新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

发改委:汽车产业面临潜在产能过剩风险

http://auto.sina.com.cn   2012年09月02日 09:57   新华网  张毅 字号:

  国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌1日在此间表示,2000年以来,中国旺盛的市场需求刺激了汽车企业纷纷扩大产能,导致汽车行业面临潜在的产能过剩风险。当前汽车产业正从高速增长进入平稳增长期,应把握时机,积极进行结构调整。

  陈斌在2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛表示,政府部门和企业决策者都应清醒地认识到,今后很长一段时间不会再出现爆发式的市场需求。他认为,保持适度平稳的增速有利于汽车产业结构调整,是汽车产业转型升级的需要,也是可持续发展的基础。

  工业和信息化部副部长苏波在论坛上表示,中国汽车产业对外技术依存度较高,自主品牌竞争力还不强。随着中国汽车发展进入重要转型期,亟待实现由量到质的转变。

  苏波认为,中国汽车产业处于稳定发展期,仍有上升空间,应摆脱过去以投资和规模扩张持续发展的阶段,进入以增强自主创新能力和提高产业国际竞争力为核心的新阶段。

  苏波建议,汽车消费市场还有向城市及农村市场扩展的余地。下一阶段关键是技术的提高、产品结构的调整和自主品牌的培育。推动汽车产业向节能与新能源方向的转型升级,实现总体由大到强的发展。

  中国汽车产业发展(泰达)国际论坛由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会等多家单位共同主办,自2005年起已连续举办8届,本届论坛的主题是“经济转型与汽车产业变革”。

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:珊珊)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传