新浪汽车
选车

企业>正文

比亚迪不会推多品牌战略 新能源车试水混合动力

http://auto.sina.com.cn   2013年06月07日 08:57   南方日报   字号:

  随着全新B级车思锐投放市场,比亚迪汽车将迈过品牌提升的一个关键门槛。“思锐是目前比亚迪最好的一个机会,以后想到比亚迪就会想到思锐。”比亚迪汽车销售公司副总经理张卓近日接受南方日报记者采访时说。而鉴于一些自主品牌厂家在多品牌战略上未能取得成功,比亚迪将不会推多品牌战略。

  今年渠道盈利面将达85%

  今年一季度,比亚迪汽车实现了25%的增长,销量超过14万辆。这为比亚迪的“二次腾飞”开了好头。张卓表示,比亚迪汽车销量全年将可望增长20%。汽车销量的回升,也推动比亚迪利润大幅增长,预计上半年将能实现4至5亿元的净利润。

  过去三年,比亚迪汽车围绕渠道、品质和品牌三大重点展开战略转型。渠道上从以往的四张网缩减到目前的红网和蓝网两张网,淘汰一批经销商,同时扩建一批网点。张卓介绍,比亚迪现在注重培育大区经销商,今年将扩建的120个网点将全部由原有经销商实施,使平均一个经销商将拥有三个网点。这将提高经销商的盈利能力,预计今年全年渠道盈利面达85%。

  在产品线上,比亚迪已经培育了速锐、L3、G6、S6等一批主力新车型,告别以F3为代表的低端产品时期。但目前比亚迪在产品线上也不是特别明晰,“存在内部打架的现象”。如月销过万辆的L3实际上是F3二代,G3是F3三代,多代产品并存是为了满足两张网的运营。随着全新B级车思锐的上市,将取代部分G6消费群。比亚迪已经明确了“一年一小改,三年一大改”的产品投放策略。但不会采取多品牌战略。

  “比亚迪一直在观察同行怎么做,目前看来,自主品牌的品牌资源和产品力还支撑不了分品牌。”张卓说。但比亚迪将借鉴帝豪等品牌的成功经验,将投入巨资升级经销商店面形象,提高比亚迪品牌的社会认同感。与此同时,将着力培育区域性品牌,使“比亚迪思锐”成为二三线市场的首选品牌。

  定价进入10至15万元区间的思锐,将是比亚迪一款做品牌和做利润的旗舰车型,目标是月销量达到3000至5000辆。除了帝豪、奔腾、长城等自主品牌B级车,思锐的竞争对手将针对悦动、轩逸科鲁兹等合资A级车。“10个买轩逸的消费者中,只要有2个选择买思锐就可以了。”张卓介绍,思锐的目标是成为自主品牌B级车冠军。

  新能源车试水混合动力

  比亚迪近期也加速推进节能和新能源车技术。在上海车展上发布的“绿混技术”,将在2014年实现全系车型搭载。“绿混技术”类似于大众的“蓝驱技术”,采用比亚迪独有的铁电池,集合起停系统、能量回收等功能,预计将能把百公里油耗降低1升,每套成本约为5000元。

  “此前比亚迪在新能源汽车推广中集中于纯电动汽车,现在将有一个调整。”张卓介绍,随着新一代双模电动车“秦”将于8月份量产,比亚迪将以混合动力轿车打开个人消费市场,与此同时继续推广公交电动化战略。比亚迪DMⅡ代技术动力性能大幅提升,并将搭载1.5TID黄金动力组合。近期广州限购政策将进行调整,新能源汽车将能免摇号,混合动力等节能车也将继续占有10%的牌号份额,比亚迪将借机拓展广州的节能和新能源汽车市场。“秦”因此将成为比亚迪拓展家用市场的战略产品。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传