新浪汽车
选车

访谈> 2012北京国际车展 >正文

原创魏建军:十年让长城驰骋在最发达国家

http://auto.sina.com.cn   2012年04月24日 20:06   新浪汽车  志魁 字号:

  编者按:2012北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为长城汽车有限公司董事长魏建军先生做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

长城汽车董事长魏建军接受新浪汽车专访长城汽车董事长魏建军接受新浪汽车专访

  新浪汽车:诸位电脑屏幕前的网友大家好,欢迎来到2012年北京国际车展。今天我们请到了长城汽车有限公司董事长魏建军魏总。您好。

  魏建军:您好。

  新浪汽车:我们有一个环节叫老总说车,我们每一位来到新浪访谈间的嘉宾都会给大家介绍一下您展台上最喜欢的车。

  魏建军:因为每个人有每个人的看法,按照我个人的评价观点,H6非常适合大家的选择。因为它不是很大,但空间很宽敞,动力配制也非常丰富,柴油、汽油版本都有,车的本身的自重也比较轻,又能适合多功能、多路面,经济性又比较好,所以将长城汽车的H6推荐给广大的网友,供大家参考。

  要做就做品类第一

  新浪汽车:H6是一款很好的车,我们在北京路面上也经常能看到。最近长城的大型SUV H7和M4很受关注,您给我们聊聊这两款车,和哈弗的产品线计划。

  魏建军:M4是一个小型SUV,我们客户群是都那些选择A级车,但是又觉得A级车又太普通,我们现在是一个非常个性的时代,尤其是80后的消费者,喜欢旅游,希望有比较有冲击感的车型,所以M4就有这种感觉,M4是一个追求个性化的、很好的选择。

  H7是长城目前最大的SUV,它的特点是比较突出的,它是一个纵置四驱的SUV,采用高端车型惯用的承载式车身,而且SUV的那些内涵都体现得比较充分。比如说这个车很霸气,很有肌肉感,很有冲击力,这些都能在H7上体现。这款大型SUV我们把它叫D级SUV也不过分,它搭载了直喷增压汽油发动机,虽然是2.0升,但是和3.5升的发动机功率是差不多的,经济性也要好一些。

  底盘系统方面,基本上高端SUV有的技术,在这个车上都能体现,包括轮间锁死,轮间插速,适时四驱,再加上车身可以调整刚度和高度,再可以辅助缓降,基本上SUV应该有的都有。

  新浪汽车:我们通过这一大一小,可以看得出长城在产品线上,是不断向上走的。此前有一段时间,也是业界同行跟我们探讨企业的发展。有些人说上了高端产品,再往下走,但长城的例子很具有特点,作为自主品牌的代表性企业,它并没有走这条道路,而且在一点一点向上攀升的。我特别期待听一听,您从当时走到现在,对于企业的战略思考,是怎样的?

  魏建军:我们是在上世纪90年代,97、98年的时候,接触到了定位的理论,它的核心就是要做品类第一。我们在皮卡做到了品类第一,现在我们做了14年第一了。我们市场份额在30%以上。

  谈到做品牌如何塑造的问题,实际上我们长城走的路线叫品类优势打造品牌价值。很简单的一个理论,如果要测试一下在消费者心目当中,对哪个品类的产品,不管是日常用品还是什么,说出谁是第一,谁是第二,消费者可能很快就能说出来,而且不假思索。但是让他说出第三的时候,可能会有5、6个第三,也就是说在说第三的时候,不知道谁是第三了。

  所以说,我们一定要有品类优势,就是我们皮卡就一直这样坚持做品类第一。自然的就将长城皮卡的品牌价值就提升了。人们买车的时候放心,说这是老大,是第一,他就可以放心的去消费。也能证明它在这个品类当中,它是一个很专注的、很专业的,是这个品类的专家。所以说消费者就很放心。哈弗也是用同样的道理去打造的。

  皮卡是一个小众市场,我们不可能做太多,SUV实际上是一个大众市场,你问到M4、H7这么大一个反差,是因为在SUV这个市场中,每一个细分区间的消费者都是有的。而且我们更加认为,做SUV我们很大程度上不是靠市场的新进入的客户,更多的是我们抢占轿车的份额。

  长城的SUV已经是9年的销售第一了,通过我们这两年推出更多的SUV,份额还能提升,使哈弗在SUV这个品类当中保持绝对的第一。人们认为买第一的产品就是买放心的,人们认为它是很专业的,这就是长城有的时候跟人们讲,大家很难理解,这就是我们靠品类优势打造品牌,提升品牌价值,这是第一句话,就是这么个过程。

  我们会把A级车做得很精致,很有竞争力,专注在A级市场,不要再涉足B级C级,我们一定要将产品做窄,一定要把所有的有限的资源都要用到SUV、A级轿车和皮卡这三个品类当中去。

  三年完成分网 效率优先不会一刀切

  新浪汽车:俗话说舍得,在舍得之间就彰显了智慧。我们在舍的过程当中,有一套我们对于渠道的管理方法。听说咱们的渠道是要分网,而且这个事情好像酝酿很久了。

  魏建军:前提是必须保证网络效率,保证网络质量的前提下,才能去运作这件事情,也就是说现在我们已经有少部分,已经是专业的SUV店面了,有的是专业的轿车销售店。但是必须产品有一定的量,两个网络都能正常运营,这才是比较理想的。我们这个过程是个逐步实施的,不是一刀切的,不可能一刀切。

  新浪汽车:您认为这个过程还需要多久?

  魏建军:需要两三年的时间。

  新浪汽车:您说需要产品去支撑网络,未来我们需要几个支柱型产品,来支撑哈弗系列?

  魏建军:网络的支撑,我认为重要的不在于多,在于精。

  新浪汽车:哈弗可能会换标吗?

  魏建军:在不成熟的情况下,我们还是不会换的。

  新浪汽车:腾翼可能会把这个名字去掉?

  魏建军:现在已经去掉了。长城轿车,长城牌轿车。这是和所有企业不一样的,我们是用品类命名,哈弗就是SUV,长城代表轿车,风骏代表皮卡,这是很特别的。其他的企业是用档次命名、用价位命名。

  应该说这个命名方式,是我们用实践来证明的。

  新浪汽车:如果这么命名,我们对整条产品线的品类和质量是有一定信心的,我们才能这么做。如果所有的命名品质参差不齐,受害的是一条线。

  魏建军:应该是这样。

  新浪汽车:把腾翼的名字拿掉,直接用长城轿车,这是出于什么思考?

  魏建军:一个是腾翼用的时间比较短,假如说腾翼使了十年,可能就不换了,现在腾翼才用了两年的时间。还有就是用的是长城的标,腾翼自己没有,我们企业的名字叫长城,长城的品牌价值完全可以放到长城轿车当中去。所以我们认为去掉腾翼,用长城这个品牌,应该是比腾翼更好。

  新浪汽车:这又是一个减法。

  魏建军:是减法。

  汽车工业发展需反省和思考

  新浪汽车:实际上在很多角色上,我们长城和其他企业是不一样的,在高速发展的时候,大家都在赶超速度的时候,长城能够把自己的节奏做一个减法,专注于精力在这方面,令人钦佩。

  在今年自主品牌公务车采购的时候,掀起了一个自主品牌车的热潮,现在有两种说法,一种是未来只有自主品牌才能支撑起中国汽车,另一种说法是,之前的合资企业支撑起了中国汽车走到现在。我们很好奇,您是我们长城汽车的董事长,是我们自主品牌当中非常杰出的代表,您给我们谈一谈,您对中国汽车未来,作为中国汽车人来讲,都会考虑以后长远的情况,中国汽车从自主品牌方向来讲,我们应该往哪个方向去走?

  魏建军:刚才的说法我有不同意见。有了合资企业品牌才有了中国汽车的现在,对这种说法我不完全认同。日本并没有合资企业,韩国并没有合资企业,美国也没有合资企业,也不是靠这种方式来走的。德国更没有。所以说这种说法我不十分认可。

  要说合资企业给汽车工业带来了什么,应该说合资企业本身并没带来什么,应该说由于合资企业带来了国际上的零部件,促使了自主品牌的发展,这个说法我倒是认可。

  到底是合资企业占主导,还是自主品牌占主导,这个话题不应该去讨论,应该坚定的说,你干汽车,中国想不想干起来,这不需要讨论。我们干汽车,我们不应该说让外资施舍我们,他在高端站稳的时候,并不放你低端。再一个市场竞争是充分竞争的,不能划分谁是低,谁是高,你有能力可以干高端,你有可能可以干低端。

  所以说我觉得现在什么都不像,保护也没保护了,自主也没发展起来,人家也进来了,又可以让他们干合资自主,也就是说现在中国的汽车工业,我认为要说自主品牌有哪些成就,我认为谈不上什么成就,只不过是造了点没有技术含量,没有市场竞争力的车,更谈不上走出去。所以说在这点上都值得我们反省和思考的。

  所以在这里我想说一下,长城肯定不走其他合资企业的道路,我们的想法是如何挑战外资,我们自主品牌水平都不是特别高,我们向外资学习,挑战外资,是我们最终的核心的问题,我们挑战不了他,我们不能和外资在一个市场当中,用同等的价格去打拼的时候,中国的这些人就看不上你。

  十年让长城驰骋在最发达国家市场

  新浪汽车:您能说出这番话,您心中肯定有一个蓝图,您认为我们长城走了多远?我们还需要多长时间能够实现您心中的目标?

  魏建军:按我说,应该把这个目标定在什么位置上?定位在国际上最发达的市场,长城汽车在最发达的市场上,有一个良好的表现,要卖一个可观的量、要盈利,而且是持久的。做到这一点我认为还需要十年的时间,也可能更早一些。但是十年我认为是没问题的。

  做到了,才叫自主品牌的成功,否则的话在中国卖多少,也谈不上成功。

  新浪汽车:09年那时候咱们宣布通过了欧盟的认证,把这个产品销售到了欧洲,当时那次发布会我去的,我印象特别深刻。您再给我们介绍介绍,现在我们在海外之路上,我们取得了哪些成就?

  魏建军:到海外去分这么几个阶段,一个是我们最早是贸易型,现在我们几乎没有贸易型,现在我们都是叫营销型。现在的阶段应该叫营销加CKD,就是散件组装型。

  下一个阶段叫本地型,就是说我在国内什么样的一个模式,到另一个地方就什么样的模式,可能研发只有支持生产研发部分,技术部分,其他的都一样,生产、供销跟财务,网络,售后服务,跟国内没有任何区别。下一步就这样本地化了,本地型了。

  应该说从路径上,借助国内好的一个市场,借助这些国际上的金砖市场,壮大培育进入高端市场。实际上路径是这么个路径,现在一下去不可能,还需要时间。

  新浪汽车:您提到这些,包括咱们的研发,都是需要一个过程。我们产品从小到大,有这么一个蜕变,自主研发是我们很重要的一环,从长城的产品来看,我们不会看到像其他企业那种模式,有我们自己的特色,这是我个人认为长城产品最近这几年给我带来的感受。您谈谈研发方面的投入?之前我们长城跟海外零部件供应商的技术性合作也有很多,之前我们用了适合中国快速发展的方式,快速的掌握了技术,未来我们可能会逐渐的达到一个更高的平台,那时候我们怎么样更上一个台阶?

  投50亿做技术研发

  魏建军:汽车发展这么多年,这些争论都是围绕着研发来争论的,并不是说生产和营销不重要,但是应该是先有研发的能力。

  长城的研发可以这样讲,我们叫知识产权,我们长城坚持既有知识产权又有产品,我们展台上展出的这些车,是我们自己研发的,发动机是自己研发设计,不是买来的技术,和他们的概念完全不同。必须建立自己的研发能力,当然不仅仅是在整车集成方面,在核心零部件方面也有独到的理念

  我们对研发看得很重,现在我们是真正的在投入研发,我们研发有些人认为我们长城规模并不是太大,但是研发我们很大。我们一五期间投了30多亿,现在已经运行了几年了。我们在11年已经开工一个,建筑面积26万平米,可容纳7000个工程师,那里面有前期策划,从概念阶段一直到工程阶段,到实验,整个又重新建立了一套研发的规模。我们的技术中心的硬件装备,应该说是国内绝对一流的,海外也应该是绝对一流的,是水平非常高的。

  而且我们长城有自己的全功能实验厂,今年就可以用上,有自己的全功能高环试车场,跑道全长7公里多,最高时速可达290公里,里面有30多种特殊路面,城市智能交通,主动安全,地盘的稳定测试,基本上测试该有的都有了。这都是大企业不敢做的,我们长城这些东西我们已经都投资了。

  我们在人才方面也在着重于引进来,带队伍,培养,打基础,这么一个过程。应该说研发是重中之重,我们很重视,整体的投资到13年、14年,会投入50亿左右。

  新浪汽车:在我们整体的年营销的比例里面,应该算很高的了吧?

  魏建军:这个阶段肯定是非常高的,我们现在不考虑到底多大比例,我们为了提升国际水平,一定要有国际能力,所以说不考虑百分之几。  新浪汽车:您说的这些我非常感动,也非常感谢魏总跟我们分享了这么多。如果今后有机会,我们还想做更深入的报道,尤其我们自主品牌的研发,成长,和我们的成长模式,真的值得我们很多中国汽车人去学习和借鉴的。感谢您。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传