新浪汽车
选车

企业>正文

欧宝何去何从 通用表示从未考虑放弃欧宝

http://auto.sina.com.cn   2011年06月18日 14:30   华夏时报   字号:

  本报记者 孙斌 高薇 实习生 刘俊晶 北京报道

  欧宝的东家不好当,这应是现任通用汽车CEO埃克森当下的心理写照。在带领通用逐步走出泥沼之后,这位大东家必须时刻考虑一个问题——究竟是应首先考虑“Government Motors”的经济利益,还是要把“General Motors”的核心价值观摆在首位——欧宝之于通用汽车的市场地位一如美国与其欧洲盟友的关系,同处一个核心利益圈内,但双方的脚步却怎么也没有几十年前那样的合拍。

  通用的耐性

  连续一周,埃克森所要做的选择是应以一个怎样的态度安抚欧宝,在此之前,三家德国媒体《德新社》、《汽车画刊》、《明镜周刊》先后撰文称通用有再次出售欧宝的可能,甚至揣测买家将可能是德国大众或来自于中国的北汽。消息来的太不是时候,因为目前欧宝距离“获得可持续利润”的时间比过去20年中的任何时候都近。

  “我不太明白为什么在这个时候这个话题又一次被提了出来。”欧宝汽车公司CEO施特拉克在网站发表言论称,“我们要求底特律管理层立即声明否认这一出售计划。”他认为采取遮遮掩掩的态度对欧宝员工以及品牌声誉都没有任何好处。

  施特拉克急切地希望得到总部的表态,这样的心态甚至波及了德国总理默克尔。令人疑惑的是,来自通用方面的官方回应迟迟没有到来。最新消息是,埃克森已向施特拉克电话证实,通用汽车公司没有与任何竞争对手公司商讨出售旗下欧宝汽车公司的事宜。

  作为美国政府入驻通用董事会的代言人,埃克森已经保持了足够的耐心,他想加快重组计划,这也正是埃克森在今年4月任命施特拉克为欧宝首席执行官的原因。资料显示,今年一季度,欧宝在欧洲市场的销量达到2.47万辆,同比增长了8.4%,并有望于2011年实现盈利,但这样的增速依旧不能让埃克森满意。在2009年出售风波中,埃克森是仅有的两位投票反对保留欧宝通用汽车董事会的成员之一。

  问题的核心是,无论是外媒揣测,或是来自通用中国方面仅可能给予的回应中,都可以看到通用从未考虑放弃欧宝,对于欧宝业绩的回升,以及整个汽车帝国的未来,通用必须拿出自己的容忍度。欧洲市场8%的市场占有率,这对通用的全球布局意义匪浅。

  可能的买家

  作为被德国媒体猜测的对象,北汽的回应至关重要。6月14日,北汽集团公关总监郑刚在接受《华夏时报》记者采访时表示:“北汽近期从未与欧宝进行过接触,也并未向通用递交过收购欧宝的要约。”

  郑刚认为,猜测可能源于2009年金融危机时,北汽对欧宝的一次收购申请。当时,面临破产保护境地的通用汽车为了自保做出了出售欧宝业务的决定。随即北汽、麦格纳国际等企业加入到了欧宝的争夺战中。此后,随着通用财务状况的好转,其最终打消了出售欧宝的念头。

  对北汽而言,在收购萨博相关知识产权之后,北汽的主要工作重心也放在了基于萨博平台的自主品牌整车研发上。按照计划,首款车型将于11月30日下线。显然,此时的他并没有当年如此收购欧宝时的迫切心理。

  而作为另一家可能的收购方,上汽集团及其子公司上海通用也被认为是在技术层面与欧宝最有合作可能的企业。对此,上汽集团公关部明确表示对此拒绝回应。

  而在通用泛亚中心耕耘多年,现任上汽集团总工高为民接受《华夏时报》采访时也再次重申了他的态度:“上汽的技术发展已不是简单停留在单纯依靠外来的平台经验,现在更注重的是自主研发。”在他看来,即使是目前合资公司的现有车型,也不是简单地对欧宝平台的复制,“中国国内研发中心的技术储备和开发能力完全胜任中长期车型改款的需求。”这一表述与上海通用方面此前的回应基本一致。

  无论是北汽或是上汽和上海通用,都在这一微妙的时间点刻意回避了与欧宝的关联——前者经历了短暂的收购尝试后,似乎更愿表明其立足自主品牌的坚实意图,而后者由于事关母公司欧洲市场的战略尚未厘清,不合适的表态更不利于其多品牌战略在中国市场的推进。当然,目前也没有足够的证据显示他们有意做第二个鲸吞外企的“吉利”。那剩下来的,还有谁?

  德国人的猜测是大众,或许这一思维来源于大众监事会主席皮耶西曾经的表态:如果大众汽车拥有一打(12个)品牌岂不是更好?但欧洲的反垄断监管或许永远不会批准大众汽车购买欧宝。相关数据显示,目前大众汽车集团在德国已经拥有超过36%的“联合”市场份额,若加上欧宝拥有的8%,大众即使有想法也将会遭遇反垄断机构又一次类似“保时捷”式的质询。

  而在大众之前,意大利汽车制造商菲亚特CEO马尔乔内已表示,菲亚特没有兴趣收购欧宝,目前,菲亚特将其主要精力放在同美国克莱斯勒汽车公司的合并上。

  欧宝的价值

  曾经的买家和疑似企业都在推脱可能的合作,疑问又回到了欧宝与通用之间。

  “将欧宝出售给另外一家汽车制造商不是一个好的选择。”知情人士说,“因为无论从技术角度,或是平台依存性而言,欧宝和通用的全球市场业务结合紧密。”

  几年前,通用汽车为了整合旗下美系车、韩系车和德系车平台各自为政的局面,强势将三大平台的研发机构进行了任务调整,欧宝得以借此成为“全球化统一平台”战略的核心。

  而或许正是因为欧宝的独特,成为了奇货可居的原因。《华尔街日报》称,如果通用真的打算出售欧宝,有两个关键问题让人费解:首先,为什么要在出售前花费数十亿美元对欧宝进行重组;其次,为什么要在全球汽车产业回暖时期将集团年销量削减140万辆(欧宝2011年销量目标为140万辆)。

  有消息称,通用在对欧宝19亿欧元的拯救计划中,已经负担了重组计划所需资金的多半。因此,寻求欧洲政府提供的贷款担保成为了必须。外界分析人士指出,与其说通用要卖欧宝,不如说通用利用遍布欧洲的产业资源和员工利益与欧盟角力,以期进一步减轻运营负担。不得不承认,当初通用不放弃欧宝,除了出于技术安全和市场占有率的考量外,确实有基于当时的危机状态下更为深远的打算——与其平白造就一个可能的对手,不如让德国和欧洲与自己一起面对现实压力。

  从目的性而言,通用确实利用了这些资源,但当下的问题是,当通用逐步恢复元气后,欧宝是不是依然具备不可替代性——作为通用汽车自身而言,欧宝依旧是那个亲生的欧宝,可对于美国政府主导下的通用而言,如何确保政府资金的全身而退才是交给埃克森的终极任务,所以,面对施特拉克的言论,埃克森的一个电话依旧解决不了问题。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-孙磊)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传