新浪汽车
选车

企业> 一汽集团整体上市加速专题 >正文

一汽股份改制获批 新股份公司IPO可能性大

http://auto.sina.com.cn   2011年07月02日 10:42   上海证券报   字号:

  阮晓琴

  一汽集团主业资产完成股份化改制,并获得国务院国资委批准。一汽轿车和一汽夏利被注入股份公司,控股股东放弃变更为一汽股份,实际控制人未变。

  一汽夏利今天公告,6月30日,公司接到控股股东中国第一汽车集团公司的通知:一汽集团主业重组改制,以其持有的公司股份及其他资产出资,联合其全资子公司一汽资产经营管理有限公司共同发起设立中国第一汽车股份有限公司。上述发起设立股份公司事宜已获得国务院国资委的批准。

  一汽集团将其持有的一汽夏利全部股份注入一汽股份,从而导致一汽股份直接持有公司7.61亿股股份,占总股本的47.73%。就本次收购,一汽股份将依法向中国证监会递交《收购报告书》及豁免要约收购义务的申请。待中国证监会审核无异议后,一汽股份才实施本次收购。本次收购完成后,一汽夏利的控股股东将变更为一汽股份,实际控制人未发生变化,仍为国务院国资委。

  一汽轿车今天也公告了类似内容。一汽轿车资产也被注入一汽股份,改制后,一汽股份直接持有公司8.63亿股股份,占公司总股本的53.03%,成为公司的控股股东。

  一汽集团产销规模在国内汽车行业中排在东风和上汽之后,一汽集团是国内“三大”当中唯一没有实现整体上市的汽车集团。一汽集团重组上市一直是市场的热议话题。一汽集团股份制改制完成后,市场将静观其整体上市步骤。

  有媒体6月初报道,一汽集团已将整体上市时间定在年内。对此,一汽轿车6月14日曾澄清,整体上市的具体方案和具体时间表未确定,至少三个月内不会发生包括因一汽集团整体上市而导致公司重组在内的重大资产重组、收购、发行股份的行为。

  有媒体曾报道,为了确保上市成功,一汽集团曾委托投行机构一共准备了四套上市方案,分别为公开募股的“IPO模式”、“借壳”一汽轿车模式、“拆分上市”模式以及完整保留一汽夏利上市子公司,仅将一汽-大众一汽丰田和集团其他优质资产全部打包装进一汽轿车的第四种方案。

  中信证券分析师认为,从设立新股份有限公司来看,一汽集团选择IPO上市的可能性较大。IPO的好处在于方便进行大规模融资,而且实现整体上市后再次融资更为宽松。但缺点就是流程太长,耗费的时间太多。

  一汽富维和启明信息也是一汽集团旗下的上市公司,前者主营汽车零部件,后者主营汽车电子。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传