新浪汽车
选车

企业>正文

沃尔沃入华首准大庆 李书福起跳"三部曲"

http://auto.sina.com.cn   2011年06月29日 07:14   21世纪经济报道   字号:

  俞凌琳;徐锋 上海报道

  6月20日,国家环保部公示文件“拟批准沃尔沃汽车中国公司位于大庆的整车项目的环境影响报告”。该文件透露,沃尔沃大庆基地将于2013年实现试生产。

  一周之后的6月26日下午,李书福现身第二届全球智库峰会,就“产业转移与重构”主题大谈全球化背景下的沃尔沃前途——全球经济就像一盘棋,不同的国家、企业扮演着不同的棋子,不同的走法将会形成不同的棋局。

  作为峰会首席赞助商,今年以来李书福已经不是第一次发声国际性场合。沃尔沃投产在即,李书福频频亮相被外界看作是为沃尔沃制造气场。为了匹配沃尔沃的国际化形象,李书福必须抛弃秧歌,开跳华尔兹。

  目前李书福的主要精力放在如何重塑品牌,斡旋基地,协调产品线布局上。让其多少有些底气的是,沃尔沃已经开始自我造血:2010年沃尔沃汽车同比增长了11%,超过了预期产销目标,全年实现了较大幅度盈利。2011年第一季度沃尔沃汽车业绩增长达到22.3%。

  振兴东北:大庆入列

  在上海市政府的补贴政策没有出台之前,VOLVO上海生产基地将无限搁浅。

  大庆获批,是一个迟来的消息。早在去年七月份,吉利收购沃尔沃和沃尔沃中国工厂选址两项审批就有望获得发改委正式审批。按照李书福最初计划,沃尔沃国产项目将分别落户上海、成都和大庆。

  为了防止各地汽车项目投资过热,发改委已经收紧汽车生产投资审批。

  截至目前,沃尔沃成都基地尚未获得审批,上海的研发中心和运营中心已经获得批准,将按计划进行建设,不过,VOLVO的上海基地却至今未有进展。

  一是因为土地指标的问题,嘉定工业区土地资源紧张;与此同时,VOLVO本来车型不多,而大庆和成都基地都需要有车型去生产,留给上海的车型几乎没有。

  记者了解到,按照上海嘉定区和吉利方面最后的协商,未来将把VOLVO的新能源汽车放到上海嘉定生产。不过,由于目前新能源汽车在中国市场销售并不容乐观,吉利VOLVO提出除非上海市给新能源汽车额外的补贴,才能在上海建工厂,而在上海市政府的补贴政策没有出台之前,VOLVO上海生产基地将无限搁浅。

  “批准沃尔沃的生产基地,实际上政府也要走特殊程序,”盖世汽车网CEO陈文凯认为,主要原因是对于沃尔沃是自主品牌还是外资很难界定。如果是外资,那工厂必须找有生产资质的中方来合资,而如果是自主品牌,由于沃尔沃本身是瑞典的公司,由其作为主投资方来投资,显然又不能算自主品牌,陈文凯认为,具体情况的复杂性,是审批程序需要特殊审批,拖延至今的原因之一。

  之所以选择大庆作为沃尔沃第一个生产基地,陈文凯认为,政府还是出于振兴东北老工业基地考虑。由于大庆是主要的出资方,加之沃尔沃到大庆建厂也是应国家要求支持老工业基地的发展,先批大庆也是意料之中。

  去年8月下旬沃尔沃也对外证实,将在嘉定工业区建设沃尔沃中国

  总部、研发中心、销售采购中心和整车生产基地。同期9月,吉利汽车控股集团首次对外确认,吉利计划在中国建三座组装厂生产沃尔沃,三家工厂分别位于上海嘉定、四川成都和黑龙江大庆,每座工厂的产能为10万辆,总产能相当于其去年全球的总销量。

  早在去年8月,嘉定区政府门户网站上挂出的一则题为《沃尔沃项目确定落户嘉定工业区》的报道,该生产基地将建于嘉定工业区嘉金高速朱桥出口的西侧,占地1200亩,负责C30小型车和V70豪华车的生产,总产能为30万辆,新基地有望于2012年投产。

  吉利成都的基地位于经开区吉利高原汽车工厂旁边,此前沃尔沃全球董事长李书福曾打算利用高原汽车工厂现有产能,加快沃尔沃的国产。

  今年1月25日,沃尔沃全球CEO雅各布(StefanJacoby)和沃尔沃中国区董事长沈晖共同为位于嘉定区的沃尔沃集团中国区总部正式揭牌。现场当记者问到具体在中国的生产基地进展时,雅各布表示:“在中国的制造基地,还要等待中国政府部门和沃尔沃董事会的批准。当时也有消息称,吉利当时打算于今年4月份上海车展期间再全部公开于众。

  谁的沃尔沃?

  近一年来沃尔沃在品牌策略上,也有意识选择赞助有影响力的,具有政府背景的国际性活动。

  在基地等待批复之前,如何打响沃尔沃主流豪华车的形象,是李书福早就在考虑的问题。今年3月沃尔沃S80(配置 图库 口碑 论坛)以两会指定用车亮相北京,这次掏钱赞助第二届全球智库峰会,也是沃尔沃S80一系列赞助中的一站。

  在李书福眼里,沃尔沃在中国能否重塑品牌,关键在最高端车型S80是否被接受。围绕S80的一系列高端赞助,就是要挤进中国主流的公商务车市场。有消息称,沃尔沃正在研究中国公务车改革相关条款,下一步会推出低排量S80。目前S80所处的高端豪华车竞争,正处于动荡期:奥迪A6多年一枝独秀,现在正遭遇宝马5系(配置 图库 口碑 论坛)冲击,奔驰新E级由于自身原因业绩平平。如此变局让李书福看到了机会。

  公商务车市场是豪华车历来的门户,如果S80能站稳公商务车市场,进可攻,退可守。进可以在未来开发沃尔沃S100,跟宝马7系(配置 图库 口碑 论坛)奔驰S级(配置 图库 口碑 论坛)竞争;退则可以在低级别的家庭豪华车市场游刃有余。

  从收购沃尔沃那天起,李书福就在各种公开场合反复提示,“沃尔沃是中国人的沃尔沃,不是李书福的沃尔沃”,以此强调沃尔沃是未来豪华车中的唯一民族品牌。近几年政府公务车改革,明确要求向自主品牌倾斜,这一定位有助于沃尔沃迅速打开保有量巨大的公务车市场。

  为了配合这一定位,近一年来沃尔沃在品牌策略上,也有意识选择赞助有影响力的,具有政府背景的国际性活动。这还只是第一步。沃尔沃“安全、低调、高品位”的品牌定位,接下来也要针对中国市场重新评估和丰富。

  此前沃尔沃中国车主年龄偏大,未来将注入年轻化元素。近两年来,宝马在中国豪华车竞争中追赶奥迪的步伐明显加快,很大程度上得益于年轻购买群,包括奔驰在内,豪华品牌年轻化是所有高端汽车厂商在共同研究的课题。

  把鸡蛋放在哪些篮子里?

  现在李书福需要在大庆、成都和上海之间做的是,如何平衡僧多粥少的矛盾。

  2011年第一季度,沃尔沃汽车销售继续高速增长,达到了22.3%。最近将公布第二季度财报,据了解二季度全球业绩好于一季度。沃尔沃目前中国月销量平均3000多辆,部分进口车型供货紧张。

  按照李书福最初计划,中国销售业绩要占到全球的一半。2010年沃尔沃全球共销售47.3万辆,其中中国仅3万辆。随着大庆基地获批,沃尔沃中国国产化进程将全面铺开。

  据环保部的项目介绍,沃尔沃新基地位于大庆市高新区的生产基地,产品方案为豪华型家用轿车113K、中高级SUVXC60和MPV三种车型,其中XC60是现在沃尔沃销售最紧俏的车型。从这个产品计划来看,家庭型轿车和SUV是大庆基地的主力产品。

  现在李书福需要在大庆、成都和上海之间做的是,如何平衡僧多粥少的矛盾。

  “沃尔沃是一个国产的产品,而对于汽车产品而言,只有实现规模化生产才能赢利。而沃尔沃本身产品并不多,如果均分到三家整车厂,可能会面临产能空余。”陈文凯分析。

  而沃尔沃S60(配置 图库 口碑)轿车已经在长安福特马自达生产,按照此前披露的信息,长福马在2011年将形成2万辆的S60生产能力,从今年底开始生产,在2012年初上市。而沃尔沃卖得最好的车型S40(配置 图库 口碑 论坛)和S80,按照此前福特、沃尔沃、长安三方达成的协议,长安代工生产沃尔沃这两款车型的生产期限为10年,即S40要由长安代工到2015年,S80要到2018年。

  除此之外沃尔沃的车型仅剩城市SUVXC60、硬顶敞篷车C70、旅行车V70、SUV沃尔沃XC90(配置 图库 口碑 论坛)等,这些车型都偏个性化,很难在中国市场实现大规模量。而倘若再分两个基地的话,每个基地都很难实现规模化。这些正是考验李书福和各方股东斡旋的能力。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传