新浪汽车
选车

新闻版>新能源>正文

混合动力汽车驶入快车道

http://auto.sina.com.cn   2012年08月03日 07:39   南方日报   字号:

  “广州限牌政策,对推广新能源汽车和普通混合动力汽车发出一个积极信号,值得其他城市效仿。”昨天,在了解到广州为新能源汽车和混合动力汽车配置1.2万个上牌“专项指标”之后,资深汽车分析师张志勇对南方日报记者如是说。    本周二出台的广州限牌细则,消费者购买新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力中小客车,可以参与申请10%的摇号指标,并且市财政将按照每辆1万元标准给予补贴。

  汽车业内普遍认为,受此政策的推动,混合动力汽车将在广州率先驶入市场化的快车道,推动纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化的起步。

  毫无疑问,广汽丰田旗下的凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)混合动力凭着强大品牌及产品力,将成为不少消费者首选。

  购买新能源车中签率更大

  据广州汽车限牌《试行办法》规定,在一年内全市12万个中小客车增量指标中,有1.2万个指标分配给节能与新能源车,并以摇号方式配置。同时,为了鼓励市民和单位选购和使用节能与新能源车,《试行办法》还规定,凡是单位和个人购置符合国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》所列的新能源中小客车和节油率超过20%的混合动力中小客车,市财政按照每辆1万元标准给予补贴。

  试行期间1.2万辆,即平均每月1000辆节能与新能源车的增量指标,这一数值远高于目前节能与新能源车的市场销量。因此,参与节能与新能源车型的摇号,中签率要远远高于普通车型。由于《试行办法》对环保车型专设“绿色通道”,节能环保车型有望掀起市场消费热潮。

  前不久国务院发布的《节能和新能源汽车产业发展规划》提出,要“以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。”

  这个规划还明确要求,“有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。”广州在限牌政策中为节能和新能源汽车设置“专项指标”,应该正是按照国家规划的要求,对新能源汽车进行区别对待。

  据南方日报记者从业内了解,在目前实施汽车限牌的北京、上海、贵阳和广州四个城市中,广州是率先为节能和新能源汽车开通“绿色通道”的城市。这也是广州作为国内25个新能源汽车的示范推广城市之一,对于推动新能源汽车市场发展,是迄今最有力度的政策表现。

  混合动力成为新能源汽车突破口

  尽管各界对发展新能源汽车已经呼吁多年,国家也早已将新能源汽车列为战略性新兴产业,并在今年正式出台新能源汽车中长期发展规划,但由于新能源汽车技术本身的成熟尚需过程,有效的市场激励机制也未真正形成,因此新能源汽车市场化一直处于艰难的“学步”过程之中。

  据中国汽车工业协会最新公布的数据,上半年汽车整车企业生产新能源汽车3167辆,其中:纯电动汽车3021辆、插电式混合动力汽车146辆;销售新能源汽车3525辆,其中:纯电动汽车3444辆、插电式混合动力汽车81辆。非插电式混合动力产销分别为3807(配置 图库 口碑 论坛)辆和3905辆,替代燃料汽车产销分别为2.11万辆和2.17万辆。

  和今年预计将达到2000万辆的国内总体汽车产销量规模项目相比,新能源汽车的产销数据充分反映出,目前市场还未真正起步。对于“新能源汽车进家庭”来说,更是如此。现阶段,新能源汽车的销售主要还是进入公共服务用车领域,私人购买更是寥寥无几。

  汽车分析师张志勇认为,要打破新能源汽车市场的这种僵局,混合动力汽车应该是一个合适的切入口。尽管按照新能源汽车规划的定义,新能源汽车主要是包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车,普通混合动力汽车属于节能汽车范畴。但只有从市场化基础最好的普通混合动力汽车开始普及,才能尽快推动“纯电驱动”战略的落地。

  节能和新能源汽车规划还提出,“到2015年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至6.9升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至5.9升/百公里以下。到2020年,当年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0升/百公里,节能型乘用车燃料消耗量降至4.5升/百公里以下”。要实现这一全球最严格的油耗目标,混合动力技术的推广,也成为非常现实的选择。

  在此基础上,“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆”这个目前看起来很宏伟的目标,才有可能变成现实。

  混动车型销量有望加速增长

  广州的限牌政策,反而成为推广节能和新能源汽车的契机,这是汽车业内始料不及的。

  张志勇认为,广州的政策将对混合动力汽车市场起步起到非常大的推动作用,目前混合动力汽车也具有明显的节能效果,值得推广普及。广州将节油率超过20%的混合动力汽车都给予“专项指标”和补贴,将使中度混合动力汽车和高度混合动力汽车,都能够得到政策的实惠。目前高度混合动力汽车节油率可达到30%左右。

  对于有质疑认为,目前混合动力汽车普遍采用大排量发动机,有违鼓励小排量汽车发展的精神。但张志勇认为,虽然一些混合动力汽车采用大排量发动机,但都能达到每百公里约五六升的燃油经济性水平,这是单纯依靠发动机技术提升很难达到的节能水平。因此不能简单以大排量来否定普通混合动力汽车的推广普及。

  那么,新能源汽车特别是混合动力汽车的消费热潮,是否能在汽车限牌的背景下出现?

  张志勇认为,广州给予新能源汽车10%的摇号指标,是一个相当大胆的计划。但在限牌的背景下,新能源汽车和混合动力汽车这1.2万个指标的完成还是相当乐观。特别是对于普通混合动力汽车来说,1万元的财政补贴有一定吸引力,而随着更多产品的上市,混合动力私家车价格还将继续下降。“混合动力汽车市场一旦启动,将是一个‘加速度’的销量增长。”而如果广州的政策被其他城市仿效推广,那对新能源汽车和混合动力汽车更将出现历史性的利好。

  南方日报记者 陈志杰

  ■业界反应

  广丰:力推凯美瑞·尊瑞

  在截止今年7月公布的35批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中,只有十几款混合动力车型符合广州《试行办法》要求,但大部分车型未实现量产或未进入大规模销售阶段。纯电动车型虽与混合动力车型享受同等待遇,但目前能进入实质销售者也为数不多。因此,目前能够上市的混合动力汽车产品,预计将成为“占号”的主力,并为企业打开新的市场发展门道。广汽丰田无疑是最大受益者。

  据广汽丰田有关负责人介绍,作为广汽丰田新一代油电混合双擎动力车型,凯美瑞·尊瑞自今年6月份上市就以25.98万元的起步价,打破了豪华混合动力车型价格高不可攀的神话,让一向高价的节能环保车型能够“飞入寻常百姓家”。作为一款中高级轿车,凯美瑞混合动力具有非常明显的节油效果,而且动力性能更好。它采用全新2.5L 4AR-FXE阿特金森循环发动机,配以输出功率强劲的电动机,不仅综合功率高达151千瓦,百公里加速时间仅为8.8秒,而综合工况下百公里油耗仅为5.3L。

  “凯美瑞·尊瑞作为节能环保车型最具影响力的代表,凭借新概念豪华车的定位及其强劲动力、超低油耗、极低排放、高性价比等优势,加上多项新能源车利好政策的颁布,将成为广州限购后消费者购车的首选车型。”广汽丰田有关人士高兴地表示,凯美瑞·尊瑞不仅进入最新一批《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐目录》,该目录还规定凡购买该车型用于公共服务领域,即可向国家申请每台高达4.2万元的财政补贴。此次在广州更能获得1万元的补贴。

  而在凯美瑞·尊瑞上市时,广汽丰田还对其混合动力电池推出“8年或20万公里”保修期服务。另据介绍,以凯美瑞混合动力的油耗优势,如果一年的行驶里程在2万多公里,每年可节约油费1万元左右,对于多数普通消费者而言,使用四五年便可省下约4万元左右的油费,弥补与汽油版的差价。

  广本:9月引进飞度(配置 图库 口碑 论坛)混合动力

  广州的另一家企业广汽本田,目前也以进口形式引进本田混合动力轿跑车CR-Z(配置 图库 口碑),并将在9月引进飞度混合动力。如果混合动力汽车市场得以打开,预计将促使广汽本田更快导入混合动力汽车的本地化生产。

  比亚迪:e6与F3DM入围

  作为国内发展电动汽车的先锋,比亚迪汽车也一直在期待广州限牌中对新能源汽车特殊措施的落地。比亚迪汽车销售公司有关负责人告诉南方日报记者,在限牌背景下,对新能源汽车实施区别对待,这对比亚迪推广纯电动汽车产品是一大利好,比亚迪将在加速开拓电动车的私人消费市场。目前,比亚迪的e6先行者纯电动汽车和F3DM双模电动车,均有在店头进行销售。

  东风日产启辰牌纯电动车进入目录

  东风日产相关负责人也表示,广州“新政”对于私人购买新能源汽车是个重大的政策鼓励,东风日产也会将新能源车的推广列为“广州战略”的重要组成部分。

  在产品方面,2011年,东风日产已经正式向广州市花都区政府交付15辆纯电动汽车聆风(配置 图库 口碑)(leaf)作为示范运行,目前运行状况良好。东风日产的首款启辰牌纯电动车也已于2012年3月取得了车辆公告,并进入了国家的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。

  南方日报记者 陈志杰

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传