新浪汽车
选车

行业> 上海车展 >正文

新车火拼 上海车展75辆首发车创纪录

http://auto.sina.com.cn   2011年04月21日 09:15   四川在线-华西都市报   字号:

  19日,第14届上海国际车展火爆揭幕。本届车展在继续巩固其世界A级车展地位的同时,在规模上也创造了历届之最:23万平方米展台、2000家中外汽车厂商、1100辆展车。其中,全球首发车更是创下了史无前例75辆的纪录。

  而与以往不同的是,没有哪一年的车展有如此明晰的火拼态势:合资剑指中高级车、自主死磕SUV、豪车力拼新能源,这是本届车展给记者留下的最深印象。这看似“井水不犯河水”的对决,实质已表明了中国车市的理性、有序和成熟。

  合资剑指中高级车

  与往届车展一样,此次车展上出现了众多新面孔;不同的是,这些新面孔捉对厮杀的火药味达到了史上最浓的程度。其中,最激烈、最引人瞩目的当属合资品牌中高级新车型的集中火拼。

  首先出场PK的是中高级车。

  在这个炙手可热的细分市场,也是合资品牌最拿手的细分市场,可谓新车云集,并且全部到齐。

  全新帕萨特、第八代索纳塔东风悦达起亚K5标致508等领衔主演的“B级车大战”在上海车展现场“上线”,并且开始明争暗斗。

  值得一提的是,就连将于下半年推出的一汽大众B7虽未现身车展现场,但仍以上海车展为契机,提前开始了大规模的预热宣传,这无疑是B级车大对决的惨烈表现。

  自主死磕SUV车型

  自主品牌的新车对决今年显得更加复杂,这是合资自主车型的搅局结果,也是全球车展上的独特风景。广本理念S1抢在17日宣布上市,宝骏630紧随其后在车展现场全球首发。

  当然,在本届车展上,真正的自主大片是SUV细分市场的角逐。自主品牌车企疯狂地推出各自全新的SUV产品。此前尚无SUV产品的企业包括比亚迪、华晨、上汽荣威等自主车企都加入了SUV大军。

  荣威W5、比亚迪S6华晨金杯SUV、东风风行城市SUV等一一亮相。此外,老牌SUV企业华泰汽车也推出了最新力作——宝利格。

  业内人士认为,“在今年车市预期不甚乐观的情况下,这一细分市场依然被看好。自主车企当然不会放过这一有利的机会。”

  豪车力拼新能源

  豪华车品牌在本次上海车展上的对决主要体现在新能源汽车上。

  在传统能源汽车市场,以奥迪、宝马、奔驰等为代表的豪车品牌早已深入人心,如今,他们又将全面引领新能源汽车市场。

  宝马5系Li插电式混合动力车在上海车展开幕的前两天全球首发;奥迪A3新能源车e-tron以独特的电驱动技术,展示了奥迪品牌“突破科技启迪未来”的勃 勃野心。此外,沃尔沃C30电动车、雷克萨斯CT200h、保时捷918混合动力跑车等,都在车展现场一一亮相。

  低调豪华车品牌进口大众甚至跑在了众多知名豪车品牌前面,在众多新能源豪车亮相的时候,途锐混合动力已经在车展现场宣布上市。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传