新浪汽车
选车

企业> 世爵终止与华泰就萨博合作的战略协议专题 >正文

华泰萨博闪婚受挫之后 庞大入股世爵

http://auto.sina.com.cn   2011年05月16日 17:44   汽车商报   字号:

  本刊记者 周和双

  日前,汽车商报记者从有关渠道独家获悉,5月10日,华泰决定暂停向世爵汇出第一笔投资款——3000万欧元的可转股贷款,直接导致华泰、世爵双方于5月3日签订的战略合作协议终止。

  华泰暂停贷款汇出,致使世爵方面十分不满,单方面在萨博官网发布终止合作协议的消息,令华泰方面措手不及。

  记者拨通华泰汽车战略规划总监兼新闻发言人霍心一电话后,对方称还没有收到相关的具体信息,更是不清楚协议终止的原因。数小时后,华泰发布只有寥寥数字的“协议终止,谈判继续”新闻稿,显得有些匆忙。

  2天“闪婚”,10天“闪离”。这出闹剧让本就不被看好的华泰、萨博合资项目更加扑朔迷离。甚至有不少汽车观察人士指出:“这极有可能又是一场‘腾中悍马’式的炒作。”

  怀揣25亿“筹码”

  5月3日,华泰与萨博发布会现场,民生银行、北京银行、上海银行高层纷纷前来捧场。华泰汽车董事长张秀根似乎想借此试图以此来向外界表明其在融资方面的能力:有充分的资金可以供应投资世爵以及萨博国产项目。

  张秀根究竟是在虚张声势,还是确实有投资萨博国产项目的真“财”?这一话题迅速引起国内外媒体的热议。

  华泰投资世爵的交易额为1.5亿欧元,约合13.8亿人民币。此前在4月9日,华泰汽车更是以35亿元巨资认购了北京银行定向增发股份30%的份额。

  不到一个月的时间,连续两桩数十亿的巨额投资,华泰的资本实力足以让国内资本市场愕然。华泰高层对于“钱从哪里来”的回答是,“多年卖车积累的企业自有资金”。然而,根据2010年的财报显示,公司总资产125亿元,2010年净利润仅3.5亿元。

  汽车商报记者随后通过调查获悉,今年年初,张秀根将鄂尔多斯的煤矿转让,获得近60亿元的现金。购买北京银行的股份后,仍剩下25亿元资金。当时正愁剩余闲置资金出路的张秀根得知世爵汽车总裁穆勒一行来中国寻找合资伙伴后,迅速参与进来。

  由于资金充足,并承诺帮助世爵解决财务困境,华泰很快获得萨博三人小组的支持,击败了同时参与谈判的长城汽车、青年汽车、泓泰重工、江苏悦达等企业。

  于是,华泰成为萨博国产项目的唯一候选人。

  项目落户北京房山

  除了资金的准备,华泰更是把萨博国产项目的生产基地早早地就定好。日前,记者独家获悉,华泰规划的萨博国产项目的生产基地,落户于北京房山,并不是之前媒体一直认为的鄂尔多斯。

  翻阅有关资料,北京市曾提出打造四个千亿级汽车园区,房山汽车工业园便是其中之一。为了吸引企业进入,北京市专门设立了一项额度高达100亿元的汽车发展基金。当时众多整车及零部件企业纷纷表示有兴趣加入,其中包括吉利、青年汽车、首钢。

  不过,该工业园区的规划因为某些原因被搁置了,然而在去年这个设想又被提上北京市规划的日程中。

  目前,房山的园区,首钢控股的京西重工房山减震器工厂已投产,长安汽车自主轿车和新能源汽车项目也落户于此,基地已经破土动工。

  有消息说,华泰将萨博国产项目也规划于此。如果是这样,不失为华泰争取政府资源的聪明选择。

  拿什么救萨博?

  尽管华泰是有备而来,然而国内大部分的人士却并不看好这项合作。一位资深汽车观察人士告诉记者:“萨博国产的前景还不明朗,能不能批下来都是个问题。而且现在世爵的亏损严重,华泰答应入股世爵,张秀根这是接了个烫手山芋。”

  在问及华泰入股世爵的风险时,华泰汽车集团副总裁张睿君向记者解释道:“我们此次投资世爵1.5亿欧元是一个战略投资,短期得到收益的可能性很小,说更直接点,我们是将目标放在了萨博国产项目上,华泰坚信这个项目一旦投产会有很好效益,进而帮助世爵扭亏为盈,这样一来华泰将获得两重收益。”

  不过华泰此次大手笔的对外投资,获得外汇管理局的支持是华泰必须迈过的一道坎。日前,霍心一向记者说道:“对外投资是中国政府支持的,特别是这种海外并购。”

  即便如此,很多业内人士认为华泰花1.5亿欧元却只持有世爵29.9%的股权并不值。据有关资料显示,通用汽车向世爵出售萨博100%的股权,叫价为4亿美元,每1%的股份折合人民币2800万元,而华泰联姻萨博,每1%的股份折合4500万元人民币。

  对此,霍心一向记者解释道:“华泰此次收购的世爵,而不是萨博。世爵是萨博的母公司,总资产明显高于萨博,当然要价格高些。”

  华泰反悔

  究竟是什么原因让这场“闪婚”受挫?许多人都在问。

  “张总(张秀根)在与世爵签订协议后,感觉不对劲,随即请来几位专业咨询人士对该项目进行评估。”一位不愿透露姓名的华泰内部人士告诉记者。

  汽车商报记者进一步询问后得知,有几位专业顾问在看过协议内容后,都向张秀根表示这样一层意思:“如果按照这个协议去执行,将来就是个资金无底洞,也就是今后华泰就会被世爵套牢,彻底陷入被动局面。”据了解,与世爵签约,华泰将要承担很大的风险,萨博如果没有取得盈利或其他流动资金,这笔3000万欧元的贷款将可能成为死账,这或许是华泰终止汇款的直接原因。

  “投资世爵存在众多的不确定性,它的股份不是轻易就可以收购的,需要得到通用汽车,以及世爵最大债权人欧洲投资银行(EIB)、瑞典债务局等机构全部通过才行。”有资深汽车观察人士向记者表示,万一华泰入股得不到批复,华泰过去的钱极有可能“打了水漂”。近年来,国内企业在海外并购的项目上“栽跟头”的案例屡见不鲜,中钢、中铝均遭遇过惨败。

  此外,据国外媒体报道,萨博希望向欧罗斯金融寡头弗拉基米尔·安东诺夫出售其厂房及其他不动产,然后再租赁回来进行生产,以筹集资金支付逾期账单,而且瑞典债务局也同意了不动产出售再租赁计划。一旦此项交易完成,萨博等于掌握在安东诺夫手上,而他对于萨博的控股权也志在必得。“华泰如果入股世爵,并不意味着能控制萨博。”有汽车业内人士这样分析。

  此外,世爵深陷债务危机,已经严重资不抵债。而萨博拖欠供应商的货款更是高达4910万美元,濒临破产,华泰进入的确实可能会是一个无底的资金黑洞。

  于是,张秀根后悔了,随即暂停向世爵汇款。

  此番反复后,如何确保安全地把钱投出去,再安全地将收益和优质项目带回来,是华泰汽车以及张秀根本人最迫切需要在谈判桌上解决的问题。

  华泰还有可能得到萨博项目吗?显然,结果充满众多可能性。

  5月13日,本来是张秀根与部分媒体约定的见面日子。地点定在北京奥运鸟巢边上的盘古七星酒店,并且座谈结束后,张秀根还将与部分媒体记者共进晚餐。可是,5月12日,受邀记者突然接到短信,告知“因华泰与萨博的谈判时间延长,张总没能赶回北京”而推迟。从这个消息的背景可以看出,华泰与世爵的合作并没有完全关上大门,只不过谈判重新开始。

  落地变数

  消息灵通人士透露,得知华泰与世爵的协议终止后,第一次谈判出局的长城汽车,再次出现在与萨博的谈判桌上。长城与华泰将再一次争夺萨博项目,至于是否还有其他企业加入,尚不得而知。很明显,长城汽车的加入令萨博项目落地变数更大。

  在外界看来,华泰此次高价收购萨博,在审批上很难通过商务部和外汇管理局的双重审查。据了解,在萨博宣布无限期停工的今天,华泰为收购世爵支付的1 .5亿欧元,较当时通用收购萨博的价格,溢价高达76.26%。对此,华泰高管方面表示因不清楚财务知识,拒绝回应。

  寄望通过合资项目来实现世爵盈利,华泰并不能短时间内改变世爵亏损的状况。在华泰眼中,萨博落地后押宝国内市场成为世爵扭亏的关键所在。而现在问题是,发改委、工信部等部委当下的产业政策已经很难允许新的汽车合资企业挂牌。

  记者曾一度试图了解发改委和工信部方面的关于华泰萨博项目看法,但电话转接到相关司局工作人员后得到回应均是“没有收到相关的信息,不方便评价”。随后,记者曾就这些审批事项追问多位华泰高管,均以“目前尚在谈判过程中,具体细节还未明朗为由回避”。

  据了解,长安PSA项目已经进行长达两年的申报,由于之前未有新能源、自主研发等合资项目等原因,直到目前尚未得到批复。

  “以长安和PSA双方如此雄厚的背景尚遇到巨大的阻力,华泰如果想以组装形式生产销售萨博汽车,萨博项目的落地困难可想而知。”一位专业汽车分析人士这样说道。

  原协议提及的萨博首款国产车型93-1是基于萨博9-3(配置 图库 口碑 论坛)平台开发,北汽从通用手中收购了该平台的全部知识产权,萨博如果要与其他厂家合资生产,便要与北汽进行协商。因而,北汽对于该项目的态度也成该项目能否落地的一道关卡,而想要作为竞争对手的北汽投赞成票,其难度可想而知。

  庞大的进入

  果不其然,变数已然出现。记者获悉,世爵汽车与庞大汽贸集团签署了一份谅解备忘录。

  庞大将与世爵组建一家汽车销售公司,双方将各持有50%的股份。据了解,庞大还将入股萨博国产的合资项目。

  根据备忘录显示,庞大汽贸公司将向萨博汽车支付3000万欧元,用来购买萨博品牌车型,并可能在特定条件下,于30日内再支付1500万欧元购买更多萨博汽车。此外,庞大汽贸公司将以每股4.19欧元的价格出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股权。

  而6500万欧元收购24%的世爵股份,较之前华泰1.2亿收购29.9%的成交价已然优惠太多。通过这一交易价可以看出,世爵正在急切等待3000万欧元来开锅,甚至不惜将世爵股份低价出售。

  显然,已经揭不开锅的世爵,急需3000万欧元救急。而张秀根拒绝3000万欧元的贷款,让走在生死边缘的穆勒,对其失去了耐心,而庞大通过购买萨博汽车这一方案,可迅速帮助世爵获得所需的3000万资金来摆脱破产危险。

  这样一来,庞大通过购买萨博汽车的方式支付3000万元现金,以钱换车,避免了当初华泰“贷款死账”的风险,又可快速提供世爵所需资金,双方各取所需。而且,庞大与世爵成立合资销售公司,只负责卖车,不存在太大的风险。至于投产萨博项目,只是承诺参与非核心业务的萨博整车制造业务,“至于股份是1%,还是0.1%,就不好说了”有资深汽车观察人士向记者这样表示。

  记者目前已经致电庞大集团以及参与项目的瑞典方面人士,对方承诺在晚上适当时间给予答复。这一备忘录的签订究竟是是否又是一场闹剧,还是一次圆满婚姻,我们唯有拭目以待。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:李欢)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传