新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

43亿押宝新能源 一汽轿车的两难选择

http://auto.sina.com.cn   2012年08月18日 10:35   中国经营报  邱一丹 字号:

  刚刚发布了预亏7500万元公告的一汽轿车(000080.SZ)再斥重资押宝新能源汽车

  日前,一汽轿车发布重大投资公告称,公司拟投资43亿元建设新能源工厂技术改造项目。饶有趣味的是,就在不久前,一汽轿车才发布“今年上半年预亏4500万元~7500万元”的公告。

  按照一汽集团的规划,今年应该是其自主品牌集体发力的一年。但是,作为一汽集团自主品牌的主要载体一汽轿车的产销量和盈利能力却出现了大幅下滑,各个车型的产销量均与产销目标相比有相当大的差距。

  对于此时的一汽集团而言,重资押宝新能源汽车的确是一个颇具风险的决定。

  押宝新能源

  日前,一汽轿车发布《重大投资公告》称,公司拟投资超过43亿元建设新能源工厂技术改造项目,其中,新增建设投资41.5亿元左右,铺底流动资金1.5亿元左右。该项投资是一汽集团“蓝途战略”的一部分。2011年4月上海国际车展上,一汽集团董事长徐建一正式发布了“低碳节能技术战略”(即“蓝途战略”)。宣称一汽集团将在新能源汽车产品开发、能力建设、生产准备等方面投资98亿元,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和多个新能源商用车产品平台,共计开发13款新能源乘用车和3款新能源商用车。

  去年8月份,一汽集团首批新能源轿车正式下线。而首批下线的新能源车型,是一汽于2009年自主研发的、基于奔腾B50的奔腾插电式混合动力轿车和奔腾纯电动轿车。

  一汽轿车新建工厂将主要生产插电式混合动力轿车。据了解,奔腾插电式混合动力轿车具备怠速启停、制动能量回收等功能。该车在市区工况可用纯电动模式行驶,实现了市区零排放;在高速或长途行驶工况时进入混合动力模式。该车的充电时间7小时,一次充电后纯电动行驶里程为70公里。

  “此次投资超过43亿元建设的新能源工厂,标志着一汽自主开发的新能源车型即将进入量产的阶段。”一汽轿车内部人士告诉《中国经营报》记者。

  欧朗折戟

  实际上,一汽轿车发力新能源的背景并不难解读。

  不久前,一汽轿车发布业绩预警公告,称受到销量、价格双重下降的影响,预计一季度净利润会出现最高7500万元的亏损。公告称,上半年的亏损面为4500万元至7500万元,原因为公司销售整车9.17万辆,较上年同期减少35.50%。而据相关统计数据显示,一汽轿车去年同期净利润为8.036亿元。

  “本次产生亏损的原因主要为受到国内汽车市场持续竞争激烈的影响,同时,公司产品销售价格下降,毛利率同比减少,期间费用相对增加。综合因素导致公司本报告期业绩较上年同期有较大下降,出现亏损。”一汽轿车官方人士表示。

  实际上,上述理由并不是一汽轿车从同期盈利8亿元转为亏损数千万元的全部原因。2011年,为了解决产品线过于狭窄的问题,一汽轿车推出了新产品品牌“欧朗”,主攻A级车市场和年轻化的消费者。但是,上市仅3个月的“欧朗”,虽然上市首月销量数字号称达到了3425台,但实际成交仅为三位数。上市第二个整月,“欧朗”批发数字仅972台。

  按照一汽集团原来的规划,“欧朗”将是一款年销量达到15万辆级的高端A0级小车,是冲量产品。然而,“欧朗”不仅没有对销售起到拉动作用,大量的库存反而拖累了“奔腾”经销商集体的盈利能力。

  欧朗折戟的同时,一汽奔腾亦独力难支,一汽奔腾B50、B70高达几万元的大幅优惠仍难刺激销售放量;由于车型不给力,又缺乏厂商相关政策支持,2012年上半年,奔腾经销商普遍没能完成年初时制定的销售任务,目标完成率仅为70%左右。

  整个产品线的产销量集体溃退,令一汽集团加大了押宝新能源的决心。相比起目前仍存在众多技术难题的纯电动车型,技术更成熟、成本更低廉的插电式混合动力车型无疑更容易被市场和消费者接受。即将在2014年实现量产,并拥有20万辆产能的一汽轿车新能源车工厂,将成为国内自主品牌新能源车的主要生产基地。届时,一汽轿车将拥有一个新的、具备巨大潜力的增长点。

  购买未来

  根据国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划》,国家当前重点将推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化。目标是到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。一汽轿车在完成对新能源汽车的投资后,将在本次新能源大潮中成为领军企业。

  但是,在传统汽车领域无法比肩合资品牌的一汽轿车对新能源领域的投资,短期内无法改变一汽自主品牌在传统汽车领域的劣势。

  “目前,中国的新能源汽车市场属于培育阶段,去年,中国新能源汽车市场只有数千辆的年产销量,而且大多的客户都是企业集团,而并非市场上的消费者。由于中国新能源汽车电池的核心技术仍旧尚未突破,无法实现量产,短期内,一汽的投资无法得到回报。”麦威咨询公司总经理程文兵表示,“这对一汽集团来说,是一种投资未来的做法,一汽集团对新能源汽车的重注押宝是一种战略投资,但能否取得成功还要决定于核心技术能否取得突破。”

  “中国自主品牌汽车大多面临了两难的选择,在传统汽车领域无法实现对跨国品牌的赶超,为了实现弯道超车,只有押宝新能源汽车,但由于核心技术仍旧未取得突破性进展,短期内新能源汽车难以完成从样车到市场化车型的转变。”知名汽车评论员张志勇表示。

  实际上,电动汽车领域也并非自主品牌的蓝海。丰田、通用、大众等企业早在多年以前就开始布局新能源,这是跨国企业比较有前瞻性的长远策略。对包括一汽轿车在内的自主品牌而言,它们在新能源汽车领域与跨国企业并非站在一个起跑线上。

  一方面是一汽轿车的业绩预亏,另一方面又斥巨资押宝前景未明的新能源汽车,对于一汽集团而言,如何改变当下的业绩困局,接下来仍将考验徐建一及一汽集团高层管理者的智慧。

(编辑:大大_Sunny)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传