新浪汽车
选车

汽车微博总动员专题 >正文

原创吴杰平:蛛网法则 微博不危

http://auto.sina.com.cn   2012年08月28日 21:23   新浪汽车   字号:

  2012年8月28日晚,由新浪汽车、新浪微博数据中心和灵思营销三方联合主办的“汽车微博总动员——汽车企业微博运营畅享会暨《新浪汽车行业微博白皮书》(以下简称《白皮书》)发布仪式”即将在北京枫花园汽车影院隆重举行。本次发布会是首次以微博传播为核心议题的汽车领域盛会,也是首次在汽车影院举行的行业信息发布会,真正实现了人与车的互动,盛况空前。以下为灵思营销云营销第三事业中心业务三部客户总监——吴杰平的视频发言实录:

  告诉大家一个惊天秘密,蜘蛛是个瞎子!

  你不信?确实是这样,蜘蛛是地球上最古老的物种之一。它比恐龙还要早出现1.5亿年,而据科学家验证,蜘蛛几乎没有视力。(玩具)

  一个瞎子,能在险恶的环境中存活下来,一定有它的独到之处。蜘蛛的绝学就是我背后的这张蛛网,没错,正是由于蛛网的存在,才让没有视力的蜘蛛拥有更强的生存能力,当天敌出现时,它能提前获知,当食物出现时,它又有了捕食工具。

  在微博里,我们的企业和品牌其实和蜘蛛的生存环境是一样的。纷繁复杂的信息环境就像丛林,我们既不知道如何捕获消费者的芳心,也不知道危机的冷箭藏在哪个角落。此刻,微博对于没有视力的你来说,就是“危博”。

  也许,我们可以试一下蜘蛛的方法,为自己编制一张网络,瞎子不瞎,微博不危。蜘蛛的网络,有纵有横,我们的微博网络也需要这样,纵向监测信息流向,提前预知风险;横向建立关系圈子,直达精准目标群。

  微博中的信息流和蛛网一样,是通过关键节点进行传播。要想从海量信息中捕获到危机以及监控潜在危机的信息流走势,我们最关键的是对关键的节点进行布控,最核心的,就是信息的原点和爆发点,只要精准的找到这两个节点,我们就基本可以实时的获知全网和你相关的信息。

  原点,是危机的来源,谁提到了你,谁抱怨了你,我们可以通过组合关键词进行精准的定位,然后进行分析和制定相应的对策。而原点追踪的关键在于影响力大的关键账号,比如媒体、大V、明星或者名人。大家请看这个案例,相同的信息,不同的原点,影响力截然不同。(杂志)

  一条负面的信息,在真正成为危机之前,还有相当的路要走,而这里面的关键,在于爆发点。正是由于爆发点的存在,一条信息才能真正影响到全网。大家可以看一下的这条微博。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传