新浪汽车
选车

评论> 世爵终止与华泰就萨博合作的战略协议专题 >正文

华泰重演“上南合作”?

http://auto.sina.com.cn   2011年05月09日 07:57   大洋网-广州日报  王灿彬 字号:

  1.5亿欧元闪电入主萨博

  大家此前猜测会有中国企业出手,但谁都没想到是华泰汽车,而且手脚如此麻利。5月3日,华泰汽车和瑞典萨博汽车公司在北京闪电签署战略合作伙伴协议,开启双方在技术、市场、资金、产品等领域的多方战略合作。华泰汽车以1.5亿欧元(约14.5亿元人民币)的代价将从萨博控股股东世爵汽车手中取得29.9%的股份,不过这项交易还有待中国政府的批准。  专题 文/图 记者王灿彬

  当年北汽花了2亿美元只获得了一大堆的图纸,相对而言,华泰汽车所获得的是30%股份和发动机等最新技术,更为划算。  

  观点PK

  当年世爵从通用手中购买萨博100%的股权只花了4亿美元,而现在华泰花了1.5亿欧元只获得了29.9%的股权。    

  1.5亿欧元贵不贵?

  据透露,华泰并非是萨博在华的唯一选择,长城汽车、青年汽车都与之谈判得更深入,但由于华泰出资更高,因此选择了华泰。

  根据双方达成的协议,中国华泰汽车集团将投资1.5亿欧元于该公司旗下瑞典汽车品牌萨博(saab),以换取其股份,这将使萨博有能力支付账单并恢复生产。

  世爵表示,华泰将会支付1.20亿欧元以换取该公司29.9%股权,并同意提供六个月期3000万欧元的贷款,该笔贷款将可按每股4.88欧元的转换价格换成公司股票。萨博表示,这些交易尚有待中国政府机关、欧洲投资银行及瑞典国家债务局的批准。

  1.5亿欧元究竟贵不贵呢?J.D.POWER亚太区汽车市场研究总监曾志凌就表示,这单买卖并不便宜,今年一季度萨博的亏损已经达到了7000多万欧元,如果这种亏损局面不扭转的话,1.5亿欧元只够两个季度的亏损。同时,当年世爵从通用手中购买萨博100%的股权只花了4亿美元,而现在华泰花了1.5亿欧元只获得了29.9%的股权,相对而言已经溢价30%,是一桩非常不划算的交易。

  但也有分析人士表示,如果华泰能因此获得发展的机会,1.5亿欧元的代价也是值得的。北汽相关人士也对本报记者表示,当年北汽花了2亿美元只获得了一大堆的图纸,相对而言,华泰汽车所获得是30%股份和发动机等最新技术,更为划算。

  华泰不差钱?

  根据华泰汽车去年年报披露的数字显示,2010年华泰汽车净利润为3.5亿元,华泰副总裁王晓东表示,这3.5亿元资金全部来自汽车业务。不过去年华泰汽车的销售总量为5万辆,并不是华泰汽车的利润“主力”。那么华泰是如何在短时间内筹措1.5亿欧元资金解困萨博?华泰对此解释为:华泰汽车十年发展,每年都有积累,并与数家金融机构建立了战略合作伙伴关系。记者曾在华泰汽车内蒙古鄂尔多斯生产基地采访时获悉,华泰汽车大股东华泰集团还有煤炭资源,由此来看,华泰集团的资金实力还是很雄厚的。

  4月9日,北京银行公布不超过118亿元的非公开发行股票预案,华泰汽车拿下将近30%的增发份额,认购金额高达35亿元,认购股数为3.2亿股,位居认购机构首位。这个额度占到其去年总资产的近30%(经由北京安瑞普会计师事务所审计的华泰汽车2010年度财务数据显示,截至2010年12月末,华泰汽车总资产125.2亿元),华泰并不差钱。

  值得注意的是,在华泰和萨博汽车战略合作签约仪式现场,中国民生银行董事长、北京银行董事长、上海银行北京分行行长等金融机构负责人悉数到场。

  华泰汽车官方网站的资料显示,公司总资产120亿元,拥有SUV 、客车、轿车及动力系统四大产业平台,具备年产30万台清洁型柴油发动机、45万台自动变速器、35万辆整车的生产能力。2015年,华泰汽车集团将形成100 万辆整车、 100 万台清洁柴油发动机、 100万台 AT自动变速器和100 万套内外饰的年生产能力,新能源汽车形成产业化,成为“中国自主汽车第一品牌”。 

  华泰汽车十年发展,每年都有积累,并与数家金融机构建立了战略合作伙伴关系。截至2010年12月末,华泰汽车总资产125.2亿元,华泰并不差钱。

  观点PK

  根据华泰汽车去年年报披露的数字显示,2010年华泰汽车净利润为3.5亿元,全部来自汽车业务。去年华泰汽车的销售总量为5万辆。  

  华泰收购可能醉翁之意不在酒,挟持SAAB品牌,可能使华泰在未来可能面临的收购竞价时,出一个稍微高一点点的价钱。

  华泰与萨博是一种全新的合作模式,决不是简单的资金换技术,华泰也会为萨博提供自己的优势产品——柴油发动机。

  成功几率多大?

  2009年以2亿美元收购萨博相关知识产权后,北汽正紧锣密鼓地打造基于萨博技术的中高端自主轿车,首款车型C70G将在今年年底正式下线。与北汽收购的萨博技术相比,华泰今后引入的萨博技术、车型更先进,代表了萨博目前最新的研发成果,这必将对北汽的自主轿车有一定影响。

  尽管从2000年就开始进入汽车业,但华泰人也公开承认,错过21世纪第一个黄金十年,其主打产品主要是从现代引进平台开发出来的圣塔菲、特拉卡SUV,公司全力打造的华泰B11轿车月销量只有几百辆,经营惨淡,由于汽车业务没有多大改观,华泰在短短的几年间就更换了数任总裁,被称为是人事变动最动荡的汽车企业。华泰、北汽此次入主萨博与当年南汽、上汽购入MG资产如出一辙,是否会因此重演“上南合作”呢?有分析已经指出,华泰收购可能醉翁之意不在酒,挟持SAAB品牌,可能使华泰在未来可能面临的收购竞价时,出一个稍微高一点点的价钱。

  华泰副总裁王晓东表示,华泰与萨博是一种全新的合作模式,决不是简单的资金换技术,华泰也会为萨博提供自己的优势产品——柴油发动机,而萨博则将自己独有的涡轮增压技术注入华泰的柴油发动机内,两者“强强联手”利用各自的网络营销渠道,将双方产品输入国外市场。

  北汽分析人士对本报称,上汽和南汽两个分属上海和江苏的国企,在政府的主导下进行重组,形成了产品门类更齐全、更强大的上汽,这完全符合国家对汽车产业的发展要求。而目前的北汽与华泰,一个是属于北京市国资委,一个是民企,后者母体还涉及矿产和地产等多种经营。从北汽近年的合资重组的案例分析,北汽株洲基地是得到当地政府全力支持,提供了大量资金;重庆银翔是民企,主要资金是自己承担,看中的是北汽汽车生产资质;广东增城宝龙基地是当地政府无偿划拨。从以上案例可以看出,实际上北汽的兼并重组都没有花多少真金白银。

  而对于一个背景复杂且不差钱的民营汽车企业来说,北汽要想现实重组是非常困难的。

  记者观察:“华萨闪婚”折射本土品牌悲哀

  华泰与萨博闪电合资,这是国内本土品牌最新一起合资案例,此前,也传出奇瑞斯巴鲁,长城与路虎捷豹合资的信息,几乎所有的本土品牌都或多或少想合资,看来,没有那个企业想单纯走纯本土品牌的路线。相比而言,知名度低的华泰由于生产的车型基本上是在10万元以上的车型,大股东华泰集团并不缺钱,其合资有点难以让人理解了。不过仔细想想,其所倾力打造的中高级车型B11,至今的月销量只有几百辆,这就是本土品牌的现实,没法向上突破。

  通过与国外合资,能有效地实现产品线的突破。萨博、斯巴鲁、捷豹、路虎都是较为高端的品牌,在中国处于产品供不应求的阶段,也有在中国生产的需求。此外,由于自主品牌价格较低,因此也不太可能赢得过多的利润。本土也希望傍上国外的“大款”来充实腰包。只有足够的盈利,才能为本土品牌赢得更多的发展资金。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传