新浪汽车
选车

访谈> 2012北京国际车展 >正文

原创吕征宇:英菲尼迪国产要造"中国车"

http://auto.sina.com.cn   2012年04月24日 21:42   新浪汽车  志魁 字号:

  编者按:2012北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇接受新浪汽车专访英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇接受新浪汽车专访

  新浪汽车:诸位网友大家好,欢迎来到2012年北京车展新浪汽车展台。今天我们请到了英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇先生。您好。

  吕征宇:你好。

  新浪汽车:在热点话题开始之前,我们先进行一个经典环节,就是老总说车,在这个环节我们会请每位嘉宾用简约而不简单的话,向大家推荐他心中最喜欢,或者最想推荐的车。

  吕征宇:我们有一款叫全新英菲尼迪M轴距版,专门为中国市场打造的唯一一款进口长轴距高端豪华轿车,这是我们可以向中国的市场和中国消费者推荐的,强力推荐,为中国市场量身打造。

  新浪汽车:吕总是一个性格很坚强的人,我要代表网友挑战一下您。咱们英菲尼迪M长轴距版很漂亮,比例很匀称。但是它的操控怎么去平衡?

  吕征宇:首先我们这车不是单纯意义上的把车身给拉伸就可以了,它是重新设计了整体车的配载和标定以后,在保证原有非常强大运营性能的基础上,使后排空间得到了最大的释放,并且加上了中国客户对豪华品牌的一些个人喜好,比如电动控制前座椅,侧窗后窗的卷帘,电吸门,和电动吸的后备箱,还有电动调整后座椅等等这些细节,在不失操控性能的情况下,使内室的豪华水平达到了沃德杂志的评价:最佳内饰的豪华车

  性能上更不用说了,我们VQ35,沃德最佳的发动机之一,能够达到民用车中百公里加速最强的,5.5秒左右,足以挑战专业跑车

  新浪汽车:全新英菲尼迪M长轴距版的公布时间是北京车展。在北京车展的前几天,日产中国的消息说,我们英菲尼迪要国产,与其他同样级别的车型里面,加长的车型都已经国产了,英菲尼迪M长轴距版会是国产第一款车吗?

  吕征宇:我们现在对于哪一款车先进入国产生产线正在进行可行性研究。在豪华车的细分市场里英菲尼迪M系列这一级别的车大约占30%的市场份额,对于全新品牌要进入主流市场里,必须达到一定的量。

  英菲尼迪M系列还有下面一个级别,就是G系列,也是占有比较大的一个市场份额。我们现在并没有决定哪一个产品率先生产,这要综合考虑,市场的价格变化、产品竞争力以及我们原产地日本日元的升值情况等等。

  英菲尼迪要进入第一集团竞争行列

  新浪汽车:这是一个大范围的调整,就这个调整,我们要问您一个问题,您认为国产之后,最大的改变在哪里?

  吕征宇:最大的改变,就是英菲尼迪要进入到第一集团竞争行列。一个豪华品牌在中国发展,如果没有国产,首先产量会受到影响;第二,价格没有竞争力,因为我们有关税的调整;第三,无法植根中国,是否对这个市场承诺长期发展,保持长期的进口,这肯定不是一个对市场真正的承诺。融入到社会当中去,融入到当地国家去,本土化国产是非常好的一个体现。

  新浪汽车:国产以后,英菲尼迪中国事业总部会处于什么样的一个角色?这个角色会不会发生改变?

  吕征宇:英菲尼迪肯定是在一个品牌和一个经销渠道里来运转。根据中国的法律,可能会在合资公司的框架下,但是仍然保留品牌的一致性,区别于日产品牌的要素肯定不会变。英菲尼迪在中国未来的角色,一定是保留进口车的部分职能。国产车的职能也会在英菲尼迪事业总部里来运转。

  品牌和渠道的一致性必须保持

  新浪汽车:未来我们英菲尼迪在渠道上,会不会提前做一些准备,避免一些状况?

  吕征宇:非常精明的领导者,一定知道什么原因导致了最近发生的问题,包括价格战,豪华品牌血淋淋的战争,很大的原因还是因为没有坚持一个品牌和一个渠道,后面还有一个管理的问题。如何让一个品牌保持一致性,你给消费者,给外界应该都要有有一致性。

  新浪汽车:进入中国以后,它会是另外一种局面,我们会考虑更多的量与质,和品牌提升这块的关系。在未来我们的产品战略考量方面,思路方面,会不会有些改变?

  吕征宇:对英菲尼迪这样一个新的豪华品牌来讲,我们没有那么多束缚,也没有那么多畏惧的东西。我们现在实行的战略,和我两年前加入这个品牌的时候没有两样,包括国产化,也是我加入这个公司一个重要的原因。

  未来在中国实行国产化,量是肯定要考虑的,但是保持高端品牌形象,很重要的就是要保持原产地的质量标准,不管你生产是入门级的,还是走量的产品。其中最基本的精髓,这个品牌的质量是不能改变的,品牌的一致性必须保持,如果不保持品牌一致性,就算其他豪华汽车品牌在中国生产,也没有意义。

  在中国一定要打造中国车

  新浪汽车:但是会考虑到这块市场我们关注,就是市场的侧重?

  吕征宇:就像你看到一样,英菲尼迪M长轴距版为什么要加长?我们在中国一定要打造一个中国车。什么叫中国车?想进入中国豪华车主流,必须知道主要豪华车主流人群要的是什么。

  另外一方面你要注意看,就是因为总部对中国市场重视,他才会给中国生产一个不同的产品,未来国产化就更加不用说了,两边的设计团队会更加紧密,所以一定会生产中国人想要的东西。

  新浪汽车:我们真的很感谢吕总给我们的分析,告诉我们英菲尼迪品牌大家平时不能知道的消息,真的很有趣。但是因为时间的原因,要进入到一个有意思的环节,叫老总问老总。之前我们上一位嘉宾是来自于阿斯顿马丁的乌瑞克•柏茨,他留给您一个问题,他很喜欢性能车,汽车比赛的项目,在F1上他看到红牛车队上打满了我们英菲尼迪的LOGO,他说什么时候英菲尼迪要在F1上提供技术?

  吕征宇:我们2002是战略合作关系,我们有驻厂工程师在红牛车队,用了一些比较尖端的电动车的技术用到F1的能量回收系统。

  未来我们有更多合作的需求和探讨。我们F1红牛车队用的是雷诺的发动机,我们是一家,我们自己的技术本身就存在这种交融,未来可能有更多的技术。

  新浪汽车:您也需要给我们下面的一位嘉宾提一个问题,就是来自于日产中国的西林隆先生。

  吕征宇:我想问一下西林隆先生,中国的电动车什么时间能够真正的进入中国的主流市场,中国面临着环保和道路交通管理的压力,我们希望能够尽量为中国的消费者,尽早进入到中国。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传