新浪汽车
选车

企业> 东风风度MX6专题 >正文

东风风神风行风度归入东风乘用车品牌

http://auto.sina.com.cn  2013年04月25日 07:30  京华时报  王亚菲 字号:

  4月19日,东风汽车在上海发布了东风乘用车品牌,网罗集团中三大自主板块子品牌,包括东风风神、东风风行以及东风风度,其中东风风度为郑州日产旗下自主车型的新品牌名称,这意味着东风汽车在自主事业上又向前迈了一大步。东风汽车副总经理、东风乘用车公司总经理刘卫东介绍,东风风神、东风风行和东风风度三大品牌定位不同,分别主打时尚科技、家庭关爱和可靠专业,三个子品牌共同支撑东风这一母品牌,目标是实现东风大自主战略。

  协同是自主发展的关键词

  早在今年1月份,东风汽车与沃尔沃汽车合资成立新的东风商用车公司时,顺道将东风柳汽、郑州日产进行了架构梳理,为整合东风自主事业各个板块理清了头绪,当时有行业内人士表示,东风这是在做整合三大自主子品牌。果然,时隔3个月之后,东风汽车将郑州日产的自主品牌部分命名为东风风度,并与东风风神、东风风行两品牌一起纳入东风乘用车这一品牌下。

  自2011年东风汽车发布了“大自主”战略之后,各个自主板块如何整合,如何协同发展是刘卫东的工作重点。在东风汽车内部,由刘卫东亲自牵头组成了包括技术研发、商品平台、动力总成、品牌梳理及网络渠道、新能源事业、海外事业、采购等7个协同小组,全面推进自主事业单元的整合发展。

  对于东风汽车而言,协同相当于整合的代名词。三个子品牌纳入东风乘用车品牌下后,将在产品研发、渠道建设、零部件采购等多方面进行整合。东风汽车集团技术中心主任方驰透露,公司目前正在进行平台的整合,未来的方向技术模块化,实现一机多车和一车多身——多款车型使用同一型号发动机,和兄弟车型纳入不同子品牌旗下同台销售。

  承认协同店发展滞缓

  去年4月份东风汽车提出三个子品牌发展“协同店”的计划,即在三个子品牌网络推进有难度的地区建设可以同时销售三个品牌的4S店,以加快东风自主乘用车销售网点的布局速度,进而提升东风自主车型的销量。

  然而协同店的建设并没有预想中的顺利,按照原计划,到2012年底,东风的协同店数量可达到30家。可事实上,到目前为止,全国只有5家协同店运营。

  对此,刘卫东表示,“在子品牌各自快速发展网络顺利的时期,协同店的建设就不那么重要了。”

上一页 1 2 下一页
分享到:

(编辑:雪宁)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传