理标准,生产与欧洲工厂同等质量的优质产品。沃尔沃为这一天已经准备了3年,审批一通过,沃尔沃国产化引擎便开足马力运转起来:大庆工厂将于2013年底前开始试生产。张家口工厂将于今年秋季投入运行,为成都和大庆工厂配套提供发动机,成都工厂将于下半年投入试生产。

  一系列的布局和铺垫,期待的是沃尔沃品牌在中国的复兴,希望届时会有更多人像李书福一样,对沃尔沃发自内心地说句“Iloveyou”。

  本报记者 翟亚男 北京报道

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传