新浪汽车
选车

评论>正文

集中换电模式会加速电动车普及

http://auto.sina.com.cn   2011年06月27日 09:37   新京报  谢涛 字号:

  一周谈

  新京报汽车周刊的几位记者上周去体验了购买一辆电动车的过程(报道详见本期B17-B21版),结果我们发现,比购买一辆电动车更难的事情,是给电动车充电。这就好像拥有一部高科技手机,却没有手机SIM卡一样让人难受。

  电动车采用家用电源充电的时间比较长,如果采用快速充电设备也至少需要几十分钟。这决定了充电站的建设不能像加油站建设那样采用网点式。如果加油站给每辆汽车加油都需要几十分钟,结果不敢想象。

  最理想的解决方案是在夜晚停车时充电。晚上城市用电处在波谷,电动车可以充分利用电网中的电量,而且采用家用电源的小型充电桩显然成本更低。

  比亚迪承诺可以为购买F3DM的用户免费安装一个充电桩,但你可能面临没有车位的尴尬,或者遇到小区物业的阻挠。现实是大部分人没有自己的独立车库,就算拥有产权车位的家庭也并不占主流。大多数情况下,小区固定车位的所有权归开发商,多数人都像本报记者一样没有固定车位。即便政府出面协调,也可能遇到各种利益团体的阻力。最关键的是,建设充电桩涉及小区改造,可能并不是最经济的解决办法。

  有些企业倡导的集中换电模式(非个人更换行为)比插电模式在现阶段更有利于电动车的普及。包括奇瑞在内的一些汽车企业正在尝试推出可更换电池的电动车,而中石化等大型国有企业则希望自己变成“电池运营商”。

  这种情况下,电池就相当于手机中的SIM卡。电信运营商负责通过SIM卡提供服务,“电池运营商”则负责电池的日常充电维护及更换,用户付费购买服务。

  这样一来,首先集中换电模式实现难度小,现有的加油站都可以通过改造增加一项职能,用户更换电池就像给汽油车加油一样方便快捷。其次也解决了电动车续航里程短的问题,用户在长途旅行中只要遇到“换电站”就能重新拥有一段续航里程。另外,“电池运营商”对电池进行统一科学管理,有助于延长电池寿命,并方便日后报废回收。

  □谢涛SourcePh">

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:sunruin)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传