新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

立足新能源 沃尔沃拟上海落子

http://auto.sina.com.cn   2012年08月27日 07:45   南方都市报   字号:

  “目前沃尔沃国产的资质等审批进行得十分顺利,大家不用担心”,8月18日,沃尔沃汽车(中国)公共事务部副总裁宁述勇称。随着上海研发中心、张家口发动机工厂项目逐一落实后,沃尔沃如何满足国家对于外资汽车品牌国产的最后一个要求“推出合资自主品牌”,成为外界关注的焦点。而种种线索则将揭开这个答案的所在地,指向了上海。 

   电动车研发及发动机项目敲定

  新能源规划、发动机配套项目以及推出合资企业自主品牌,是目前现在国家对外资品牌国产的三大要求,而这也让部分寻求国产的外资汽车品牌屡屡碰壁。对于被认定属于外资汽车品牌的沃尔沃,其国产道路也始终围绕以上几点进行。

  “此前,我们移交了15部C30电动车给上海,将采集大量数据指导沃尔沃下一步电动汽车的发展”,宁述勇告诉南都记者。而沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖此前表示,沃尔沃中国在上海的研发中心已确定为全球电动车研发中心,下一步纯电动车的研发将以中国为主。

  同时,沃尔沃的发动机项目也逐渐浮出水面,有消息称沃尔沃发动机工厂将落户河北张家口,基地将于2014年竣工,新工厂年产能将达60万台。至此,关于沃尔沃国产最后的悬念留在了合资企业及推出自主品牌上。

  沃尔沃汽车国产或定上海

  对于组建合资企业,宁述勇的答案明确而谨慎,“我们在中国政府的指导下确实在寻求合作伙伴”,却又不愿透露太多细节。然而,其母公司吉利成为沃尔沃国内合作伙伴并无悬念,种种线索将合作地指向了上海。

  今年3月,吉利汽车与沃尔沃在上海签署技术合作协议,沃尔沃汽车将向吉利汽车转让技术,双方将联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机和环保型的小型车平台,以及电动车、插入式混合动力车等新能源汽车总成系统技术。

  7月20日之后,吉利上海基地的英伦SC7(配置 图库 口碑 论坛 4S店)生产线将被搬迁至吉利集团在湖南湘潭的基地。吉利内部人士称,迁出生产线的上海基地将进行技术改造,而汽车行业分析师张志勇表示,吉利此番对生产基地进行调整,另一目的是为接下来与沃尔沃组建合资公司做准备。技术升级后的上海基地,很可能作为沃尔沃与吉利在小排量发动机和新能源总成方面的重要棋子。

  人物观察

  付强“拂去沃尔沃上的尘埃”

  “与其说沃尔沃汽车选择我,不如更准确地说我选择沃尔沃汽车”,8月18日的广州,履新后三个月的付强,在谈及自己在沃尔沃汽车(中国)销售有限公司首席运营官的位置上感受时,给出了这样的答案。

  付强坦言,过去时间里,沃尔沃汽车在品牌建设上确实是慢于目前豪华车三强。然而,吉利收购沃尔沃的两年是沃尔沃汽车发生急变的两年,“沃尔沃正在朝着比较好的方向变化”。虽然现在无论是在销量上,还是在其他市场表现上,确实与豪车三强有差距,但沃尔沃需要一个过程,因为品牌重塑、体系重塑都是需要一定时间的。

  “我们所需做的工作,就是将灰尘拂去,恢复其闪亮面目,重新调整好状态,通过体系能力的重新再建设,使沃尔沃朝着健康方向发展”,付强表示。

  采写:南都记者 张笑

  相关报道

  沃尔沃或联手菲亚特:小型豪车直指MIN I、奥迪A 1

  过去的豪华车几乎都是大排量车,不过近年来全球消费趋向发生了变化,小型豪华车赢得了越来越多市场。基于这种变化,据外电报道,一直没有A 0级产品的沃尔沃正酝酿推出一款小型豪华车,与宝马旗下M IN I和奥迪A 1车型抗衡。

  沃尔沃汽车C E O斯蒂芬·雅各比透露,这款计划中的小型车定位低于V 40。而擅长小型车研发的菲亚特极有可能与之开展合作。

  迎合豪华车市场变化

  日前,斯蒂芬·雅各比指出,沃尔沃正考虑为产品阵容增添一款M IN I和奥迪A 1级别的小型车。当前沃尔沃汽车产品阵容中规格最小的车型为紧凑车新V 40,与奥迪A 3和宝马1系(配置 图库 口碑 论坛)竞争。V 40今年刚亮相,沃尔沃考虑推一款规格更低的车辆。

  雅各比说,对于沃尔沃来说,当下头等大事是实现可扩展平台架构SPA (ScalablePlatformA rchitecture)上线,来更新沃尔沃的核心产品,如60、80/90等车系及SU V车型。

  除SPA架构外,沃尔沃此前还推出了环保架构V EA (V olvoEnvironm ental A rchitecture)概念,计划用三缸和四缸发动机取代五缸及六缸发动机,小型化发展显而易见。

  联手菲亚特几率最大

  《欧洲汽车新闻》披露,倘若沃尔沃决定着手开发小型车,则将需寻找一名合作伙伴分担研发成本,同时共同开发或制造小型化发动机,这个伙伴极有可能是向来擅长于小型车的菲亚特。

  沃尔沃目前产品线都是以中大型车为主,在小型车领域还是一片空白。今年6月,雅各比指出希望能在北美建厂投产,而倘若合作伙伴能够与沃尔沃共同开发小型车,则将是较为理想的选择。部分外媒将合作伙伴候选锁定在菲亚特身上。

  而此前菲亚特C E O马尔乔内曾表示愿与任何厂家合作,这与雅各比说过的“菲亚特显然是选择之一”的说法不谋而合。

  采写:南都记者 黄习伟

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传