新浪汽车
选车

新闻版>行业动态> 汽车微博总动员专题 >正文

原创微博总动员《新浪汽车行业微博白皮书》发布

http://auto.sina.com.cn   2012年08月28日 19:40   新浪汽车   字号:
发布会现场图发布会现场图

  2012年8月28日晚,由新浪汽车、新浪微博数据中心和灵思营销三方联合主办的“汽车微博总动员——汽车企业微博运营畅享会暨《新浪汽车行业微博白皮书》(点击下载白皮书)(以下简称《白皮书》)发布仪式”在北京枫花园汽车影院隆重举行。本次发布会是首次以微博底层核心数据结合以往运营经验,以企业账号运营为核心议题的汽车领域盛会。

发布会现场图发布会现场图

  汽车微博排行榜发布 几家欢喜几家愁

  当天晚上,现场数百观众分乘近160辆品牌各异的汽车,欣赏了一场电影盛宴。和以往的会议不同,这场“汽车企业微博运营畅享会“没有现场演讲嘉宾,所有演讲内容都通过电影巨幕演示播放,视频内容结合了专家演讲和动画演示,现场观众通过微博发布感受。活动本身就是一次创新,充分了结合了汽车和微博的特色。

  《白皮书》由新浪汽车和灵思营销主笔,并得到了新浪微博数据中心的大力支持,将汽车行业微博的运维状况全面展示并加以分析。《白皮书》从8个不同的角度,分别针对汽车企业、行业人士、汽车媒体和经销商账号,发布了详细排名,从而客观的展示了不同类型账号的运营水平。

  在最能体现账号综合运营状况的品牌影响力总榜单中,TOP10全部是外方或合资汽车企业品牌。宝马优势明显,其中宝马中国雄踞榜首,MINI中国也跻身第三;在粉丝量榜单上,诸如凯迪拉克、宝马、奔驰、奥迪法拉利这类高档车品牌占据TOP10中的半壁江山。 这些企业品牌形象相对较为成熟,对于新媒体形式反馈比较积极,因此对微博驾轻就熟。

  在118个汽车产品账号中,合资汽车企业更具优势。东风雪铁龙一汽丰田都有多个账号入选,说明他们在微博账号矩阵建设方面颇有成效。在活动和服务账号层面,一汽-丰田与大众的企业服务账号“一汽丰田-诚信服务”与“大众自造”表现不俗。

  当然,自主品牌在榜单上也并非毫无建树,在原创微博比率、官微互动量、粉丝增长量等榜单上,一些自主汽车企业开始出现在TOP10中,表现较好的包括力帆、华泰、奇瑞比亚迪。其中,奇瑞旗云汽车的微博原创率最高,达到了97.3%,力帆摩托以91.1%紧随其后。

  微博用户更趋年轻 受媒体及明星影响显著

  除了汽车厂商和行业人士之外,此次白皮书还对汽车微博账号粉丝的整体情况进行了深入分析。截至2012年6月,所有汽车微博账号粉丝中,男性占55.9%,多于女性的44.1%。在年龄构成上,粉丝的年龄段主要集中在26-34岁之间,该年龄段的粉丝比例达到80%以上。与全国居民总体和汽车人群(已购/预购汽车人群)相比,汽车微博粉丝更年轻。在地域分布上,汽车微博粉丝大多数来自经济较为发达的地区,华东的粉丝占据30%左右,华南占据20%,华中和华北也各占15%。通过分析粉丝的微博内容、标签等指标,发现他们对“明星”、“媒体人”、“互联网”和“汽车”四大块内容比较感兴趣。

  汽车行业微博增长平稳 发展空间巨大

  《白皮书》研究发现:汽车行业微博经历的初期的快速发展之后,正处在进一步的平稳上行通道之中。截至2012年6月底,在新浪微博平台上开通微博账号的行业共有23个。其中汽车行业的微博账号有8053个,账号总量位居所有行业第11位,汽车行业微博账号粉丝覆盖量达3300多万,排名第4位。相比微博账号开通量排名靠前的餐饮美食、服装服饰、教育出国等行业,汽车行业对国民经济的拉动作用更大,可见汽车行业在微博上的发展现状与其行业地位还存在差距,仍有很大的空间可以提升。这需要汽车营销人、媒体人的共同创新 。著名汽车媒体人士许群表示,微博改变了他的生活,不仅仅是信息获取的渠道,同时也成为他全新的沟通方式。微博的社交属性和方便快捷,也让它迅速成为企业营销中的重要环节。

  目前,以微博为首的社会化媒体日益成为消费者的主要信息来源,对消费者消费行为的影响越来越大;而从企业来看,汽车企业也是最早尝试微博营销的行业之一。能否抓住新媒体商机决定着汽车企业的未来,企业官微运维的成功,并不是某一方面因素决定的,而是多方面共同作用的结果,内容、运营、管理、应用哪一环节都不可或缺。在这个基础上,发布会还推出了四驱微营销理论,帮助企业梳理微博营销中的各种问题。同时,微博应用的开发和社区建设,也将会对企业微博营销提供全新的增长点。

(编辑:DOVE)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传