新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

成都速度:汽车产业七年筑梦

http://auto.sina.com.cn   2012年09月01日 08:51   中国经营报  彭戈 字号:

  7年时间,成都将汽车产业从零做到了100万辆的产能。这种产业发展速度在国内绝无仅有。

  目前,又一家世界500强企业即将在成都经济技术开发区(下称“成都经开区”)投产。

  在成都经开区博世中国底盘控制系统项目厂区外,一个巨大的“V”字呈现在眼前,“V”字全部由全球第二大汽车技术供应商博世集团的标识“bosch”组成。“整个项目厂房已基本完成,预计到明年3月就可正式投入生产。”成都经开区汽车产业投资服务局局长俞建表示。

  德国人将在成都投资1.37亿美元(约8.8亿元人民币)打造中国第二个博世底盘控制系统生产基地和研发中心。

  “成都目前正在实施‘五大兴市战略’,汽车产业的发展是其中‘产业倍增’战略的重要组成部分。这也是‘财富成都’的重要基石之一。”俞建表示。

  成都速度

  “我们仅仅用7年的时间,完成了其他汽车产业基地需要20~40年的产业基础积累。”谈到成都经开区汽车产业的发展,俞建颇为自豪。

  这在中国工程院院士、吉林大学汽车学院院长、汽车动态模拟国家重点实验室主任郭孔辉看来,是“一个汽车产业发展的奇迹”。

  成都一直是西部汽车销售重镇,汽车产业几乎是一张白纸。“2003年,成都只有800辆农用车的年产量。”俞建表示。

  “一直到2004年,四川省政府和成都市政府定下发展汽车制造业的基调,成都汽车产业才又重新上路。”成都汽车产业研究院执行院长李良钰表示,成都实施“工业向园区集中”和“一区一主业”的发展策略让经开区的汽车产业迅速崛起。

  目前成都经开区的汽车产能已经达到100万辆,去年汽车产业的产值已经突破1000亿元。

  中国汽车产业此前基本形成了以东北、京津、中部、西南、长三角和珠三角为代表的六大汽车产业集群,都经过了长时间的发展。相形之下,成都发展汽车制造业并没有任何优势。

  成都汽车产业研究院执行院长李良钰表示,成都虽然是后发,但一开始就是高起点、高规划、高投入、高发展。短短数年间,就形成了“十车七机”的项目集群。目前大众、丰田、吉利、沃尔沃等众多汽车巨头的整车项目都已经落户成都。加上以资阳南骏汽车为中心的商用车生产基地,四川的汽车制造业在2015年之前年产有望突破120万辆。

  德国大众集团中国公司总裁纽曼在谈到成都近年来“不可思议的快速发展”时,直言“成都将成为‘第二个狼堡’(德国沃尔夫斯堡,大众汽车总部)”。

  而成都的雄心并不止于此。“2017年,成都经开区汽车产业规模将入列国内一线汽车产业基地,到2020年则成为全球最重要的汽车产业基地之一。”在俞建看来,成都将是全球未来最有潜力和发展活力的汽车产业基地之一。

  产业之谋

  按照成都汽车产业发展战略,到2020年,成都将培育一汽大众一汽丰田、沃尔沃等一批百亿企业集群,形成汽车整车、工程机械、汽车零部件、汽车贸易娱乐四大千亿产业支柱,基本形成万亿产业基地。在完善的全产业链构架下,成都所着力构建的成都国际汽车城已经雏形初显。

  “仅有汽车制造无法走的长远。”俞建表示,成都的汽车产业发展经历了三个发展阶段。从引进整车制造项目到发展汽车关键零部件配套,再到上游汽车产业技术研发。

  “广东东莞就是一个前车之鉴。它长项是制造,一直在为全球企业做代工,但缺乏自我造血能力。遇上金融危机和产业转移,企业搬离东莞后,便后劲乏力”。而目前经开区已经聚集了包括博世、汉高、法国佛吉亚等在内的180多家汽车零部件制造商,为整车制造产业的发展提供了坚实的配套。

  另一个重要的产业发展决策也在2010年悄然启动。

  2010年年底,成都汽车研究院成立,指向即为推动成都汽车产业上游技术研发能力。汽研院执行院长李良钰表示,引进国内外一流的汽车研发机构和高端研发人才、建立车企公共技术服务平台、为成都汽车产业发展提供决策咨询是车研院三大任务。

  “目前进展顺利。”李良钰表示,目前包括博世研发中心、美国哈曼中国西部研发中心、由郭孔辉院士领衔的孔辉汽车科技西部研发总部、国内第二大汽车设计机构——北京阿尔特等研发机构等多家研发机构已进驻经开区。

  此外,成都还集聚了包括郭孔辉院士、清华大学汽车工程系主任李克强、武汉理工大学汽车学院副院长杨波等在内的30多个权威专家,组建成都汽车产业专家咨询委员会,为产业发展提供专业咨询。

  国际汽车娱乐设施制造商美国哈曼公司将其全球第三大研发基地放在了成都。该公司中国西部研发中心高级经理杨劲松认为成都的汽车产业发展战略“很有前瞻性”。“重庆的汽车产业重要集中在制造这一领域,研发能力没有突破,这会成为一个短板。而成都思路超前,在这方面就具有一定的优势。这是成都未来竞争很关键的一环。”

  竞争背后

  成都在短短数年间在汽车产业领域的异军突起,令外界倍为关注。

  中国很多地区都想发展汽车产业,但为什么缺乏汽车产业根基的成都反成为后起之秀?这是已在成都落户的一汽大众成都基地的负责人经常会被询问的话题。问询者多为正在与成都接触,有着投资意向的汽车产业的相关企业。

  “哈曼在决定投资之前,也曾向包括大众、丰田、吉利等已经落地的企业进行过咨询。”哈曼中国西部研发中心高级经理杨劲松表示,“得出的结论是两点:一个是市场,一个是专业的服务”。

  杨劲松表示,哈曼此前曾考察过多地。成都不同之处在于,政府集聚了大批专业化人员为企业服务。“各地政府都有很强的诚意,但成都这边既懂企业,也懂汽车,服务意识很强,这个很难得。双方沟通成本大大降低。这比单纯提供政策优惠更有力。”

  成都在争取德国博世投资的激烈竞争中“是以微弱优势胜出”,在博世看来,成都胜出的关键点之一就是政府所能提供的专业高效服务。

  在经开区汽车产业投资服务局局长俞建的记忆中,包括哈曼公司、德国采埃孚等众多国外知名企业在决定投资经开区之前,都曾进行过例行的尽职调查。“一般尽职调查流程要7~8个月时间,但很多企业都将尽职调查期缩短了一半。”在他看来,成都经开区的专业化高素质服务在区内企业获得良好口碑,这令企业能减少调查流程,放心落户成都。

  “中国的地方招商从最初的政策竞争已走向更高端的服务竞争。在这一点上,成都主管的汽车产业发展的政府部门已早早意识到这一点。”成都汽车产业专家咨询委员会成员、四川大学产业发展研究中心主任李蔚表示。

  虽然发展迅猛,但成都汽车产业发展并非没有短板,“比如在关键核心零部件的配套上,国际一流产业基地的整车与零部件企业产值配比1:2到1:3,而我们目前还只是1:1。”俞建表示,成都经开区下一步努力的方向是提高产品附加值、完善相关配套和政策扶持,坚持新型工业化和新型城镇化互动发展,推动“产城一体”实施。“要实现实现产业倍增的目标,提升产业核心竞争力是关键”。

  成都“五大兴市战略”

  ●实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;

  ●实施“产业倍增”战略,夯实增长极的产业支撑;

  ●实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎

  ●实施“三圈一体”战略,凝聚增长极的发展合力;

  ●实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。

(编辑:陈洁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传