新浪汽车
选车

企业>正文

奇瑞量子迁至江苏常熟 年内发布品牌规划

http://auto.sina.com.cn   2011年06月06日 09:43   南方都市报   字号:

  记者上周从国家发改委产业协调司获悉,国家发改委已于5月份正式批复奇瑞量子汽车有限公司(下称“奇瑞量子”,英文缩写“CQ A C”)乘用车合资项目迁址报告,同意该项目地点从安徽芜湖经济技术开发区迁至江苏常熟市。

  奇瑞量子乘用车项目产品为轿车及运动型乘用车,配套奇瑞开发生产的涡轮增压发动机,建设规模为年产乘用车15万辆,其中40%外销。

  奇瑞量子迁至江苏常熟

  2007年,奇瑞和以色列集团旗下子公司美国量子签署合资协议,正式组建奇瑞量子合资企业。奇瑞和量子的投资比例分别为55:45,建设规模为年产15万辆汽车,预计2009年建成。

  此后,由于受全球金融危机影响,奇瑞量子未能于2009年投产,以色列集团还发表声明称,奇瑞量子股东双方持股比例生变,美国量子将与奇瑞汽车各持有合资公司50%股份。

  去年6月,江苏常熟经济开发区公布《奇瑞量子汽车有限公司年产15万辆汽车合资项目环境影响评价首次公示》公告,根据环评公告,奇瑞量子欲在江苏省常熟市经济开发区建设年产汽车15万辆的项目,工厂包括冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间等。上周,国家发改委有关奇瑞量子从安徽芜湖迁往江苏常熟的批复,则表明奇瑞量子已落户江苏常熟无疑。

  对于奇瑞量子为何要从安徽芜湖迁往江苏常熟,目前奇瑞量子仍没有“官方解释”。一个说法是,国家环保总局2007年出台重拳整治各地经济开发区工业园排污问题的“流域限批”政策,阻碍奇瑞量子在安徽芜湖的“落户”。

  上周,本报记者从有关方面获悉,奇瑞量子即将发布全新的品牌战略、产品规划及企业发展战略。奇瑞量子进展的相关人士透露。

  即将发布品牌战略

  -->    早在2008年,奇瑞量子已完成产品市场调研、品牌战略和商业计划制定。2009年,奇瑞量子又精确地定义了具备国际竞争力的产品规划。

  南都记者上周获悉,在生产方面,奇瑞量子除与全球汽车行业最顶级的汽车零部件供应商如麦格纳等建立战略伙伴关系之外,产品工程和制造方面的负责人,也均来自全球一流汽车集团,如通用、宝马福特欧宝等。

  “来自量子的副董事长拥有20多年大众汽车的工作经验,13年大众北美工作经历,90年代初就是一汽大众上海大众的董事。”消息人士上周向本报表示。

  而上周五,在智联招聘网站上,记者轻松找到奇瑞量子的“企业简介”:奇瑞量子首期注册资金为29.2亿元,并于2010年7月获得股东双方认可,在未来几年内分别向合资项目增加投资22.5亿元,合资公司是中国首家也是唯一由国内整车制造商与国外非整车企业合资的汽车公司。

  奇瑞量子外方股东美国量子为全球财富500强以色列集团旗下子公司,具有涉足汽车行业经验,拥有的投资组合包括控股的Better Place。

  采写:南都记者 朱中齐

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传