新浪汽车
选车

企业>正文

PSA疏困借“东风” 战略入股谁是受益者?

http://auto.sina.com.cn   2013年07月17日 07:06   中国经济时报  邢锐 字号:

  邢锐

  “东风汽车是否有意购入PSA股份?”当PSA监事会主席蒂埃里·标致和PSA总裁菲利普·瓦兰一同出现在神龙汽车第三工厂投产仪式上时,媒体记者们很希望能从他们的口中得到证实,不过,没人能够从他们紧闭的嘴里挖到令人满意的答案。

  当记者们将同样的问题抛向PSA在中国的合作伙伴时,神龙公司总经理邱现东只以“这是个传言”化解之,但显然,这并不会让记者们就此罢手。随后,有消息称蒂埃里·标致、菲利普·瓦兰等人拜会了湖北省政府高级官员密商东风入股一事。而近日,海外媒体报道称,法国政府正在为PSA寻找一家顾问银行,该报分析认为,PSA即将确定与东风汽车或是与通用汽车的结盟关系。

  目前,虽然整个事件看起来扑朔迷离,但有一点是可以确定的,PSA已经“病入膏肓”了,仅仅依靠自身疗伤恐难有起色,因此,寻求外部治疗成了一种必要的手段。

  屋漏偏逢连夜雨

  最近,PSA似乎成了汽车业界的话题焦点,但却多是围绕着“亏损”、“裁员”、“破产重组”等关键词展开的讨论,这与同样身处欧洲市场的大众汽车以超过11%的利润率傲视群雄相比,PSA颇有些英雄落寞的感觉。“让PSA走到今天这种境地,除了有欧洲市场经济衰退的影响,还有PSA自身战略的问题。”业内人士称,从2000年前后开始,PSA在原总裁佛尔茨的带领下进行的战略扩张行动将太多的资源放到了欧洲市场,而不是像大众汽车一样实施全球战略计划,这为PSA今日之困境埋下了伏笔。

  继任者菲利普·瓦兰则充分看到了这一点,他上任后重新制定了PSA全球发展战略,试图将PSA在欧洲市场的笨重身躯进行瘦身,以使其显得更灵活一些。对比其他欧洲车企,大众汽车押注中国市场,菲亚特收购克莱斯勒以及雷诺日产的联盟,都赢得了不错的市场发展机会,最主要的是,不会因为欧洲市场陷入危机而导致满盘皆输。而眼下,欧洲经济并未度过危险期,包括大众汽车在内,欧洲所有的车企都遭遇到了经济寒流的冲击,只不过,PSA在这股寒流中伤得最深——2012年,PSA净亏损超过50亿欧元。

  为了筹集维持运营的必要资金,PSA在2012年出售了旗下多家子公司的股份,其中,旗下捷富凯运输公司75%的股份作价8亿欧元出售给俄罗斯铁路局;以2.46亿欧元的价格将PSA法国的总部大楼出售给了IvanhoeCambrige房地产集团;向印度ABGPorts公司出售印度港口业务26%的股权。虽然上述交易给PSA带来了15亿欧元的资金,但却仍然无法填平PSA亏损的窟窿。今年,由于欧洲经济仍然在低位运行,这让PSA不得不再次拟定缩减其生产规模的重组计划,其中包括到2015年在法国本土裁员达1.12万人、关闭欧奈苏布瓦工厂和一家研发中心。“这场针对PSA在欧洲市场过度投资而进行的纠偏行动将会持续很长一段时间。”业内人士称,PSA在法国的产能利用率只有70%的水平,大量空置产能将会持续吞噬掉PSA已将告罄的现金流。

  PSA根本没料到自己在欧洲市场苦心经营多年的结果会是如此之艰难,严重的亏空让PSA已经准备将盈利能力最好的零部件企业佛吉亚也要一并卖掉,而股价大幅缩水后的PSA股权也成了烫手山芋——通用汽车在花了一笔不菲的资金购买了7%的PSA股权后仅一年的时间即遭遇腰斩,因此,当标致家族希望通用汽车能够接管PSA时,通用汽车并没有表现出浓厚的兴趣来。业内人士称,通用汽车在欧洲市场也是自顾不暇,在欧宝品牌尚未有明显复苏迹象之前,收购PSA更多的股权只会让通用在欧洲战车的泥潭中越陷越深。

  通用汽车也无能为力

  “没有任何意向。”上个月,通用汽车董事长兼CEO丹·艾克森曾就是否追加与PSA的资本合作事宜时如是表示。不过,他留下了一个小悬念——“如果我们看到情况发生改变,将进行评估。”而近日,持股25.4%、拥有38.1%投票权的标致家族放出消息称,希望通用汽车能够接手PSA,以实现PSA的再度复苏。

  去年年初,通用汽车斥资3亿欧元(约合4.32亿美元)收购了标致雪铁龙大约7%的股份,建立了战略联盟并约定,双方将从研发、采购等方面展开合作,计划5年内实现每年节约开支20亿美元,从2016年开始联合发布新车。不过,自联盟建立一年多来,双方的合作还停留在初始阶段,而关于双方联合研发新车的事情更是毫无进展。可以说,PSA捞到的这根看似称心的“救命稻草”并没有起到任何作用,这也是菲利普·瓦兰始料未及的。

  瓦兰自上任以来,一直在试图给PSA贴上国际化标签,他在远离欧洲大陆的中国市场、南美市场,以及俄罗斯等地都在不断追加投入,其国际化的战略思路也如剥丝抽茧般不断展开。对于这个战略方向,所有关注PSA发展的人都认为,这是个极为正确、也极为重要的决策,就连保守的标致家族也必须承认这一点。但最初菲利普·瓦兰主导下的PSA与通用汽车的结盟,并不符合标致家族的意愿,他们甚至提出要换掉菲利普·瓦兰。不过,PSA监事会的监事们动用了手中的权力将菲利普·瓦兰留了下来,因为,除了菲利普·瓦兰,谁愿意去碰这个烫手山芋呢?

  如果PSA再不寻求彻底地改变,可能标致家族等来的就不仅仅是PSA的沉沦,而是破产的命运。若只能静静等待着命运的审判,那将是多么痛苦的一件事呢?在菲利普·瓦兰的内心,这又何尝不是他的梦魇?但唯有坚持,才能证明自己的真正实力,因此,瓦兰并没有主动放弃PSA的领导职位,尽管在这个位置上迎来的是他职业生涯中最为灰暗的一段时期。

  或许,通用汽车能成为PSA的救世主,但通用汽车对此也是信心不足,谁让PSA在自己的大本营里都落得个没人待见的下场呢?今年PSA旗下两大品牌在经过一番努力后,很荣幸地成为了欧洲市场的“前两名”,但这个排名是倒着数的。可以肯定的说,这个排名让瓦兰和标致家族都觉得脸上无光,而通用也不是傻子,自然看得见PSA的市场表现,连自己旗下的欧宝品牌都找不到突破口,通用又能有什么法宝扭转PSA的局面呢?

  因此,通用拒绝了。

  东风当有所图

  当PSA的全球战略还在小步上行、无法给予PSA强力支撑的时候,瓦兰所能做的似乎只有不断地压缩规模、不断地降成本。不过,对于中国媒体关注的“是否会影响对中国市场的投资”这个问题时,瓦兰表示,仍然会按照既定的战略来推动PSA在中国的事业发展。“事实上,我们在2009年就发布了标致雪铁龙两大品牌的全球品牌提升战略,目的就是要让PSA走出欧洲市场,摆脱对欧洲市场的过分依赖。”PSA亚洲区内部人士告诉记者说,PSA目前所售车型超过40%来自于欧洲市场之外,这至少让PSA不至于因欧洲市场的低迷而一败涂地。

  通用的退却,不代表PSA就是个没人要的娃儿,外媒报道的东风将染指PSA股权一事存在着较高的可信度。与通用眼中PSA的大病缠身不同,东风对PSA有着另外一番见解,“PSA有很好的品牌历史,有很好的研发设计能力,也有着很多不错的车型。”东风汽车内部人士称,这些无形的资产价值远比30%股权所耗费的几个亿欧元值得多。问题在于,PSA是否愿意转让一些东风汽车所急需的技术和平台呢?几乎所有的媒体分析都认为PSA不会那么大方地出让自己的技术,更何况还有通用汽车“从中作梗”。对于通用汽车的担忧来自于中国青年汽车对瑞典萨博并购案中的鲜明态度,“这可能会大大延缓PSA与东风汽车谈判的速度。”

  “这个消息即便可以坐实,整个收购过程还需要很多程序要走,会花费大量时间来完成,所以,双方都不会再这个时候透露更多相关信息的。”东风神龙内部人士称,如果仅仅是涉及资本内容的股权投资的话,东风汽车接手30%股权的意义就大打折扣了。“PSA寻求资金支持的来源会有很多,没必要向东风伸手,因此,最大的可能是,PSA希望东风入股后有助于推动PSA中国战略的深化。”业内人士表示,PSA此举意在推动东风战略入股。眼下,PSA与东风的合作已经进入蜜月期,考虑到未来在华的良性发展,东风汽车就成了PSA30%股权转让的不二人选。“虽然有消息称国内其他企业对此也有想法,但考虑到PSA未来在华发展的话,其他的选择微乎其微。”上述人士表示。

  目前,东风自主品牌建设出现了一个天花板效应,那就是中高端产品的研发设计能力不足。因此,东风汽车一直有意想借助海外技术力量改变这一状况。鉴于这一需求,以及PSA对中国市场的需求,东风汽车会在谈判中以战略入股为契机,要求PSA提供相应的技术和平台来发展自主品牌。事实上,本报记者从神龙公司内部获悉,在为东风风神提供了爱丽舍平台发展A级车战略后,目前正在筹划以C5平台研发的合资自主中高端车型将并入到风神销售渠道中。“若收购成行,这种嫁接的成果就不用遮遮掩掩了。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传