新浪汽车
选车

企业>正文

原创年产能实现28万台 一汽通用规划“组合拳”

http://auto.sina.com.cn   2011年05月17日 23:46   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯(岳伟发自哈尔滨)5月17日,一汽通用轻型商用车公司(下称“一汽通用”)哈尔滨新工厂正式投产下线。据了解,新落成的基地包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺及车桥、车架两大总成生产线。

  一汽通用市场总监刘军辉对新浪汽车表示,该基地一期工程已经完成,具备年产解放系列轻卡10万台的能力,未来二期可能达到20万台年产能力。

  而目前除了哈尔滨基地,一汽通用目前在云南曲靖还有年产10万台的轻卡基地,生产包括501系列的诸多解放系列轻卡,加之目前在长春形成的8万台皮卡产能,一汽通用目前总产能已达28万台。

  刘军辉介绍,一汽通用的战略是先打稳轻卡,再向皮卡、轻客、SUV逐步延展。在轻卡产品中,公司还规划了型号为L330的高端轻卡,而这款轻卡是首次由通用、一汽技术中心及合资公司共同参与研发的产品,“目前该款产品正处于设备招标阶段,预计明年投产上市。”

  在皮卡系列中,一汽通用首款载客类商用车坤程皮卡工程试装车已在其长春新工厂下线。按计划,该车将在7月份上市,并建设独立经销网络。刘军辉介绍,目前已50多家一级经销商正在接受公司培训,年内计划建成60家,并主要分布在终端皮卡增长较快的宁波、广东等区域。

  一汽通用一内部人士介绍,从L330开始,通用将全面参与产品研发、制造,但近期不会导入其车型和关键部件,而之前通用主要提供管理、财务、供应链等“软实力”支持。此外,随着产能的扩张,公司肯定将进一步追加投资,但目前还不便透露。

  据了解,根据2009年8月底双方(一汽与通用)签署的合资协议,一汽通用是一家典型的合资企业:中外方股东各占50%股比,注册资本为12亿元,投资总额达20亿元,其中一汽是以旗下哈尔滨和云南曲靖两个基地的土地、厂房和设备出资,而通用以技术和现金出资。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:一伟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传