新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

北汽集团励精图治 圆梦自主

http://auto.sina.com.cn   2012年09月18日 13:56   人民网-人民日报  王政 字号:

  本报记者  王政

  9月的北京,秋高气爽。位于北京空港经济技术开发区的北京汽车自主品牌乘用车基地里,却是一片热火朝天的繁忙景象。按照计划,这个月底,北京汽车在吸收欧洲萨博整车技术的基础上,按照国内一流、国际先进标准打造的高端轿车C70G,将正式下线。这意味着北京汽车朝着以技术立本、打造国际化自主品牌的目标又迈出了坚实一步。

  作为新中国汽车工业的发源地之一,北汽在半个多世纪的发展中,经历并见证了中国汽车从艰苦创业、艰难发展到改革图新、做大做强的历史全程。如何以国有大型集团身份,顺应汽车产业发展趋势,承担起自主之责,打造大北汽所必需的强势自主实力,是几代北汽人矢志不渝追寻的梦想,更是北汽集团党委书记、董事长徐和谊潜心思考、矢志探索的目标。

  “北汽在自主品牌乘用车领域,曾有着辉煌悠久的历史。大家所熟悉的212系列越野车、BJ130、北京吉普、勇士军车,都出自北汽。虽然在发展过程中遇到了一些波折,但这几十年的造车经历,实际上给了我们关于北汽自主品牌可传承和持续发展问题的思考——北汽必须选择适应自主品牌健康发展的有效路径。”自2006年10月担任北汽控股公司党委书记、董事长以后,徐和谊带领北汽开始了重新打造北汽自主品牌乘用车体系的建设征程。2007年,北汽正式提出并实施“走集团化道路、实现跨越式发展”的战略。2010年9月28日,代表着“集团化”战略以来最重要的阶段成果——北汽股份正式成立,它整合了北汽所有优质的乘用车资源,从集团层面为自主品牌乘用车发展提供了最好的环境。

  “我们在发展自主品牌上,走的是开放创新、集成创新的道路,站在巨人的肩膀上,高举高打,从高起点打造高端化自主品牌。”徐和谊告诉记者,2009年,北汽充分抓住全球汽车产业格局大调整的机遇,成功收购了萨博的核心知识产权,其中包括三个整车平台及两大动力总成等资产。回顾这次收购,徐和谊依然掩饰不住心中的兴奋。“我们从萨博获得的Know-How(技术诀窍),覆盖了萨博的‘整车开发’、‘制造’、‘质量管理’、‘供应链管理’四大体系,是欧洲拥有70年历史的豪华汽车企业的知识与智慧的历史积淀。Know-How 的掌握为我们自主发展缩短了5年以上的研发时间。”

  收购萨博核心知识产权后,如何消化、吸收、再创新,成为北汽近年来自主品牌发展的着力点。北汽从体系能力着手,将萨博四大系统全系导入,并结合本地化创新策略,建立了北京汽车自主品牌与国际水平同步的完整产品研发制造体系。今年北京车展,北汽正式发布了基于萨博技术全新升级的中高端轿车平台——“M-trix”平台,并展示了基于此平台的C70G等系列产品,标志着北汽真正掌握了突破自主品牌中高端瓶颈的核心技术,在平台化战略中处于领先优势,真正具备了正向造车能力,走出了一条“技术造血”之路,将使北汽自主品牌真正迈入中高端乘用车市场。

  徐和谊透露,未来两年,北汽还将通过该平台,为市场提供覆盖A级、B级、C级乃至CUV、MPV等满足消费者多样化需求的系列产品,全面提升北汽集团的自主创新能力和体系竞争力,把北汽建设成为具有国际影响力的世界500强创新型企业。 

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传