新浪汽车
选车

企业>正文

丰田章男:环保技术将全部导入中国市场

http://auto.sina.com.cn   2011年04月28日 08:08   中国青年报   字号:

  本报记者 黄少华

  4月19日亮相于上海车展丰田展台的丰田社长丰田章男神采奕奕,并没有想象中愁云满面、心力交瘁的样子。尽管他也坦言,担任社长两年来,绽放笑容也好,看到笑容也好,其实并不是很多。无论是去年的“召回门”事件,还是今年的日本大地震,都可谓是丰田历史上最大的危机。但这位丰田掌门人,并不吝于在上海车展上绽放笑容。

  “考虑到日本的现状,直到临行前,我还在犹豫是否来参加上海车展。但是我想,中国各界给予的支持和声援会成为挑战目前巨大困难的动力,因此我决定了这次行程。”丰田章男表示,中国市场将成为丰田最重要的战略市场,是牵引公司发展的重中之重。因此,丰田会进一步提升中国市场的地位,提速中国市场的发展。

  事实上,在丰田“展望全球2020”规划中,丰田章男就宣布,拟从产品、品牌和区域市场销售策略三个方面提振销量和盈利能力。具体包括2015年之前推出超过10款新型混合动力车,重点推动雷克萨斯品牌业务发展和发展重心向新兴市场转移。“预计到2015年,中国市场在丰田全球销量中的比例将上升到15%。”

  可以说,中国市场和新能源是丰田今后发展着力倚重的“两个支柱”。为了实现上述目标,丰田不仅起用中国本土职业经理人、加速国产化进程,而且已经开始在中国建立研发中心,加快新能源汽车的导入。据悉,这个位于江苏常熟的丰田研发中心投资金额高达6.89亿美元,是丰田迄今为止规模最大的研发投入。

  丰田章男透露,位于常熟的研发中心主要是为了推进节能车、新能源车的国产化。此外,还将把包括优化传统发动机技术在内的丰田所有的环保技术引进中国。“通过插电式混合动力车和纯电动车的实证实验,适合中国道路新能源车的开发、引进也在按部就班地进行。”

  此前,媒体曾预测,由于中国政府在新能源方面的发展策略,丰田有可能跳过第三代普锐斯,直接引入插电式混合动力车。但丰田中国否认了这种说法。在上海车展上,丰田的参展面积高达5000平方米,60余款展车数量创造历史之最。丰田展出了新一代个人移动工具i-Real和第三代普锐斯等,雷克萨斯的全球首款豪华掀背油电混合动力车CT 200h则是首次在中国亮相。

  “回归原点”,也是丰田章男从上任伊始一直在强调的理念。他说:“对我来讲,这是一个创业原点。通过不断生产好的汽车,我们可以不断去超越顾客的期待值,也让顾客的期待值不断提升。能够让丰田的消费者绽放笑容,这种笑容实际上也是对我们不断超越自我的一种回报,这也是我在这个全球发展愿景当中最强烈的想法。”

  业内人士认为,“召回门”事件正在远去,地震带来的破坏也正在克服,在10年愿景的指导下,丰田很有可能实现华丽转身。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传