新浪汽车
选车

企业>正文

奔腾弃“1”换“鹰” 一汽自主的新战略

http://auto.sina.com.cn   2011年06月21日 16:34   汽车公社   字号:

  文 | 赵威

  如何面对自主品牌愈演愈烈的竞争?一汽集团决定梳理当前芜杂的自主品牌体系。5月18日,一汽集团宣布,此前独立运营的自主核心板块奔腾品牌将放弃“1标”回归一汽“鹰标”大旗。

  奔腾模式新路径

  5月18日,2011款一汽奔腾B70(配置 图库 口碑 论坛)正式换标上市。与2011款奔腾B70同时发布的,还有一汽轿车的发展战略。

  2011款奔腾B70作为改款车型,一共进行了77项技术提升。外观上最大的亮点是车标更换为一汽集团统一的“鹰标”。近几年来,自主品牌换标十分频繁。中国汽车工业的长子,一汽集团近日也加入到了换标的大军中。

  为配合统一标识重新设计的前脸,也将成为一汽奔腾全新的品牌脸谱。自2011款奔腾B70开始,中国一汽所有自主轿车都将以中国一汽“鹰标”加全新前格栅的形象亮相。

  一汽奔腾的发展战略,走出一条属于自己的独特路线。在奔腾之前,一汽自主品牌一直以红旗(配置 图库 口碑 论坛)为主,但是历经多年的发展,红旗品牌始终未能成为扛鼎一汽自主品牌的中坚力量。2006年5月18日,奔腾B70首次亮相,同时也是一汽奔腾品牌的首次亮相。首款车型即定位于竞争最为激烈的中级车市场。5年来,奔腾正逐渐成为一汽自主品牌乘用车的一面旗帜。

  一汽原本是为了挽救逐渐被边缘化的红旗而推出这款低端品牌,但又怕影响了红旗原有的高端形象,才把它命名为奔腾。然而4年多过去了,被作为低端品牌打造的奔腾却独自挑起一汽自主品牌的大梁。

  2010年,一汽奔腾全年销量达到13.2万辆,同比增长近50%,远远超出12万的预期销售。2011年,一汽奔腾把销售目标定为14万辆,仅仅比13.2万辆多出8000辆。

  奔腾轿车目前只有B50和B70两款产品。面对处在同一细分市场的现代伊兰特(配置 图库 口碑 论坛)悦动(配置 图库 口碑 论坛)大众的新宝来(配置 图库 口碑 论坛)朗逸(配置 图库 口碑 论坛)速腾(配置 图库 口碑 论坛)明锐(配置 图库 口碑 论坛),通用的凯越(配置 图库 口碑 论坛)科鲁兹,以及丰田卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)花冠(配置 图库 口碑 论坛)等竞争对手,奔腾B50(配置 图库 口碑 论坛)和B70都显得有些底气不足。一汽奔腾表示,“今年我们的工作重点仍然是不断夯实基础,继续深耕产品魅力,提高服务品质,优化销售渠道等。”

  5月18日,在全新奔腾B70上市当天,一汽轿车股份有限公司总经理张丕杰宣布,在未来商品规划上,最晚至2014年,一汽轿车自主产品线将以现有产品为基础,加入奔腾B90(配置 图库 口碑)小型车GO和奔腾SUV(配置 图库 口碑)MPV,从而全面覆盖包括小型车、家庭车、中高级车、高级车、SUV和MPV在内的不同细分市场。一汽奔腾即将全面出击。

  一汽轿车战略

  2010年的北京车展,一汽董事长徐建一发布了中国一汽品牌战略。其核心内容为:自主事业将成为中国一汽最核心的事业;中国一汽拟在2015年实现集团总销量突破500万辆,其中自主品牌的销量超过半数,达到256万辆。

  在集中自主资源的原则下,中国一汽的各子品牌经过系统整合,搭起了一个世界重量级车企的品牌框架,奠定了在各个细分市场发展的基础。其中“中国一汽”是企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个伞品牌。“中国一汽”伞品牌涵盖红旗之外的所有自主产品,包括“奔腾”、“威志(配置 图库 口碑 论坛)”、“夏利”等乘用车,及“解放”等商用车。

  品牌战略发布之后,一汽集团的第一件工作就是统一标识。统一的品牌标识更有利于集团整体品牌资产的积累和品牌价值的传播。在参与换标的六大子品牌中,一汽奔腾涉及的车型级别最高、影响最大。一汽奔腾整体换标,令中国一汽的自主品牌阵营实力大增,以分工明确、互助互补、统一协调的面貌在中国汽车市场整体亮相。作为自主高端品牌的代表,一汽奔腾占据关键地位,肩负重任。

  2011年是自主品牌爆发的一年。无论自主还是合资自主,各大品牌都从今年起加大了对自主品牌的投入力度。上汽集团的荣威和名爵两大自主品牌正在进行跨越式发展;长安汽车在研发方面蓄力已久;北汽则通过收购合并夯实自身实力;高调发展的广汽集团更是虎视眈眈。

  最近几年的销售业绩显示,此前一直领跑车市的一汽集团,在2008年被上汽赶超之后,2009年又被东风、长安汽车相继赶上。截至今年上半年,一汽以124.22万辆的销量位居上汽、东风、长安之后,已退居车市第四位。

  迫切希望夺回领跑者位置的一汽集团,正在布局一个巨型的品牌矩阵,即到2012年,在自主轿车方面,将在L豪华车、H高档车、M中高级车、S小型车四大平台上推出全新及局改车型26个。

  张丕杰在2011款奔腾B70上市发布会上,对一汽奔腾未来产品规划做了详细的解读。现有两款车型奔腾B70、B50依然是奔腾家族主力产品,并不断进行创新升级。上海车展发布的三款概念车,将陆续投放市场:在车展上发布的概念车B9,即未来市场中的奔腾B90,将作为奔腾车系中的旗舰车型,覆盖高级车细分市场,于2012年下半年正式上市;奔腾将会跨出轿车领域,在2013年,向市场投放一款高端SUV,即车展发布的概念车X的实际市场车型,它将覆盖高端城市SUV细分市场;而在2014年,奔腾还将推出一款MPV车型,满足用户亦家亦商的多重需求。

  根据公布计划,2011年,一汽集团销售总量将超过200万辆,其中自主销量力争达到100万辆,销售收入突破3000亿元。从今年上半年销售情况看,该计划有望提前实现。

  上海车展上,徐建一董事长发布了致力于节能减排的中国一汽“蓝途”战略。“蓝途”战略明确宣布:“到2012年,实现强混合动力车量产,产品涵盖奔腾B50插电式混合动力轿车、奔腾B70强混合动力轿车”;并确立了在满足国家第三阶段油耗法规限值基础上,推出燃料消耗量再降8%的自主商用车产品,全面开发满足下一阶段油耗限值的关键技术;到“十二五”末期,实现百万辆车年节油17万吨、减排二氧化碳55万吨的奋斗目标。

  在“蓝途”战略的规划中,一汽奔腾承担了主力新能源车型的开发及推广工作。2008混合动力奔腾B70是一汽集团新能源产品的开创者。未来的奔腾品牌,不仅意味着超值、高性价比,而且将成为一个新能源概念品牌。

  传统汽车与新能源汽车齐头并进,作为中国汽车工业的开创者、实施大品牌战略后的一汽集团,其雄心壮志无需赘言。奔腾品牌的扩张也势在必行。做大做强是必然,能经受市场考验才是王道。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:金伯翰)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传