新浪汽车
选车

访谈>正文

沃尔沃副总裁彼得:诠释斯堪的那维亚豪华

http://auto.sina.com.cn   2011年05月04日 14:08   新浪汽车综合   字号:

  4月20日下午,号称世界规模最大的上海车展第二天,尽管还是媒体日,却已经人头攒动,如同一场工业时代的狂欢节。

  而当我们将视线转移到距车展现场不远的九间堂十乐会所,眼前却是另一番天地。会所掩映于绿竹暇翠之间,四周辽阔安宁,内中别有天地,其名源自宋代养生家陈直提出的人生十乐:读书、谈心、静卧、晒日、小饮、种地、音乐、书画、散步、活动。

  在这里,由沃尔沃发起的一场关于设计的高端对话正在进行。沃尔沃汽车公司设计副总裁彼得•霍布里,与中国现代设计和现代设计教育的重要奠基人之一王受之先生是对话的主角,穿针引线的是著名主持人崔艳。两位当代设计界的重量级人物相聚,一中一西,一个是在汽车设计领域浸淫多年的实战派,一个是学贯中西、桃李天下的学院派,言辞之间处处闪耀着智慧的火花。

彼得霍布里、王受之与主持人彼得霍布里、王受之与主持人

  由于沃尔沃是世界知名的豪华车品牌,话题自然的便从“豪华”这个词汇开始。不可否认,在当今高速发展的中国,迅速富起来的国人正以前所未有的热情追逐这所谓的豪华产品,中国的奢侈品消费已经举世闻名。但在王受之教授看来,豪华并非一个单纯的物化的东西,大多人在讲豪华的时候往往注重拥有而不注重体验,而真正的豪华应该是一个体验的过程。如果你在自家的后院拥有一个网球场,但你却连基本的网球知识都不懂,如果你拥有一酒窖的拉菲,却只会勾兑了雪碧去喝,不止是暴殄天物,实际你根本就从来没有懂得奢侈是什么。王受之教授认为,高层次的奢侈实际是对自然的拥有,任何房子、车、包等等,都是初级的奢侈,真正的奢侈在于你投身自然,尽享其中乐趣的过程,重点不在于通过拥有或者占有以炫耀什么。

  彼得•霍布里的观点与王受之教授接近,他认为北欧洁净的环境,人与大自然的融合,使北欧设计具有简洁的特点,但关键是用料高档,经得起时间的考验,比如雅克。布森最畅销的座椅,居然是1920年设计的,至今仍是经典。沃尔沃也是北欧设计的典范,结合了美观和实用,力求经典,如在好莱坞广受欢迎的传奇车型P1800,至今仍是汽车业最时尚车型之一。而且,瑞典漫长的冬季和严寒的气候使得瑞典人对产品的设计提出了极高的要求。这种设计风格是一种扎根于地区、民族和文化传统的独特设计美学。其既强调功能主义、标准化、合理化,又超越了瞬间即逝的国际流行风尚,成为实用主义的豪华经典。而彼得最为看重的,则是设计的实用性。他去年来到中国接受采访时曾经讲到:如果一个东西不实用,那他就不可能漂亮。

雅克·布森设计的最畅销座椅雅克·布森设计的最畅销座椅

  这种实用主义的豪华观,从沃尔沃新推出的概念车“天地”即可发现。“天地”概念车是一款大型豪华轿车,采用了一种新的雕塑式设计风格。特别是在内饰方面,每一个细节皆以客户的体验为中心。内部以驾驶者为导向,强调前部的驾驶者设计,后部的舒适放松。低仪表板、直观式控制钮和可移动的触摸屏,让驾驶者稳坐在座椅上就可以操控一切。内部环境非常高雅,同时也具有沃尔沃简洁实用的全部特性,这种特性造就了沃尔沃简约的先锋地位。

沃尔沃“天地”概念车内饰设计沃尔沃“天地”概念车内饰设计

  在北欧文化中,豪华讲求低调内敛、与自然和谐相处,这一点与中国传统文化的中庸之道有异曲同工之妙。有意思的是,在瑞典语中,有一个词的发音为“拉贡”,其语义与“中庸”非常接近。所以,当王受之先生以其兼具中国传统哲学与现代设计思想的观点,对话低调内敛的沃尔沃设计副总裁,自然有一股英雄所见略同的感受。而一番谈论之后,带给我们的思考则是对豪华的重新定义:真正的豪华,或者说更高层次的豪华,是一种朴素的回归,这种豪华基于自然和实用的需求,虽然不甚强调浪费和炫耀,但却处处都是对品质的完美追求。这就如同北欧国家出产的手表、家具、专业摄影器材、豪华音响一样,往往都是顶级的代名词。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传