新浪汽车
选车

新闻版>行业动态>正文

库存预警地方救市 自主品牌福祸相依

http://auto.sina.com.cn   2012年08月27日 07:47   南方都市报   字号:

  来自中汽协发布的数据显示,7月全国新车库存增加近4 .77万辆,达到73 .63万辆;其中,自主品牌库存压力远远超出警戒线。其全国平均库存压力系数达到3 .0以上(即单月的库存达到了单月销量的3倍)。为刺激车市,扶持本地车企,地方政府频频出台补贴政策予以扶持。重庆刚出台“汽车下乡”,长春和安徽也竞相发布了“惠民政策”。政策再度现身为汽车业保驾护航,然而,业内人士则担心或造成“地方保护主义”,最终将毁掉自主品牌的发展。

  重庆、长春先行安徽或紧跟

  近日长春市政府出台的最新购车惠民补贴公布,长春市户籍居民,在长春本地购车落籍,选择一汽自主品牌轿车可享受的政府补贴额度是:“欧朗每辆补贴3500元;奔腾B 50每辆补贴5000元;奔腾B 70每辆补贴6000元;奔腾B 90和奔腾S U V每辆补贴7000元”。一汽集团是长春的产业支柱,实现的工业增加值占长春市G D P的1/4,工业总产值占45%,纳税占财政收入的1/3。但一汽轿车预计,上半年一汽轿车销量同比下降35 .5%,净亏损额为4500万元至7500万元。国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,长春的政策,会纾解一汽目前的困境。

  长春并不是第一个出手救市的地方政府。(来源:南方都市报 南都网)

  今年5月31日,重庆市政府就发布了汽车惠农政策,和长安汽车联手实施地方版“汽车下乡”活动。通过政府和企业的双重补贴,购买长安汽车,最低售价不到3万元。而据记者了解,安徽也可能将跟进,补贴汽车消费者。

  政府补贴车企利大于弊?

  地方政府补贴本地车企是否合理?

  汽车行业评论员张少华认为,政府补贴违背市场发展的自然规律,可能会造成车企忽视汽车市场优胜劣汰的规则,反而不利于培养其远期竞争力和企业活力。而单单政策扶持本地汽车业,也是对其他车企的极度不公,有“地方保护之嫌”。汽车行业分析师贾新光表示,这种直接的“地方保护主义”并不适宜提倡。

  但汽车流通协会副秘书长罗磊认为,“这只是当地政府对企业的扶持,并没有产生地方保护”,整体上有利于自主品牌发展。

  采写:南都记者 雷敏

  实习生 范晓玲

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传